
СКАЗАНО!
Александр КУЛИКОВСКИЙ, директор ОАО «Рыбхоз «Волма»:

– Развитие прудового рыбоводства – и в советские времена, и сейчас – невозможно без поддержки государства. А переоценить значение того же карпа для поддержания здоровья нации сложно. Именно живая рыба, говорят медики, наиболее полезна для здоровья человека.
Но если, допустим, в 70-е годы прошлого века объем государственной поддержки в БССР составлял около 50 процентов от наших потребностей, то в последнее время, что поделать, жить легче не становится: господдержка – всего на уровне 20 процентов. Выделяется она на приобретение комбикормов, и без нее наши рыбхозы не могли бы существовать.
Говоря о дальнейшем развитии рыбной подотрасли, замечу: объему господдержки, безусловно, уже некуда уменьшаться. Она должна только увеличиваться. Если, конечно, хотим сохранить ценнейшее наследие – прудовое хозяйство – в Беларуси…
Между прочим
В последние годы, добавляет директор, в «Волме», кроме традиционных видов рыб – карповых, щуки, толстолобика, амура – активно занимаются выращиванием осетровых. В 2019-м реализовано на внутреннем рынке 17 т, полученных на прудах и садках рыбхоза. При этом полностью освоен процесс получения молоди осетровых. Арендуют часть садковой линии в Новолукомле, на теплой воде ГРЭС, что позволяет за два года выращивать осетра весом до 2 кг.
КСТАТИ
Помимо приобретения комбикормов на уровне государства рыбоводам дотируются лечебно-профилактические мероприятия, поддержка благоприятных санитарно-эпидемиологических условий (известкование). «Объем дотаций на покупку кормов за прошлый год составил 7 млрд. рублей, и в текущем – останется на таком же уровне», – сообщила недавно журналистам заместитель начальника отдела главного управления интенсификации животноводства Минсельхозпрода Ольга БОРЕЙША.
Фото www.agrolive.by