
СКАЗАНО!
Сергей БАРАНОВ, глава российского офиса компании KIESELMANN:

– Основные технологические тренды в молокопереработке сейчас таковы: предприятия, исходя из требований рынка и предпочтений покупателей, приходят к пониманию необходимости внедрения в производство комбинированных фильтрационных решений, изоляторов сывороточных белков, систем микропартикуляции. И, что важно, озабочены поиском внутренних ресурсов для оптимизации производства.
Заработать дополнительные средства в обозримом будущем молочникам можно за счет того, что потребители стали более требовательными, хотят получать качественные и полезные для здоровья молочные продукты…
Комментарий www.agrolive.by
Выше сказано о сугубо технологических подходах и решениях, которые принимают как российские, так и белорусские молочники – на уровне перерабатывающих мощностей. Но вот достаточно ли туда поступает качественного молочного сырья, если говорить о ситуации в Беларуси?
Недавно Президент Александр ЛУКАШЕНКО, распекая в очередной раз витебскую «вертикаль» за провалы в АПК, акцентировал: мол, сейчас «молока в республике хоть залейся». Так ли это?
Не совсем, как нам удалось выяснить. Относительная слабость сырьевых зон приводит к тому, что некоторые заводы вынуждены завозить сырье из других областей. Его по-прежнему не хватает, на самом деле: почти все предприятия могут «похвалиться» недозагруженными мощностями.
Еще ниже, на уровне сырьевом, – свои проблемы. Не везде, ох, далеко не везде высок уровень технологической дисциплины! Отдельные МТФ и даже мегакомплексы не дают должной отдачи в первую очередь по качеству получаемого молочного сырья. Кроме того, постоянный дамоклов меч в виде запретов и закрытий поставок со стороны Россельхознадзора приводит к тому, что на фермах боятся больную корову лишний раз уколоть, образно выражаясь. Как итог – цифры падежа не уменьшаются, увы…
Между прочим
По мнению экспертов, в России сейчас практически нет ответственных, с хорошей репутацией производителей сухого молока. И после прошлогодних закрытий поставок с белорусских предприятий в соседней стране случился всплеск использования – при производстве творога – фальсифицированного сухого обезжиренного молока (СОМ). Нечистые на руку производители добавляли в него сыворотку, из-за чего падал выход творога и снижалось его качество…
Фото www.agrolive.by