СКАЗАНО!

Сергей БАРАНОВ, глава российского офиса компании KIESELMANN:


– Основные технологические тренды в молокопереработке сейчас таковы: предприятия, исходя из требований рынка и предпочтений покупателей, приходят к пониманию необходимости внедрения в производство комбинированных фильтрационных решений, изоляторов сывороточных белков, систем микропартикуляции. И, что важно, озабочены поиском внутренних ресурсов для оптимизации производства.

Заработать дополнительные средства в обозримом будущем молочникам можно за счет того, что потребители стали более требовательными, хотят получать качественные и полезные для здоровья молочные продукты…

Комментарий www.agrolive.by

Выше сказано о сугубо технологических подходах и решениях, которые принимают как российские, так и белорусские молочники – на уровне перерабатывающих мощностей. Но вот достаточно ли туда поступает качественного молочного сырья, если говорить о ситуации в Беларуси?

Недавно Президент Александр ЛУКАШЕНКО, распекая в очередной раз витебскую «вертикаль» за провалы в АПК, акцентировал: мол, сейчас «молока в республике хоть залейся».  Так ли это?

Не совсем, как нам удалось выяснить. Относительная слабость сырьевых зон приводит к тому, что некоторые заводы вынуждены завозить сырье из других областей. Его по-прежнему не хватает, на самом деле: почти все предприятия могут «похвалиться» недозагруженными мощностями.

Еще ниже, на уровне сырьевом, – свои проблемы. Не везде, ох, далеко не везде высок уровень технологической дисциплины! Отдельные МТФ и даже мегакомплексы не дают должной отдачи в первую очередь по качеству получаемого молочного сырья. Кроме того, постоянный дамоклов меч в виде запретов и закрытий поставок со стороны Россельхознадзора приводит к тому, что на фермах боятся больную корову лишний раз уколоть, образно выражаясь. Как итог – цифры падежа не уменьшаются, увы…

Между прочим

По мнению экспертов, в России сейчас практически нет ответственных, с хорошей репутацией производителей сухого молока. И после прошлогодних закрытий поставок с белорусских предприятий в соседней стране случился всплеск использования – при производстве творога – фальсифицированного сухого обезжиренного молока (СОМ). Нечистые на руку производители добавляли в него сыворотку, из-за чего падал выход творога и снижалось его качество…   

Фото www.agrolive.by

 


Система Orphus

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Андрей ЧАЙКОВСКИЙ, заместитель генерального директора НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству:

– Изменение климата за последние 30 лет – налицо. Но реально ли уже в Беларуси получать за сезон по два урожая определенных культур, учитывая тенденцию к потеплению? Нами созданы сорта теплолюбивых культур – перца, баклажана, спаржевой фасоли. Продолжаем работать по данным направлениям.

ЦИФРА

72,8% опрошенных белорусов

поддерживают проект сооружения АЭС. Это следует из результатов соцопроса, проведенного в апреле – мае 2023 года Институтом социологии НАН Беларуси. Данные были озвучены во время общественных слушаний накануне выдачи лицензии на эксплуатацию блока №2 Белорусской АЭС, состоявшихся в начале сентября с.г. в Островце.

ГЛАС(З) НАРОДА

Картофельная палочка в главном продукте

В Слуцком районе сельские жители жалуются на качество хлеба. Что на это отвечают в Копыльском райпо?

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)