
СКАЗАНО!
Аксинья ЮРИНА, заместитель начальника исследовательского отдела методологии создания и сертификации систем управления РУП «Белорусский государственный институт метрологии»:

– Внедрение системы бережливого производства как механизма для экономии ресурсов предприятия на сегодняшний день – достаточно актуальная задача. Она обсуждается и на уровне правительства, и на уровне предприятий. Необходимо производить качественную и востребованную продукцию, себестоимость которой, а значит – цена реализации, должна быть конкурентоспособной.
Одной из техник эффективного менеджмента как раз и выступает система бережливого производства, позволяющая сэкономить ресурсы. Она нацелена на стабильное экономичное производство.
Считаю, настало время задуматься о внедрении такой системы и нашим предприятиям пищевки, в частности молокоперерабатывающим. Постепенно они приходят к пониманию того, что необходимо экономить на других позициях, поскольку такая мера, как сокращение персонала, ощутимого положительного эффекта не дает. Нужно четко видеть и своевременно устранять потери непосредственно на производстве – временные, транспортные и др., привести в порядок рабочие места персонала.
Увеличение производительности, уменьшение простоев, сокращение складских запасов – далеко не полный перечень преимуществ, которые обеспечиваются наличием такой системы. Но все это имеет смысл при ежедневной слаженной командной работе всего коллектива, начиная с руководителя и завершая рабочим персоналом…
Фото www.agrolive.by