
СКАЗАНО!
Николай ЦЫБУЛЬКО, заместитель директора Института почвоведения и агрохимии НАН Беларуси, д. с.-х. н.:

– Сейчас в Беларуси довольно активно реализуются проекты по заболачиванию торфяных почв. В том числе и в сотрудничестве с международными организациями. Но в чем суть процесса? Целесообразно ли стремиться к расширению площадей, которые снова становятся болотами?
Полагаю, заболачивание можно проводить (и такой опыт у нас есть) на загрязненных после Чернобыля землях Полесского государственного радиационно-экологического заповедника. Или там, где высок риск возникновения торфяных пожаров. Возможно таким образом работать и с выведенными из сельхозоборота землями, которые закустарены, залесены, на выработанных торфяниках и так далее. Но мелиорированные земли, находящиеся в активном пользовании у аграриев, конечно же, стоит использовать более эффективно, то есть, получать с них сельхозпродукцию. Беларусь ведь – не такая большая страна, чтобы потенциально пригодные для задействования в агросекторе угодья заболачивать.
Кроме того, еще у нас достаточно запасов пресной воды, а облесение – довольно значительное. И в каждом конкретном случае, если речь идет про заболачивание, важно принимать решение с учетом состояния угодий и их дальнейшего потенциала для ведения аграрной деятельности. К слову, торфяные мелиорированные почвы лучше всего использовать под луговые угодья, но и под пахотные – тоже…
Источник фото: brissa.by