СКАЗАНО!

Вадим ПРУДКОВСКИЙ, заместитель директора Центра информационных систем в животноводстве:


– В Республики Беларусь действует Закон Б №287-З от 15.07.2015 года «Об идентификации, регистрации, прослеживаемости сельскохозяйственных животных (стад), идентификации и прослеживаемости продуктов животного происхождения». Но уже готов проект нового закона, направленного на усовершенствование созданной в стране системы. Он должен поступить в Палату представителей Национального собрания в конце текущего – начале следующего года. Скорее всего, его рассмотрит уже новый состав нижней палаты парламента.

Но и действующий уже сейчас закон – инновационный. Причем, не только на пространстве ЕАЭС, СНГ, но и в Европе. С помощью системы, в создании которой самое непосредственное участие приняли белорусские ученые, прослеживаем животное от рождения и до получения из него продуктов убоя и переработанной продукции.

Новым проектом предусмотрено: кроме КРС, лошадей и свиней в «орбиту» системы попадет более широкий спектр сельхозживотных (обязательных объектов идентификации). Добавятся к уже имеющимся следующие: куры, гуси, индейки, перепела, казарки, страусы; еноты, кролики, нутрии, песцы, норки; а также рыба, раки, пчелы. Причем, прослеживаться будет и продукция, которая получается из данных категорий сельскохозяйственных животных. Изменения в законодательную базу внесут не сразу, а постепенно, с наличием достаточно длительного переходного периода.

Все это работает на укрепление продовольственного экспорта и повышение качества сырья и продукции переработки. Но нужно иметь в виду – отдача от системы, на внедрение которой потрачены государственные средства, окажется более весомой, если она будет постоянно работать на местах, конкретных производственных объектах, в хозяйствах…

(Цитата по выступлению на научно-практическом семинаре «Здоровые животные – прибыльное скотоводство», организованного в Минске 11 октября с.г. РУП «Институт экспериментальной ветеринарии имени С. Н. Вышелесского»)       

 


Система Orphus

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Олег АНДРЕЙЧИК, заместитель министра спорта и туризма Республики Беларусь:

Олег АНДРЕЙЧИК, заместитель министра спорта и туризма Республики Беларусь:

– Еще одним белорусским брендом в туризме является агротуризм. Согласно текущей статистике, в текущем году количество туристов на этих объектах выросло в сравнении с 2022 годом на 20-25%. Основные игроки туристического рынка в сегменте агротуризма продолжают успешно работать: показывать самобытность нашей национальной культуры, потенциал страны с учетом природных факторов, историко-культурных особенностей. Поэтому это направление очень популярно и продолжает развиваться…

ЦИФРА

72,8% опрошенных белорусов

поддерживают проект сооружения АЭС. Это следует из результатов соцопроса, проведенного в апреле – мае 2023 года Институтом социологии НАН Беларуси. Данные были озвучены во время общественных слушаний накануне выдачи лицензии на эксплуатацию блока №2 Белорусской АЭС, состоявшихся в начале сентября с.г. в Островце.

ГЛАС(З) НАРОДА

Текут крыши…

В Городке выездной прием граждан и "прямую" телефонную линию провел Помощник Президента – инспектор по Витебской области Игорь БРЫЛО.

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)