СКАЗАНО!

Зенон ЛОВКИС, генеральный директор РУП «НПЦ НАН Беларуси по продовольствию»:


– Результаты последних медицинских исследований свидетельствуют: и в нашей республике, и в других странах сейчас чрезвычайно актуальны проблемы последствий для здоровья, связанные с нерациональным питанием. Также потребление пищевой продукции с низкими потребительскими качествами может стать причиной снижения качества жизни человека и способствовать развитию ряда заболеваний (ожирения, сердечно-сосудистых и многих других). К факторам риска относятся необоснованно высокая калорийность пищевой продукции, недостаточная пищевая ценность, избыточное потребление насыщенных жиров, дефицит микронутриентов и пищевых волокон.

Использование в процессе сельхозпроизводства лекарственных препаратов для ветеринарного применения, СЗР может приводить к загрязнению пищи и негативных последствиям для здоровья человека. Здесь и появление возбудителей инфекционных заболеваний с новыми свойствами, и повышение тяжести течения и последствий перенесенных инфекций, и антибиотикорезистентность, и аллергические реакции… Требуется постоянный мониторинг санитарно-эпидемиологического благополучия и оперативного выявления и упреждения пищевых рисков.

Беларусь, как и другие страны с развитой экономикой, идет по пути создания единой комплексной информационной системы прослеживаемости качества пищевой продукции на всех стадиях технологической цепочки. Она позволит определять происхождение сырья, контролировать использование ветпрепаратов и СЗР, идентифицировать производителей и поставщиков. Необходимы элементы институциональной регулирующей среды и инфраструктуры. Кроме того, потенциал конкурентоспособности отечественного производства пищевых продуктов взаимосвязан с развитием отечественного высокотехнологического ингредиентов и субстанций (витаминов, аминокислот, добавок, ферментных препаратов, биологически активных веществ, заквасочных и пробиотических микроорганизмов, пребиотических веществ). В свою очередь, это требует совершенствования действующей системы методов контроля для идентификации сырья, пищевых ингредиентов и субстанций, выявления фальсификаций пищевой продукции…

(По выступлению З. Ловкиса на открытии II Международного Конгресса «Наука, здоровье и питание», прошедшего 3-4 октября с. г. в Минске)

Фото www.agrolive.by

 


Система Orphus

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Василий РАДЧИКОВ, зав. лабораторией кормления и физиологии КРС НПЦ НАН Беларуси по животноводству, доктор сельскохозяйственных наук, профессор:

Василий РАДЧИКОВ

– В белорусской животноводческой отрасли до 2025 года предусматривается увеличение валового производства молока, другой продукции КРС. Это невозможно без гарантированного обеспечения скота кормами, но на сегодня лишь около 30% хозяйств страны обеспечены кормами на 1,5-2 года. Вместе с тем, во многих регионах отмечаются: низкое качество, особенно травяных кормов, а также высокие энергозатраты при производстве всех видов кормов в целом. Все это приводит к удорожанию животноводческой продукции.

ЦИФРА

В 2 раза

больше убыточных сельхозорганизаций стало в Беларуси по итогу за 2023 год. Показатель вырос до 78. (В конце 2022-го аналогичный – 42). Об этом в интервью «Сельской газете» рассказала заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Алла ЛОМАКИНА.

ГЛАС(З) НАРОДА

Кто в Беларуси – за реформирование рынка земли?

Онлайн-презентация результатов исследования (онлайн-опроса) «Кто поддерживает экономические реформы в Беларуси и могут ли они изменить своё мнение», организованная Press Club Belarus, прошла 20 марта. В ее ходе авторы – Лев ЛЬВОВСКИЙ, Катерина БОРНУКОВА, Виолетта ПАНАСЕВИЧ – затронули и такую специфическую проблематику, как отношение белорусов к возможному наличию в республике свободного рынка земли, обусловленного, само собой разумеется, тоже возможным введением частной собственности на один из главных ресурсов Беларуси. AGROLIVE.by прислушался к выводам, которые сделали эксперты в данном контексте.

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)