СКАЗАНО!

Байба РИВЖА, президент Латвийской академии сельскохозяйственных и лесных наук, д.э.н., профессор:


– Мы живем в эпоху 4-й промышленной революции. Процессы идут бурные, стремительные. Но, вместе с тем, решая проблемы обеспечения продовольственной безопасности, должны помнить и об экологии, здоровье населения, строгом контроле качества выходящих на рынок новинок. В Латвии, как и во всем Евросоюзе, сейчас укрепился тренд на развитие биоэкономики. Соответствующую концепцию мы должны разработать у себя и представить на рассмотрение в Евросоюз…

(Цитата по выступлению на II Международном Конгрессе «Навука, питание и здоровье», прошедшем в Минске 3-4 октября с.г.)

СПРАВОЧНО

Как поясняется в статье, размещенной на интернет-ресурсе webeconony.ru, «концепция биоэкономики стала активно формироваться в мире в середине 2000-х гг., когда Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Европейская комиссия (ЕК) начали разрабатывать программы по продвижению биоэкономики в разных странах, имеющие целью реализацию потенциала биологических материалов (таких как гены, стволовые клетки и ткани) и природных ресурсов (леса, сельскохозяйственных культур и т. д.)  на основе биотехнологий для научно-технического прогресса и социально-экономического развития.

В настоящее время, согласно оценкам экспертов, рынок биоэкономики, например, в Европе превышает 2 трлн евро и обеспечивает 22 млн рабочих мест, составляющих около 9% рабочего рынка Евросоюза в таких секторах экономики как сельское хозяйство, лесная, пищевая и химическая промышленность, а также в производстве экологически чистой энергии.

В России биотехнологические отрасли, представляющие, по сути, биоэкономику, начали развиваться еще в советский период, и на основе прикладных исследований создавались производства, строились предприятия. В период после 1990 г. процесс развития биоэкономики практически остановился: исследования продолжались, однако новые производства почти не создавались. Тем не менее, в последние годы отмечается рост интереса государства и бизнеса к развитию биотехнологий и в РФ».

Источник иллюстрации: nasb.gov.by

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Зенон ЛОВКИС, генеральный директор РУП «НПЦ НАН Беларуси по продовольствию»:

    – Результаты последних медицинских исследований свидетельствуют: и в нашей республике, и в других странах сейчас чрезвычайно актуальны проблемы последствий для здоровья, связанные с нерациональным питанием. Также потребление пищевой продукции с низкими потребительскими качествами может стать причиной снижения качества жизни человека и способствовать развитию ряда заболеваний (ожирения, сердечно-сосудистых и многих других). К факторам риска относятся необоснованно высокая калорийность пищевой продукции, недостаточная пищевая ценность, избыточное потребление насыщенных жиров, дефицит микронутриентов и пищевых волокон.

    ЦИФРА

    50-52% молочного сырья в Беларуси

    реализуется сортом экстра. Эту цифру озвучил во время пресс-конференции в Общественном пресс-центре Иван ЦАРИК, заместитель начальника главного управления интенсификации животноводства Минсельхозпрода РБ.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Потенциальному фермеру подберут землю за… две недели?

    Задача местной власти – поддержать желание людей развивать фермерское хозяйство. Такое мнение высказал председатель Гомельского облисполкома Геннадий СОЛОВЕЙ во время прямой телефонной линии и приема граждан в Житковичском районе, сообщило БЕЛТА.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)