
СКАЗАНО!
Татьяна АНДРУШКЕВИЧ, к.с.н., доцент, ведущий научный сотрудник РУП «Институт плодоводства» НАН Беларуси:
– Главной целью наших недавних исследований была оценка изменений климатических и агроклиматических условий в центре республики, где развивается ягодоводство. Использовались данные метеостанции «Минск» в районе Самохваловичей за последние 30 лет. И, одновременно, мы проводили на базе отдела ягодных культур нашего института фенологические наблюдения за ягодными насаждениями (по 4-м культурам – смородине черной, крыжовнику, малине и землянике).
В ходе исследования выяснилось, и это уже – научно подтвержденный факт: с 1989 года отмечено в Беларуси самое длительное повышение среднегодовой температуры за весь более чем столетний период метеонаблюдений! 1,5 градуса составило повышение среднегодовой температуры за все эти три десятка лет. Тренд не сдает свои позиции – его линия говорит о том, что температура продолжает повышаться.
Отклонение по суммарному выпадению осадков более вариабельно, т. е. в отдельные годы отмечались как с превышением, так и с дефицитом влаги. Однако, в общем, отклонения составили как в положительную, так и в отрицательную сторону – +/- 20 процентов. (Что в метеорологии считается в пределах нормы).
Несмотря на то, что сумма осадков остается более-менее стабильной, уменьшается количество дней с небольшими осадками, но увеличивается их интенсивность. Дожди выпадают реже и носят ливневый характер, а это не способствует сохранению влаги в почве. Если учесть, что количество дней с аномальной жарой увеличивается, – получается: засушливые периоды учащаются. Особенно – во время формирования урожая.
В целом полученные результаты позволяют нам сделать вывод: тот же Минский район «сместился» из прежней, центральной, в южную агроклиматическую зону…