СКАЗАНО!

Валда ЛАУГАЛЕ, ученый Института садоводства (Латвия):


– В последние годы на территории Латвии среди ягодных культур у производственников наиболее популярны облепиха, черная смородина, земляника садовая и голубика. Наиболее урожайна земляника. А вот по первым двум культурам пока много молодых насаждений, которые еще не плодоносят по максимуму.

Общая же тенденция такова: в нашей республике ягодоводство сейчас на подъеме, ягодников становится больше, расширяется перечень выращиваемых культур и сортов. Большой интерес фермеры проявляют к органическому ягодоводству (всего имеется примерно 400 га органик-ягодников). Но пока есть проблема с реализацией ягод, поскольку рынки России и Беларуси для наших производителей закрыты. Большая конкуренция с поляками, литовцами. Нет в Латвии достаточно больших переработчиков, которые помогли бы фермерам со сбытом. Мелким аграриям приходится переориентироваться на выращивание, к примеру, облепихи (ее переработку на масло и джемы многие осуществляют в своих личных подсобных хозяйствах).

В связи с потеплением климата и у нас острее стали проблемы с вредителями. Не хватает рабочих рук в сельской местности, что создает проблемы во время сбора урожая (многие латыши покинули страну, отправившись на заработки в другие страны Евросоюза). Деревня латышская пустеет, стареет: все меньше молодежи хочет физически работать на земле… 

Фото www.agrolive.by

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ЛУКАШЕНКО, Президент Беларуси:

    – Нужны в сельском хозяйстве новые тенденции. Наряду с тем, что в основе все равно будут старые технологии. Они себя зарекомендовали. Думаю, вы как экономист понимаете, что нам нужен экономический, прежде всего, результат. Без вала не может быть экономики, естественно. Но вал есть вал, а нам нужен результат. Нужны денежные средства. В Мстиславле это можно иметь. Надо разобраться вообще, чем там заниматься в перспективе. Особенно в части чего-то нового.

    ЦИФРА

    9-10 тонн на га пашни

    – столько ежегодно вносится органических удобрений белорусскими земледельцами. Этот показатель остается стабильным на протяжении последних 10 лет. Но, как полагают в Институте почвоведения и агрохимии НАН Беларуси, этого явно недостаточно.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    100 тысяч долларов штрафа. За то, что очистил болото с разрешения властей…

    Геннадий КОЛОШУК сейчас живет в Кобрине, у него небольшой семейный бизнес. В 2015-м, на волне интереса к агроэкотуризму, он купил хутор на берегу реки Мухавец в деревне Ходосы. Это пригород Жабинки, с богатой природой, хвойными лесами, где еще с советских времен работают детские лагеря.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)