СКАЗАНО!

Зенон ЛОВКИС, генеральный директор РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию»:


– Не первый год говорим о томатах, которых, по идее, должно больше выращиваться, в том числе – в качестве сырья для консервирования, тех же кетчупов и так далее, именно на белорусской земле.

Но что получается? 65% завозим, к сожалению. Между тем, по содержанию минеральных веществ, иных полезных компонентов белорусские томаты – и это подтверждают проведенные нами исследования – ни в чем не уступают импортным. А по иным показателям даже превосходят! Уверен: используя отечественное сырье, переработчики не потеряют в конкурентоспособности, и качественные характеристики получаемой конечной продукции не станут хуже. Но надо воля, чтобы определить конкретные хозяйства, которые могли бы в больших объемах поставлять томаты на переработку…

Комментарий www.agrolive.by

Это мнение З. Ловкис озвучил в июле текущего года, на семинаре «Основные факторы формирования позитивного имиджа консервированных продуктов от поля до стола», прошедшем в НПЦ НАН Беларуси по продовольствию. И – надо ж было такому случиться! – не прошло и месяца, как интернет-сайты запестрели критическими, острыми сигналами с юга Беларуси. На Пинщине, Столинщине уродили томаты. Да так уродили, что сбывать такие объемы тамошним фермерам по нормальным ценам стало просто невозможно. Не спасали даже перекупы, цена упала катастрофически – до 30 копеек за кило.

Одним словом, повторились клубничные мучения…

Налицо – раскоординированность, несогласованность, неповоротливость. В том числе госструктур, которые ведают заготовкой сырья для перерабатывающих мощностей. Оказывается, до сих не могут все скопом, вместе с аграриями, наладить… эффективный сбор информации. То есть, кто, где и сколько выращивает овощей, фруктов. Фермеры остаются вне этого «информационного поля». Переработчики шифруются, отказывая тому же концерну «Белгоспищепром» в предоставлении данных, а сколько, собственно, сырья заготовлено и т.д. Облисполкомы с недавних пор просто не располагают точными данными о ситуации в этом вопросе на подведомственных территориях…

Выходит, и томаты есть, да только пропадают они?.. Минуя перерабатывающие мощности?!

У обывателя, естественно, на сей счет может быть только одно мнение: «Простите, но – бардак!».

Кто его победит? И сколько еще нужно отвечающих контор, чтобы сие счастливое событие произошло?!


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Аксинья ЮРИНА, заместитель начальника исследовательского отдела методологии создания и сертификации систем управления РУП «Белорусский государственный институт метрологии»:

    – Внедрение системы бережливого производства как механизма для экономии ресурсов предприятия на сегодняшний день – достаточно актуальная задача. Она обсуждается и на уровне правительства, и на уровне предприятий. Необходимо производить качественную и востребованную продукцию, себестоимость которой, а значит – цена реализации, должна быть конкурентоспособной.

    ЦИФРА

    На 10%

    расширят в Гомельской области в этом году площади под засухоустойчивыми культурами. Об этом сообщил председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Александр ГРИНЬКОВ во время выездного областного семинара-совещания в Добрушском районе, где обсуждали подготовку к весенним полевым работам.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Маркировка молочки в России: на перекрестке мнений

    Многие эксперты говорят: пилотный проект в России по маркировке молочной продукции, который сейчас реализуется, – крайне болезненная тема. Для производителей, поскольку требуется промаркировать буквально каждую единицу продукции. Но соль проблемы не в том, что технически это сложно сделать. Беспокоят легкость возможного приобретения соответствующего знака и не только.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)