СКАЗАНО!

Эрома УРБАН, заместитель генерального директора по науке РУП «НПЦ НАН Беларуси по земледелию»:


– Уроки нынешнего сложного земледельческого агросезона – с очередной засухой – подсказывают, что необходимо пересмотреть некоторые подходы в земледелии.

Например, ощутимое сокращение возделывания ржи. В последние годы она активно вытесняется тритикале, пшеницей, рапсом, кукурузой. Это, конечно, культуры, привлекательные для аграриев с точки зрения экономической выгоды. Но, все же, мы необоснованно сократили посевы озимой ржи, особенно в Брестской, Гомельской областях. Анализ показывает: на Гомельщине расширили посевы тритикале за счет именно урезания площадей под озимой рожью. Между тем, по урожайности и другим показателям она ничем не уступает тритикале. Порой его урожайность даже ниже, чем у ржи, но продолжают высевать именно тритикале.

На полях Беларуси, в связи с погодно-климатическими изменениями, должны найти свое место и новые культуры: просо, чумиза, донник, лядвенец, эспарцет, озимая сурепица, сорго-суданковые гибриды.

Особо хотелось бы обратить внимание практиков на просо – одну из самых засухоустойчивых культур в мировом земледелии. Если сравнить с другими культурами, то на кг сухого вещества просо использует 277 литров воды. Для сравнения: кукуруза – 349 л, зерновые – 502 л, клевер – 720 л.

Хотя мы у себя в центре ведем первичное семеноводство того же проса (в Госреестр Беларуси внесено 7 отечественных сортов), пока, к сожалению, эта культура слабо востребована производственниками, площадей под нее отводится недостаточно.

Чтобы обеспечить общественное поголовье скота качественными кормами, необходимо провести оптимизацию многолетних трав: переходить на культуры, обеспечивающие более высокие сборы белка. Предлагаем, к примеру, в Гомельской области восстановить площади многолетних трав на уровне 149 тыс. га (с укосной площадью не менее 129 тыс. га). Расширить площади под люцерной по всей республике, но для этого нужно задействовать почвы с нейтральной кислотностью…

Эти и другие рекомендации изложены нами в новой стратегии (концепции) ведения растениеводства и земледелия, разработанной именно в связи с изменением климата и необходимостью корректировки посевных площадей. Она сейчас рассматривается в Минсельхозпроде…

Фото www.agrolive.by

 


Система Orphus

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Андрей ЧАЙКОВСКИЙ, заместитель генерального директора НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству:

– Изменение климата за последние 30 лет – налицо. Но реально ли уже в Беларуси получать за сезон по два урожая определенных культур, учитывая тенденцию к потеплению? Нами созданы сорта теплолюбивых культур – перца, баклажана, спаржевой фасоли. Продолжаем работать по данным направлениям.

ЦИФРА

72,8% опрошенных белорусов

поддерживают проект сооружения АЭС. Это следует из результатов соцопроса, проведенного в апреле – мае 2023 года Институтом социологии НАН Беларуси. Данные были озвучены во время общественных слушаний накануне выдачи лицензии на эксплуатацию блока №2 Белорусской АЭС, состоявшихся в начале сентября с.г. в Островце.

ГЛАС(З) НАРОДА

Картофельная палочка в главном продукте

В Слуцком районе сельские жители жалуются на качество хлеба. Что на это отвечают в Копыльском райпо?

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)