СКАЗАНО!

Елена ТОПНИКОВА, директор ВНИИМС – филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем имени В.М. Горбатова» РАН:


-- На сегодня в наших странах нет стандартов (приоритетных методов), когда четко обозначено, какой метод -- арбитражный, а какие – рутинные. Это затрудняет работу в спорных ситуациях: скажем, при принятии решения, отнести ли определенный продукт к натуральным или к фальсифицированным. Возникает, вместе с тем, немало болезненных моментов и для белорусских предприятий, и для российских. В частности, та же проблема содержания нитратов в молоке и молочной продукции – из данного ряда.

Почему все непросто? Отчасти это связано с теми методиками, которые используются. Если параллельно применять разные, то получаем в разы различающиеся результаты. Поэтому нужно наводить порядок в части стандартизации. И при принятии стандартов, особенно на методы контроля, действительно проводить и сличительные испытания, и оценку этих методов в сравнении с уже действующими стандартами.

Важно также, чтобы еще на стадии разработки тех или иных стандартов, представители министерств, ведомств, научных учреждений обсуждали, изучали, давали свои предложения. Иначе получается -- разработчики новых стандартов стараются по возможности расширить область их применения. А норматива по готовой продукции нет. И мы потом уже сталкиваемся с противоречием: когда, например, четкой нормы нет, но требования распространяется как на сырье, так и на готовую продукцию. Между прочим, по этому поводу немало воюют с тем же Россельхознадзором не только белорусские, но и российские предприятия…

Кстати

По мнению авторитетного эксперта, ослабление государственного контроля и надзора может приводить (и приводит) к увеличению объемов фальсифицированной продукции на полках магазинов. Проблема эта не нова. Еще в начале прошлого века в Российской империи активно подделывали такой продукт как сливочное масло. Оно же «лидирует» и сейчас -- в списке наиболее часто фальсифицируемых молочных продуктов в РФ.

Фото www.agrolive.by


Система Orphus

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Андрей ЧАЙКОВСКИЙ, заместитель генерального директора НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству:

– Изменение климата за последние 30 лет – налицо. Но реально ли уже в Беларуси получать за сезон по два урожая определенных культур, учитывая тенденцию к потеплению? Нами созданы сорта теплолюбивых культур – перца, баклажана, спаржевой фасоли. Продолжаем работать по данным направлениям.

ЦИФРА

На 7,6%

выросло в январе-июле 2023 года, по сравнению с аналогичным периодом 2022-го, производство сыров и сырных продуктов в РФ – до 559,9 тыс. т.

ГЛАС(З) НАРОДА

Картофельная палочка в главном продукте

В Слуцком районе сельские жители жалуются на качество хлеба. Что на это отвечают в Копыльском райпо?

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)