
СКАЗАНО!
Елена ТОПНИКОВА, директор ВНИИМС – филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем имени В.М. Горбатова» РАН:

-- На сегодня в наших странах нет стандартов (приоритетных методов), когда четко обозначено, какой метод -- арбитражный, а какие – рутинные. Это затрудняет работу в спорных ситуациях: скажем, при принятии решения, отнести ли определенный продукт к натуральным или к фальсифицированным. Возникает, вместе с тем, немало болезненных моментов и для белорусских предприятий, и для российских. В частности, та же проблема содержания нитратов в молоке и молочной продукции – из данного ряда.
Почему все непросто? Отчасти это связано с теми методиками, которые используются. Если параллельно применять разные, то получаем в разы различающиеся результаты. Поэтому нужно наводить порядок в части стандартизации. И при принятии стандартов, особенно на методы контроля, действительно проводить и сличительные испытания, и оценку этих методов в сравнении с уже действующими стандартами.
Важно также, чтобы еще на стадии разработки тех или иных стандартов, представители министерств, ведомств, научных учреждений обсуждали, изучали, давали свои предложения. Иначе получается -- разработчики новых стандартов стараются по возможности расширить область их применения. А норматива по готовой продукции нет. И мы потом уже сталкиваемся с противоречием: когда, например, четкой нормы нет, но требования распространяется как на сырье, так и на готовую продукцию. Между прочим, по этому поводу немало воюют с тем же Россельхознадзором не только белорусские, но и российские предприятия…
Кстати
По мнению авторитетного эксперта, ослабление государственного контроля и надзора может приводить (и приводит) к увеличению объемов фальсифицированной продукции на полках магазинов. Проблема эта не нова. Еще в начале прошлого века в Российской империи активно подделывали такой продукт как сливочное масло. Оно же «лидирует» и сейчас -- в списке наиболее часто фальсифицируемых молочных продуктов в РФ.
Фото www.agrolive.by