СКАЗАНО!

Наталия ЗИНОВЬЕВА, академик РАН, директор Федерального научного центра животноводства имени Л.К. Эрнста:


– Сельскохозяйственная наука в современных условиях отличается от фундаментальной. Все-таки, думаю, мы должны говорить о производственном цикле. И даже, проводя фундаментальные исследования, четко понимать, а что, в итоге, через какое-то время, привнесут наши изыскания в развитие сельского хозяйства.

Сегодня в России основной заказчик для наших работ – Министерство образования и науки, которое финансирует реализацию госзаданий. Кроме того, РАН поддерживает фундаментальную науку деньгами – в рамках программ президиума. Также в деле финансирования задействованы Российский фонд фундаментальных исследований и Российский общий фонд. В частности, они недавно существенно увеличили размер своих грантов до 100 тысяч долларов в год – это хорошо. А если учитывать, что научные сотрудники освобождены от уплаты подоходного налога, то фактически за счет такого безналогового режима осуществляется поддержка аграрной науки. Есть и другие возможности получить деньги под свои проекты – за счет других фондов, программ. В частности, фонд «Сколково» в этом участвует.

Если говорить об основных направлениях, под которые скоро завершится разработка трех федеральных госпрограмм, то это улучшение генетического потенциала молочного, мясного, а также мелкого рогатого скота. В целом, должна отметить, прошлый, 2018-й, год был удачным для сельхознауки России. На нас обратили внимание президент, правительство. А при ряде фондов заработали экспертные советы, через которые мы может отстаивать свои позиции, добиваться дополнительного финансирования. По специальной программе, которую патронирует президент России, в ближайшее время в стране должна заработать тысяча новых лабораторий. Две из них удалось заполучить нашему центру. Одним словом, появились реальные шансы быть востребованными, получать средства на свои изыскания – для развития агронауки в нашей стране сейчас делается немало…

(Цитата по докладу Наталии Зиновьевой на Международном семинаре «Геномные биотехнологии для сельского хозяйства» (животноводство), прошедшем 20 марта с.г. в Минске, на базе Института генетики и цитологии НАН Беларуси)      

 

Фото www.agrolive.by


Система Orphus

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Олег АНДРЕЙЧИК, заместитель министра спорта и туризма Республики Беларусь:

Олег АНДРЕЙЧИК, заместитель министра спорта и туризма Республики Беларусь:

– Еще одним белорусским брендом в туризме является агротуризм. Согласно текущей статистике, в текущем году количество туристов на этих объектах выросло в сравнении с 2022 годом на 20-25%. Основные игроки туристического рынка в сегменте агротуризма продолжают успешно работать: показывать самобытность нашей национальной культуры, потенциал страны с учетом природных факторов, историко-культурных особенностей. Поэтому это направление очень популярно и продолжает развиваться…

ЦИФРА

72,8% опрошенных белорусов

поддерживают проект сооружения АЭС. Это следует из результатов соцопроса, проведенного в апреле – мае 2023 года Институтом социологии НАН Беларуси. Данные были озвучены во время общественных слушаний накануне выдачи лицензии на эксплуатацию блока №2 Белорусской АЭС, состоявшихся в начале сентября с.г. в Островце.

ГЛАС(З) НАРОДА

Текут крыши…

В Городке выездной прием граждан и "прямую" телефонную линию провел Помощник Президента – инспектор по Витебской области Игорь БРЫЛО.

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)