СКАЗАНО!

Галина ДУБРОВИНА, советник директора ОАО «БЕЛГИПС» по техническим вопросам, внедрению и продвижению продукции, ученый-экоурбанист:


– Беларусь находится на 3-м месте в мире по относительной смертности от болезней, связанных с загрязнением воздуха. Такие данные приводятся в немецком исследовании «Среднегодовые концентрации в атмосферном воздухе 2005-2017 гг.».

Для нашей республики продолжает оставаться  актуальной постчернобыльская ситуация с искусственными радионуклидами. В общем радиационном фоне доля цезия-137 существенна и составляет 80 процентов. Далее следует стронций-90 – 19,8 процента.

Еще один важный аспект, на который в последнее время обращают внимание экологи, урбанисты, – ситуация с радиоактивным газом радоном.  До аварии на ЧАЭС в БССР экспозиционная доза радиационного фона не превышала 10-12 мкР/ч. По данным геологов, ее величина в районе Мозыря равнялась 2 мкР/ч, а  в северных районах Беларуси, где расположены глинистые осадочные породы, обогащенные ураном, – 12 мкР/ч.

Сейчас же, как показывают проводимые исследования в городах Беларуси, значение экспозиционной дозы по радону колеблется в широких пределах – 10-20 мкР/ч. Отсюда напрашивается логичный вывод: безопасность жизнедеятельности населения в помещениях ухудшилась. Следовательно, к радиационной защите того же жилья от радона нужно относиться так же, как и к защите от других радиоактивных элементов…

(Цитат из презентации-выступления Галины Дубровиной на международной конференции «Энергоэффективное индивидуальное строительство: немецкий и белорусский опыт», прошедшей в Гомеле 2 ноября 2018 года).

Источник фото: www.cnb.by


Система Orphus

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Андрей ЧАЙКОВСКИЙ, заместитель генерального директора НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству:

– Изменение климата за последние 30 лет – налицо. Но реально ли уже в Беларуси получать за сезон по два урожая определенных культур, учитывая тенденцию к потеплению? Нами созданы сорта теплолюбивых культур – перца, баклажана, спаржевой фасоли. Продолжаем работать по данным направлениям.

ЦИФРА

На 7,6%

выросло в январе-июле 2023 года, по сравнению с аналогичным периодом 2022-го, производство сыров и сырных продуктов в РФ – до 559,9 тыс. т.

ГЛАС(З) НАРОДА

Картофельная палочка в главном продукте

В Слуцком районе сельские жители жалуются на качество хлеба. Что на это отвечают в Копыльском райпо?

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)