СКАЗАНО!

Анатолий ТРУХАНОВИЧ, председатель правления ОО «Белорусский союз налогоплательщиков» (БСН):


– Можно долго перечислять претензии к отечественной налоговой системе – по правилам администрирования, величине налоговой нагрузки и справедливости ее распределения. Если некоторые организации платят на рубль выручки и прибыли значительно меньше налогов, чем другие, то они должны компенсировать обществу свои льготы какой-то реальной пользой. Это могут быть инновации, создание новых рабочих мест и продуктов, привлечение капитала в страну. Ведь, помимо цифровой экономики, есть и другие сферы, о которых государству стоит позаботиться.

К примеру, сейчас готовится принятие закона «Об органической продукции». Но развитие этого направления требует соответствующих экономических условий, в т.ч.  налоговых. Не случайно и другие страны стимулируют свое сельхозпроизводство с помощью налоговых льгот. К примеру, Нидерланды льготируют свое цветоводство. А мы в прошлом году импортировали цветов на 181 млн. USD. При наличии соответствующих условий могли бы и сами их вырастить и по всей Европе продавать…

…На самом деле у нас на рубль сельхозпродукции налогов приходится больше, чем, к примеру, в Польше. Скажем, 1% единого налога с выручки сельхозпредприятий, чаще всего низкорентабельных, а то и убыточных, зачастую куда больше, чем 18% с прибыли в других сферах. При этом никаких возможностей, чтобы уменьшить налогооблагаемую базу в АПК, – нет.

Из-за налогов невыгодно осуществлять целые направления деятельности в сельском хозяйстве, которые успешно существуют за рубежом. Если создать аналогичные условия и у нас, это дало бы не только экономический, но и социальный эффект…

(Цитата по интервью Анатолия Трухановича «Экономической газете», с которым подробнее можно ознакомиться на сайте https://neg.by)

Источник фото: https://neg.by


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Алексей ГОРДЕЕВ, вице-премьер Российской Федерации:

    – У нас возникает перепроизводство зерна, это уже очевидно. 2017-й достаточно явно это показал, ведь впервые в истории страны, в рамках сельскохозяйственного года, на экспорт было отправлено более 50 миллионов тонн зерна. При этом мы видим, сколько не используется продуктивной пашни в стране. И когда начинаем обсуждать тему штрафов и отъема земли у нерадивых сельхозпроизводителей, то, конечно, корень зла здесь экономический: ты производишь продукцию, а она никому не нужна, отсюда пустеет земля…

    ЦИФРА

    В 58 стран мира

    за 5 месяцев 2018 года поставили продукцию предприятия Минсельхозпрода РБ. Это на три страны больше, чем в аналогичном периоде прошлого года, сообщило БЕЛТА со ссылкой на начальника главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Алексея БОГДАНОВА.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Почти спортивная экзотика, или О создании в полесской глубинке бейсбольного клуба

    «Однажды известного бейсболиста Дерека Джитера спросили, каково это – играть в лучшей команде мира. Он ответил: «Не знаю. Я никогда не играл за «Логишинских волков», – шутят бейсболисты из городского поселка Логишин, что под Пинском.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)