СКАЗАНО!

Яков ЯРОЦКИЙ, директор учебного центра повышения квалификации руководящих работников и специалистов Могилевского облсельхозпрода:


– Мы сильно зависим от капризов погоды, и не всегда получаем достаточно кормов от злаковых, люцерны. И хоть говорим о двух-трех укосах, но далеко не все хозяйства их имеют. Вот и нынче из-за непростой весны не везде провели своевременную подкормку трав. Поэтому с первого укоса кормов недоберем, сложно спрогнозировать и продуктивность второго. Рациональный выход из положения – переход на повсеместное возделывание промежуточных культур.

Есть три промежутка, в которые вписывается сев. Летне-осенний – когда высеваются озимые. Кстати, озимые сурепица и рожь полосами высеваются неспроста: это – две несочетаемые биологические культуры. У них разные сроки сева, глубина заделки, дозы внесения удобрений. Но в этой технологии нет ничего сверхъестественного, и ее без особых проблем можно освоить в любом хозяйстве. Следующий этап — после уборки смеси — поле засевается весенними поукосными культурами – пелюшкой с овсом. Через полтора-два месяца, когда завершится очередная уборка, можно посеять редьку с ячменем. В итоге один участок  дает три гарантированных урожая за год. А еще такой корм позволяет сохранить здоровье скоту, способствуя правильному пищеварению…

Еще мнение по теме

Интернет-пользователь Григорий (73 года, житель Узды Минской области):

– Несмотря на всю остроту проблемы, касающейся обеспеченности белковыми кормами, ни в одной области Беларуси весной 2017-го не выполнен план по севу зернобобовых культур: по республике вместо 350 000 га фактически засеяно около 200 тысяч. Цена такой необязательности запредельна высока: ежегодно на покупку шротов тратится порядка 233 миллионов долларов США!

Однако на шротах рентабельности животноводства не получишь. Будет  огромная катастрофа! (Что мы сейчас и наблюдаем – Прим. www.agrolive.by).

Так хочется сказать: "Вместо шротовой добавки лучше дать сенаж из травки".  Почему? При содержании в нем 10-11 МДж энергии в сухом веществе можно получить суточный удой от коровы 20-25 литров, а за 300 дней 6000-7500 л без концентрированных кормов. Если кому-то сие непонятно, то не надо мучить коров и заниматься животноводством, а искать для себя другую работу.


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Иван АМОСОВ, сооснователь компании 101dom.by, занимающейся строительством деревянных домов с использованием белорусских традиционных материалов и методик:

    – Если бы деньги, израсходованные на строительство БелАЭС, страна потратила на развитие альтернативной энергетики и внедрение соответствующих идей в жилищное строительство… Было бы куда больше пользы – и в государственном масштабе, и для отдельных граждан. Это повлекло бы за собой некий тренд, моду даже. И люди бы не опасались, например, делать ставку на использование того же самого теплового насоса. Надо понимать: газу есть альтернатива! Нужно только показать ее, убедительно пропиарить. Дело бы пошло. Оно и так движется, правда, потихоньку. И, все равно, в Беларуси достаточно энтузиастов, которые уже используют альтернативные источники энергии для своих домов. Свое жилье многим реально сделать более энергонезависимым собственными усилиями!

    ЦИФРА

    Более Br712 млн

    выделено из бюджета на реализацию в 2017 году мероприятий госпрограммы развития аграрного бизнеса в Беларуси, рассчитанной до 2020 года. Такое решение закреплено постановлением Совета Министров №62 от 23 января текущего года, сообщили БЕЛТА в пресс-службе правительства.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Фермера из-под Гомеля разорили чиновники?

    В деревне Страдубка, что в Гомельской области, с работой – не лучшая ситуация. А потому молодой человек – активный, с ветеринарным образованием – Иван ХВОИН решил заниматься собственным хозяйством и за счет этого жить.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)