СКАЗАНО!

Яков ЯРОЦКИЙ, директор учебного центра повышения квалификации руководящих работников и специалистов Могилевского облсельхозпрода:


– Мы сильно зависим от капризов погоды, и не всегда получаем достаточно кормов от злаковых, люцерны. И хоть говорим о двух-трех укосах, но далеко не все хозяйства их имеют. Вот и нынче из-за непростой весны не везде провели своевременную подкормку трав. Поэтому с первого укоса кормов недоберем, сложно спрогнозировать и продуктивность второго. Рациональный выход из положения – переход на повсеместное возделывание промежуточных культур.

Есть три промежутка, в которые вписывается сев. Летне-осенний – когда высеваются озимые. Кстати, озимые сурепица и рожь полосами высеваются неспроста: это – две несочетаемые биологические культуры. У них разные сроки сева, глубина заделки, дозы внесения удобрений. Но в этой технологии нет ничего сверхъестественного, и ее без особых проблем можно освоить в любом хозяйстве. Следующий этап — после уборки смеси — поле засевается весенними поукосными культурами – пелюшкой с овсом. Через полтора-два месяца, когда завершится очередная уборка, можно посеять редьку с ячменем. В итоге один участок  дает три гарантированных урожая за год. А еще такой корм позволяет сохранить здоровье скоту, способствуя правильному пищеварению…

Еще мнение по теме

Интернет-пользователь Григорий (73 года, житель Узды Минской области):

– Несмотря на всю остроту проблемы, касающейся обеспеченности белковыми кормами, ни в одной области Беларуси весной 2017-го не выполнен план по севу зернобобовых культур: по республике вместо 350 000 га фактически засеяно около 200 тысяч. Цена такой необязательности запредельна высока: ежегодно на покупку шротов тратится порядка 233 миллионов долларов США!

Однако на шротах рентабельности животноводства не получишь. Будет  огромная катастрофа! (Что мы сейчас и наблюдаем – Прим. www.agrolive.by).

Так хочется сказать: "Вместо шротовой добавки лучше дать сенаж из травки".  Почему? При содержании в нем 10-11 МДж энергии в сухом веществе можно получить суточный удой от коровы 20-25 литров, а за 300 дней 6000-7500 л без концентрированных кормов. Если кому-то сие непонятно, то не надо мучить коров и заниматься животноводством, а искать для себя другую работу.


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ЗИНОВЕНКО, зав. отделом кормопроизводства, кормовых добавок и биопродуктов НПЦ НАН Беларуси по животноводству, кандидат сельскохозяйственных наук:

    -- Заготовка травяных кормов из смеси озимых зерновых и крестоцветных культур с применением консервантов – важный элемент эффективной кормовой стратегии в современных условиях. Однако, архиважная задача, при этом, – соблюсти технологию заготовки. Использование пленки позволяет на длительный период сохранить корма наиболее приближенными к исходной массе при заготовке.

    ЦИФРА

    В 3,3 раза за январь-апрель 2019-го

    вырос экспорт лука. Белорусские производители за это время поставили на зарубежные рынки 10,9 тыс. тонн вышеуказанной продукции.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    У Леніне ўвекавечылі памяць касцёла

    Аграгарадок Ленін, што ў Жыткавіцкім раёне, як яго зараз афіцыйна называюць, мае багатую гісторыю. Але матэрыяльных сведчанняў гістарычнай спадчыны практычна не захавалася.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)