СКАЗАНО!

Яков ЯРОЦКИЙ, директор учебного центра повышения квалификации руководящих работников и специалистов Могилевского облсельхозпрода:


– Мы сильно зависим от капризов погоды, и не всегда получаем достаточно кормов от злаковых, люцерны. И хоть говорим о двух-трех укосах, но далеко не все хозяйства их имеют. Вот и нынче из-за непростой весны не везде провели своевременную подкормку трав. Поэтому с первого укоса кормов недоберем, сложно спрогнозировать и продуктивность второго. Рациональный выход из положения – переход на повсеместное возделывание промежуточных культур.

Есть три промежутка, в которые вписывается сев. Летне-осенний – когда высеваются озимые. Кстати, озимые сурепица и рожь полосами высеваются неспроста: это – две несочетаемые биологические культуры. У них разные сроки сева, глубина заделки, дозы внесения удобрений. Но в этой технологии нет ничего сверхъестественного, и ее без особых проблем можно освоить в любом хозяйстве. Следующий этап — после уборки смеси — поле засевается весенними поукосными культурами – пелюшкой с овсом. Через полтора-два месяца, когда завершится очередная уборка, можно посеять редьку с ячменем. В итоге один участок  дает три гарантированных урожая за год. А еще такой корм позволяет сохранить здоровье скоту, способствуя правильному пищеварению…

Еще мнение по теме

Интернет-пользователь Григорий (73 года, житель Узды Минской области):

– Несмотря на всю остроту проблемы, касающейся обеспеченности белковыми кормами, ни в одной области Беларуси весной 2017-го не выполнен план по севу зернобобовых культур: по республике вместо 350 000 га фактически засеяно около 200 тысяч. Цена такой необязательности запредельна высока: ежегодно на покупку шротов тратится порядка 233 миллионов долларов США!

Однако на шротах рентабельности животноводства не получишь. Будет  огромная катастрофа! (Что мы сейчас и наблюдаем – Прим. www.agrolive.by).

Так хочется сказать: "Вместо шротовой добавки лучше дать сенаж из травки".  Почему? При содержании в нем 10-11 МДж энергии в сухом веществе можно получить суточный удой от коровы 20-25 литров, а за 300 дней 6000-7500 л без концентрированных кормов. Если кому-то сие непонятно, то не надо мучить коров и заниматься животноводством, а искать для себя другую работу.


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Леонид ЗАИКО, экономист, руководитель Аналитического центра «Стратегия»:

    – (О планах главы белорусского государства возрождать небольшие деревни – Прим. www.agrolive.by) . Они сначала создали проблемы, а теперь хотят их решать. Мне кажется, белорусская власть просто не понимает, что произошло в деревне. Она не имеет ни малейшего представления. Дело в том, что в Европе еще в средние века бедные крестьяне разорялись и уходили в города. В сельской местности оставались самые сильные. В Беларуси и в России все было наоборот: с того времени, как началась коллективизация, самые сильные и умные начали уходить из деревень.

    ЦИФРА

    Более 4,1 тыс. молочно-товарных ферм, из них 1 181 реконструированных и модернизированных

    всего в стране действуют по состоянию на 2017 год, проинформировали Президент Беларуси Александра ЛУКАШЕНКО во время одной из своих рабочих поездок в Брестскую область минувшим летом. Глава государства добавил, что в высокой степени готовности – еще более 120 ферм. И поручил завершить строительство МТФ в стране за 2017–2018 годы?, сообщило БЕЛТА.?

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Заложники индустриализации. Из агрогородка

    Во всем мире исключительно важное значение приобрела проблема загрязнения воздуха и воды промышленными отходами. Особенно это касается промышленных центров и прилегающих к ним территорий, где сосредоточено много крупных предприятий. Жители агрогородка Вейно Могилевского района тоже считают себя в какой-то степени заложниками индустриализации.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)