
СКАЗАНО!
Юлия МЕЛАНО, пресс-секретарь Россельхознадзора:
– Анализ поступающей продукции говорит о том, что говядина, которая направляется из Беларуси, не подвергается достаточному ветеринарному контролю, в ней постоянно обнаруживаются листерии…
…Ни политика, ни какие-то личные вещи не имеют отношения к вопросам, которые курирует Россельхознадзор. Те ограничения, которые были введены (по отношению к говядине из Минской области – прим. AGROLIVE.by), – совершенно технические. И на каждое из них есть лабораторная аргументация, подтверждения, а также факты, зафиксированные нашими инспекторами при попытках поставки нелегальной продукции либо продукции, не соответствующей ветеринарно-санитарным требованиям РФ и ЕАЭС...
Между прочим
Так, по версии Россельхознадзора, только за январь 2017-го листерии обнаруживали в мясе Жлобинского мясокомбината, предприятия «Полесье» (филиал Лунинецкого райпо), мясокомбината «Кошелево» и Оршанского мясокомбината.
«Всего в первом месяце текущего года на белорусско-российской административной границе пресечены попытки ввоза более 40 партий молочной и мясной продукции белорусского происхождения, не отвечающей требованиям технических регламентов и ветеринарных правил ЕАЭС, перевозившейся в неудовлетворительном санитарном состоянии, а также с не полностью или неверно заполненными ветеринарно-сопроводительными документамив», – отмечается на сайте Россельхознадзора.
В развитие темы…
Что такое листерии и откуда они могут браться в говядине?
Листериоз является актуальной проблемой в системе эпизоотологического и эпидемиологического надзора за инфекционными болезнями в Российской Федерации, отмечается в статье, размещенной на интернет-сайте vetbarnaul.ru.
К концу XX века листериоз открылся перед исследователями и практическими врачами с новой, неожиданной стороны — как пищевая инфекция. В последнее время разработана диагностика и меры профилактики листериоза сельскохозяйственных животных. Однако аспекту листериозной инфекции – как пищевой, связанной с заболеванием людей – уделяется недостаточно внимания. Широкое распространение возбудителя в окружающей среде и природная очаговость требуют особого внимания со стороны специалистов ветеринарной службы.
Известно, что листерии, при температуре 4° С, способны, в отличие от других микроорганизмов, размножаться в пищевых, мясных и молочных продуктах. Во внешней среде сохраняют жизнеспособность до 3-4 месяцев, в почве – до 600 дней, на загрязненных поверхностях – до 1-3 месяцев. В охлажденном мясе количество жизнеспособных листерий снижается, но полного отмирания возбудителя не происходит. В замороженном мясе, при минус 10-28° С, жизнеспособные листерии обнаруживаются в период до 10-14 месяцев и даже дольше. В мясе и шкурах, консервированных хлористым натрием, возбудитель листериоза сохраняется 60 суток и более.
При варке колбас, при температуре 80° С, возбудитель листериоза погибает только через 75-90 минут. Процесс хранения колбасных изделий при низких плюсовых температурах снижает число жизнеспособных листерий, но полностью их не инактивирует, что создает опасность заражения людей. Эти данные подтверждают, что подозреваемых на листериоз животных необходимо перед убоем подвергать более тщательному ветеринарному осмотру!
Как же пресечь наличие зловредных листерий, которые с начала 2017-го, если верить Россельхознадзору, всё чаще стали обнаруживать в белорусской говядине от разных производителей?
Важна послеубойная диагностика листериоза! Она основана на обнаружении сублимарных очагов в печени и селезенке, характерных изменений в селезенке, отека верхнего неба и отека легких. При подозрении на листериоз необходимо дополнительно проводить тщательный осмотр носовой полости, придаточных полостей и головного мозга. При нервной форме заболевания выявляются изменения в головном мозге в виде размягчения отдельных его участков, воспалительных очагов в мозговой оболочке и в мозге, с образованием очагов некроза и мелких абсцессов.
При ветеринарном осмотре внутренних органов отмечают увеличение селезенки, наличие в ее паренхиме некротических очагов. В легких при нервной форме наблюдается отек, а при септической – застойное полнокровие, отек, иногда с кровоизлияниями под плеврой. В сердце могут быть кровоизлияния на эпикарде и эндокарде. Печень имеет признаки белковой или жировой дистрофии (цвет охры, дряблость паренхимы), в ее паренхиме выявляются множественные некротические узелки. В почках дистрофические изменения менее выражены. Слизистая оболочка желудка и тонкого отдела кишечника подвергнута катаральному воспалению.
Региональные лимфатические узлы увеличены, полнокровны, на разрезе покрыты точечными кровоизлияниями. В половых органах у самок обнаруживают эндометрит и метрит. В матке воспалительные процессы и очаги некроза более отчетливо выступают в местах соединений карункулов и котиледонов.
Как подчеркивают российские специалисты, основываясь на исследованиях, проведенных в Алтайском крае несколько лет назад, «данные по выявлению листерий в продукции, выработанной частными лицами и доставленными для реализации на рынки, отсутствуют. В сложившейся ситуации существующая система ветеринарного контроля качества и безопасности продукции животного происхождения, выработанной на частных подворьях и ЛПХ граждан, является – именно по листериозу – неэффективной».
Что еще упускается из виду, возможно, и белорусскими ветеринарными специалистами – тоже? Их российские коллеги замечают, что «на практике, при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы на бойнях и в отделах ветеринарно-санитарной экспертизы, подтверждаются факты, что головной мозг не осматривают, абсцессы обычно зачищают; туши и другие продукты убоя направляют в реализацию без каких-либо ограничений. Исходя из того, что листериоз может протекать без проявления клинических признаков, существует возможность выпуска сырья полученного от животных листерионосителей в реализацию и использования его на мясоперерабатывающих предприятиях».
(При подготовке материалов использована информация «РИА-Новости»)