
СКАЗАНО!
Ярослав ГРИБИК, ведущий научный сотрудник ГНУ «Институт природопользования»:

– К сожалению, на сегодняшний день в Беларуси определен лишь один нефтеносный бассейн – Припятский прогиб. Имеются еще два неопределенных – Оршанская и Подлясско-Брестская впадины. Обеспеченность белорусской нефтью, именно подготовленными запасами, из разведанных месторождений, – в среднем на 30-35 лет. Задача ставится на будущее расширить добычу на месторождениях Припятского прогиба, а также спектр видов полезных ископаемых, в частности, углеводородных на территории всё того же Припятского прогиба. И, возможно, на некоторых объектах двух имеющихся остаточных бассейнов.
Специалисты предприятия «Белоруснефть» в прошлом году опустились на глубину в 6750 метров на территории Припятского прогиба. Увы, но обнаружить новые залежи нефти, с помощью самой глубокой скважины в республике, не удалось. Поэтому придется осваивать другие горизонты добычи на старых месторождениях.
Насколько актуальным в мире остается вопрос добычи сланцевых углеводородов – нефти, газа? В последнее время он потерял свою актуальность. Сбило ажиотаж и градус интереса к теме снижение цены на нефть до 50 долларов за баррель и меньше. Теперь пользователям недр стало невыгодно искать альтернативные источники углеводородов, и, тем более, разрабатывать сланцевые месторождения, поскольку такой поиск требует дополнительных затрат. Как будет дальше? Возможно ли повторение повышенного ажиотажа вокруг сланцев? Покажут время и динамика цен на нефть на мировых рынках…
Источник фото: respublika.sb.by