СКАЗАНО!

Ярослав ГРИБИК, ведущий научный сотрудник ГНУ «Институт природопользования»:


– К сожалению, на сегодняшний день в Беларуси определен лишь один нефтеносный бассейн – Припятский прогиб. Имеются еще два неопределенных – Оршанская и Подлясско-Брестская впадины. Обеспеченность белорусской нефтью, именно подготовленными запасами, из разведанных месторождений, – в среднем на 30-35 лет. Задача ставится на будущее расширить добычу на месторождениях Припятского прогиба, а также спектр видов полезных ископаемых, в частности, углеводородных на территории всё того же Припятского прогиба. И, возможно, на некоторых объектах двух имеющихся остаточных бассейнов.

Специалисты предприятия «Белоруснефть» в прошлом году опустились на глубину в 6750 метров на территории Припятского прогиба.  Увы, но  обнаружить новые залежи нефти, с помощью самой глубокой скважины в республике, не удалось. Поэтому придется осваивать другие горизонты добычи на старых месторождениях.

Насколько актуальным в мире остается вопрос добычи сланцевых углеводородов – нефти, газа? В последнее время он потерял свою актуальность. Сбило ажиотаж и градус интереса к теме снижение цены на нефть до 50 долларов за баррель и меньше. Теперь пользователям недр стало невыгодно искать альтернативные источники углеводородов, и, тем более, разрабатывать сланцевые месторождения, поскольку такой поиск требует дополнительных затрат. Как будет дальше? Возможно ли повторение повышенного ажиотажа вокруг сланцев? Покажут время и динамика цен на нефть на мировых рынках…  

Источник фото: respublika.sb.by

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Валерий ШИЛОВ, начальник отдела питания НПЦ НАН Беларуси по продовольствию:

    – Финляндии во многом за счет организации системы школьного питания удалось уйти от печального лидерства по заболеваемости населения сердечно-сосудистыми заболеваниями. В этой стране сделали ставку на бесплатное питание один раз в день, простоту предлагаемых блюд, но с непременной – красивой подачей, сервировкой стола. Для того, чтобы приучать получать удовольствие от еды с малых лет.

    ЦИФРА

    Первые 1380 кг черной икры белорусского производства

    произведены силами 2-х предприятий на рубеже 2018 и 2019 годов. Об этом сообщил во время пресс-конференции в Общественном пресс-центре начальник отдела рыболовного хозяйства и индустриального рыбоводства ГО «Белводхоз» Андрей СЕРГЕЕВ.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Открыть ресторан в агрогородке? Можно, только если…

    Хозяин ресторана под Гродно каждый месяц «зарабатывал» минус $2 тысячи. Молодой предприниматель открыл ресторан в агрогородке Вертелишки, проработав полгода без прибыли. Друзья советовали сворачивать дело, а он продолжал вкладываться и надеяться на «раскрутку».

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)