СКАЗАНО!

Уильям ТОН, французский экспат, участник третьей Гастрономической экспедиции «Боржоми» (по исследованию аутентичных белорусских продуктов):


– Мои друзья минчане очень мало знают про Беларусь и особенно – про глубинку. На самом деле, о таких вещах, как местные продукты, должны знать как можно больше людей. И здесь, и за рубежом. Мне кажется, что Гастрономическая карта "Боржоми" – классный проект, который поможет рассказать о Беларуси. Например, меня раздражает, что вашу страну ассоциируют только с драниками. А ведь, помимо этого блюда, есть много других интересных явств! Во Франции почти все знают, какое национальное блюдо из какого региона пришло. В Беларуси такого пока нет, хотя это очень интересно. Я, вот, недавно узнал, что те же драники – блюдо южного региона…

Тем временем…

Французский специалист Уильям Тон вовсе не случайно оказался среди экспертов третьей Гастрономической экспедиции «Боржоми». Ведь именно Франция считается родиной сыров: там их насчитывается более 5 тысяч видов! Но, как выяснилось, и Беларуси нашлось чем удивить маститого европейца. Да вот хотя бы уникальной для республики "Сырной лавкой". Она  открылась в Славгороде – центре белорусского домашнего сыроварения. В лавке будут продаваться белорусские крафтовые сыры от местных умельцев. Одними из первых сырный бутик как раз и посетили участники Гастрономической экспедиции "Боржоми".

И www.agrolive.by не раз писал об инициативных, предприимчивых славгородских сыроделах. Они, начав с небольших домашних партий вкусного и полезного продукта,  постепенно объединяли свои усилия и смогли организовать целый сырный фэст. Кроме того, сразу несколько личных подсобных хозяйств  создали клуб "Сыровары". И делают крафтовый сыр: деревенские разновидности сулугуни, адыгейского, плавленого, а также сыры с разными наполнителями  – от тмина до меда. Говорят, секретные ингредиенты местного сыра – закваска и душа.

Славгородскими сырами угощали Президента Беларуси, представителей ООН и французскую делегацию – все расщедрились на самые высокие оценки. Кстати, Александру Лукашенко так понравился сыр славгородской мастерицы Галины Таран, что он даже подарил ей козу с президентского подворья. " В среднем, один наш сыровар производит до 1,5 тыс. т сыра в год. Всего – более 40 видов. В каждом хозяйстве практикуется выпуск нескольких видов сыров и, конечно, у всех есть свои секретные рецепт»,  – делится Татьяна ЧЕБОТАРЬ, лидер группы "Сыровары".

Попробовать продукцию славгородских сыроваров всем участникам третьей Гастрономической  экспедиции «Боржоми» удалось в  "Сырной лавке" – небольшом магазинчике, который был создан по инициативе сыроваров Славгорода. Именно сюда большинство производителей поставляют свою продукцию – в лавке собраны самые свежие сыры. А сама экспедиция стала еще одним шагом к созданию уникального проекта  – Гастрономической карты "Боржоми", куда войдут все самые знаковые и вкусные продукты  Беларуси, уникальные хозяйства и истории людей, которые ими занимаются. В поездке по восточному региону РБ, к примеру,  эксперты "Боржоми" открыли также богатую палитру белорусского меда, который прекрасно сочетается по вкусу с аутентичными видами сыров.

(Экспат – высококвалифицированный иностранный специалист, приглашенный на работу в другую страну. – Прим. AGROLIVE.by)


Система Orphus

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Андрей ЧАЙКОВСКИЙ, заместитель генерального директора НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству:

– Изменение климата за последние 30 лет – налицо. Но реально ли уже в Беларуси получать за сезон по два урожая определенных культур, учитывая тенденцию к потеплению? Нами созданы сорта теплолюбивых культур – перца, баклажана, спаржевой фасоли. Продолжаем работать по данным направлениям.

ЦИФРА

72,8% опрошенных белорусов

поддерживают проект сооружения АЭС. Это следует из результатов соцопроса, проведенного в апреле – мае 2023 года Институтом социологии НАН Беларуси. Данные были озвучены во время общественных слушаний накануне выдачи лицензии на эксплуатацию блока №2 Белорусской АЭС, состоявшихся в начале сентября с.г. в Островце.

ГЛАС(З) НАРОДА

Картофельная палочка в главном продукте

В Слуцком районе сельские жители жалуются на качество хлеба. Что на это отвечают в Копыльском райпо?

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)