СКАЗАНО!

Уильям ТОН, французский экспат, участник третьей Гастрономической экспедиции «Боржоми» (по исследованию аутентичных белорусских продуктов):


– Мои друзья минчане очень мало знают про Беларусь и особенно – про глубинку. На самом деле, о таких вещах, как местные продукты, должны знать как можно больше людей. И здесь, и за рубежом. Мне кажется, что Гастрономическая карта "Боржоми" – классный проект, который поможет рассказать о Беларуси. Например, меня раздражает, что вашу страну ассоциируют только с драниками. А ведь, помимо этого блюда, есть много других интересных явств! Во Франции почти все знают, какое национальное блюдо из какого региона пришло. В Беларуси такого пока нет, хотя это очень интересно. Я, вот, недавно узнал, что те же драники – блюдо южного региона…

Тем временем…

Французский специалист Уильям Тон вовсе не случайно оказался среди экспертов третьей Гастрономической экспедиции «Боржоми». Ведь именно Франция считается родиной сыров: там их насчитывается более 5 тысяч видов! Но, как выяснилось, и Беларуси нашлось чем удивить маститого европейца. Да вот хотя бы уникальной для республики "Сырной лавкой". Она  открылась в Славгороде – центре белорусского домашнего сыроварения. В лавке будут продаваться белорусские крафтовые сыры от местных умельцев. Одними из первых сырный бутик как раз и посетили участники Гастрономической экспедиции "Боржоми".

И www.agrolive.by не раз писал об инициативных, предприимчивых славгородских сыроделах. Они, начав с небольших домашних партий вкусного и полезного продукта,  постепенно объединяли свои усилия и смогли организовать целый сырный фэст. Кроме того, сразу несколько личных подсобных хозяйств  создали клуб "Сыровары". И делают крафтовый сыр: деревенские разновидности сулугуни, адыгейского, плавленого, а также сыры с разными наполнителями  – от тмина до меда. Говорят, секретные ингредиенты местного сыра – закваска и душа.

Славгородскими сырами угощали Президента Беларуси, представителей ООН и французскую делегацию – все расщедрились на самые высокие оценки. Кстати, Александру Лукашенко так понравился сыр славгородской мастерицы Галины Таран, что он даже подарил ей козу с президентского подворья. " В среднем, один наш сыровар производит до 1,5 тыс. т сыра в год. Всего – более 40 видов. В каждом хозяйстве практикуется выпуск нескольких видов сыров и, конечно, у всех есть свои секретные рецепт»,  – делится Татьяна ЧЕБОТАРЬ, лидер группы "Сыровары".

Попробовать продукцию славгородских сыроваров всем участникам третьей Гастрономической  экспедиции «Боржоми» удалось в  "Сырной лавке" – небольшом магазинчике, который был создан по инициативе сыроваров Славгорода. Именно сюда большинство производителей поставляют свою продукцию – в лавке собраны самые свежие сыры. А сама экспедиция стала еще одним шагом к созданию уникального проекта  – Гастрономической карты "Боржоми", куда войдут все самые знаковые и вкусные продукты  Беларуси, уникальные хозяйства и истории людей, которые ими занимаются. В поездке по восточному региону РБ, к примеру,  эксперты "Боржоми" открыли также богатую палитру белорусского меда, который прекрасно сочетается по вкусу с аутентичными видами сыров.

(Экспат – высококвалифицированный иностранный специалист, приглашенный на работу в другую страну. – Прим. AGROLIVE.by)


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Валерий ШИЛОВ, начальник отдела питания НПЦ НАН Беларуси по продовольствию:

    – Финляндии во многом за счет организации системы школьного питания удалось уйти от печального лидерства по заболеваемости населения сердечно-сосудистыми заболеваниями. В этой стране сделали ставку на бесплатное питание один раз в день, простоту предлагаемых блюд, но с непременной – красивой подачей, сервировкой стола. Для того, чтобы приучать получать удовольствие от еды с малых лет.

    ЦИФРА

    Первые 1380 кг черной икры белорусского производства

    произведены силами 2-х предприятий на рубеже 2018 и 2019 годов. Об этом сообщил во время пресс-конференции в Общественном пресс-центре начальник отдела рыболовного хозяйства и индустриального рыбоводства ГО «Белводхоз» Андрей СЕРГЕЕВ.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Открыть ресторан в агрогородке? Можно, только если…

    Хозяин ресторана под Гродно каждый месяц «зарабатывал» минус $2 тысячи. Молодой предприниматель открыл ресторан в агрогородке Вертелишки, проработав полгода без прибыли. Друзья советовали сворачивать дело, а он продолжал вкладываться и надеяться на «раскрутку».

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)