СКАЗАНО!

Михаил КАДЫРОВ, главный научный сотрудник РУП «НПЦ по земледелию НАН Республики Беларусь»:


— Боюсь, что и в этом году снова наступим на те же грабли. То бишь, будем вести сельхозпроизводство вопреки почвенно-климатическому потенциалу Беларуси, вопреки экономической целесообразности… Особенно явственно такой ошибочный подход видится в растениеводстве. Надо ясно представлять и постоянно иметь в виду: при открытом рынке продовольствия, только по причине климатической специфики нашей страны, производство продовольствия у нас всегда будет неконкурентоспособным в глобальном масштабе (если понимать под эффективностью высокую доходность на единицу вложений). Уже давно известно, что биологический потенциал почв в США в среднем почти в два раза (точнее, в 1,87 раза) выше, чем в Беларуси. Это означает: при тех же материальных затратах фермер из США на единицу труда производит на 87 процентов больше, чем наше сельскохозяйственное предприятие.

В Беларуси этот факт упорно замалчивают, игнорируют. Во времена «железного занавеса», по сути, закрытой экономики, производства продукции в основном для внутрисоюзного потребления, предельно дешевых энергоносителей ситуация с таким своеобразным «экспортом» продовольствия была терпима. Но в последние десятилетия все радикально изменилось, а система белорусского АПК (вернее, бессистемная система) осталась практически неизменной. Отсюда — постоянная чрезмерная затратность, убыточность, закредитованноть, бесперспективность… Добавьте к этому хроническую нерешаемость проблемы отношений собственности. Вот и получается, что все «подкожные жировые запасы» белорусское сельское хозяйство уже проело. Мы вышли, доковыляли, вернее, до финишной прямой! Назрела и перезрела необходимость провести преобразования… Как говорил один герой: «Так дальше дело не пойдет, все это вверх тормашками и к чертовой матери…»       


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Валерий ШИЛОВ, начальник отдела питания НПЦ НАН Беларуси по продовольствию:

    – Финляндии во многом за счет организации системы школьного питания удалось уйти от печального лидерства по заболеваемости населения сердечно-сосудистыми заболеваниями. В этой стране сделали ставку на бесплатное питание один раз в день, простоту предлагаемых блюд, но с непременной – красивой подачей, сервировкой стола. Для того, чтобы приучать получать удовольствие от еды с малых лет.

    ЦИФРА

    Первые 1380 кг черной икры белорусского производства

    произведены силами 2-х предприятий на рубеже 2018 и 2019 годов. Об этом сообщил во время пресс-конференции в Общественном пресс-центре начальник отдела рыболовного хозяйства и индустриального рыбоводства ГО «Белводхоз» Андрей СЕРГЕЕВ.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Открыть ресторан в агрогородке? Можно, только если…

    Хозяин ресторана под Гродно каждый месяц «зарабатывал» минус $2 тысячи. Молодой предприниматель открыл ресторан в агрогородке Вертелишки, проработав полгода без прибыли. Друзья советовали сворачивать дело, а он продолжал вкладываться и надеяться на «раскрутку».

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)