СКАЗАНО!

Михаил КАДЫРОВ, главный научный сотрудник РУП «НПЦ по земледелию НАН Республики Беларусь»:


— Боюсь, что и в этом году снова наступим на те же грабли. То бишь, будем вести сельхозпроизводство вопреки почвенно-климатическому потенциалу Беларуси, вопреки экономической целесообразности… Особенно явственно такой ошибочный подход видится в растениеводстве. Надо ясно представлять и постоянно иметь в виду: при открытом рынке продовольствия, только по причине климатической специфики нашей страны, производство продовольствия у нас всегда будет неконкурентоспособным в глобальном масштабе (если понимать под эффективностью высокую доходность на единицу вложений). Уже давно известно, что биологический потенциал почв в США в среднем почти в два раза (точнее, в 1,87 раза) выше, чем в Беларуси. Это означает: при тех же материальных затратах фермер из США на единицу труда производит на 87 процентов больше, чем наше сельскохозяйственное предприятие.

В Беларуси этот факт упорно замалчивают, игнорируют. Во времена «железного занавеса», по сути, закрытой экономики, производства продукции в основном для внутрисоюзного потребления, предельно дешевых энергоносителей ситуация с таким своеобразным «экспортом» продовольствия была терпима. Но в последние десятилетия все радикально изменилось, а система белорусского АПК (вернее, бессистемная система) осталась практически неизменной. Отсюда — постоянная чрезмерная затратность, убыточность, закредитованноть, бесперспективность… Добавьте к этому хроническую нерешаемость проблемы отношений собственности. Вот и получается, что все «подкожные жировые запасы» белорусское сельское хозяйство уже проело. Мы вышли, доковыляли, вернее, до финишной прямой! Назрела и перезрела необходимость провести преобразования… Как говорил один герой: «Так дальше дело не пойдет, все это вверх тормашками и к чертовой матери…»       


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Алексей БОГДАНОВ, начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Беларуси:

    – Россия остается важнейшим торгово-экономическим партнером для белорусских производителей сельхозпродукции, которая пользуется высокой лояльностью потребителей. Стратегия на этом рынке такова: сохранить достигнутое за прошлые годы. А вот дополнительные объемы производства и по мясу, и по молоку поставлять на разные рынки, диверсифицируя экспорт. Мы реально понимаем, что Россия занимается очень хорошим делом — импортозамещением, наращиванием собственного производства. Негоже такой стране зависеть от кого-то по импорту основных продуктов питания…

    ЦИФРА

    С 64 до чуть менее 30 тысяч единиц

    упали за последние годы, по сравнению с 2012-м, объемы производства тракторов в Беларуси. Об этом, как сообщает БЕЛТА, доложил на совещании у Президента А. ЛУКАШЕНКО министр промышленности РБ Виталий ВОВК.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    В Гомельском районе – органик сад

    Здесь будут выращивать яблоки, груши и абрикосы без «химии». Местные фрукты прекрасно дополнят школьные обеды, а излишки планируют продавать – деньги пойдут на поддержку школы. К тому же сад станет местом отдыха деревенских жителей, сообщили www.agrolive.by в Центре экологических решений (ЦЭР).

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)