СКАЗАНО!

Михаил КАДЫРОВ, главный научный сотрудник РУП «НПЦ по земледелию НАН Республики Беларусь»:


— Боюсь, что и в этом году снова наступим на те же грабли. То бишь, будем вести сельхозпроизводство вопреки почвенно-климатическому потенциалу Беларуси, вопреки экономической целесообразности… Особенно явственно такой ошибочный подход видится в растениеводстве. Надо ясно представлять и постоянно иметь в виду: при открытом рынке продовольствия, только по причине климатической специфики нашей страны, производство продовольствия у нас всегда будет неконкурентоспособным в глобальном масштабе (если понимать под эффективностью высокую доходность на единицу вложений). Уже давно известно, что биологический потенциал почв в США в среднем почти в два раза (точнее, в 1,87 раза) выше, чем в Беларуси. Это означает: при тех же материальных затратах фермер из США на единицу труда производит на 87 процентов больше, чем наше сельскохозяйственное предприятие.

В Беларуси этот факт упорно замалчивают, игнорируют. Во времена «железного занавеса», по сути, закрытой экономики, производства продукции в основном для внутрисоюзного потребления, предельно дешевых энергоносителей ситуация с таким своеобразным «экспортом» продовольствия была терпима. Но в последние десятилетия все радикально изменилось, а система белорусского АПК (вернее, бессистемная система) осталась практически неизменной. Отсюда — постоянная чрезмерная затратность, убыточность, закредитованноть, бесперспективность… Добавьте к этому хроническую нерешаемость проблемы отношений собственности. Вот и получается, что все «подкожные жировые запасы» белорусское сельское хозяйство уже проело. Мы вышли, доковыляли, вернее, до финишной прямой! Назрела и перезрела необходимость провести преобразования… Как говорил один герой: «Так дальше дело не пойдет, все это вверх тормашками и к чертовой матери…»       


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ЛУКАШЕНКО, Президент Республики Беларусь:

    – С продукцией животноводства в прошлом году Беларусь вышла на рынок дружественного нам Китая. Мы на китайском рынке доказали высокое качество своей продукции. Почти полсотни отечественных предприятий получили соответствующие сертификаты. Это – непросто, это – самый тяжелый и сложный рынок. Достигнуто благодаря общим усилиям. Может быть, в первую очередь – дипломатической работе, и благодаря установлению тесных дружественных отношений с руководством Китая. Потому что решение принимал председатель КНР…

    ЦИФРА

    На уровне 3% по итогам 2017 года

    получен рост производства сельхозпродукции в Беларуси. Об этом БЕЛТА сообщило, цитируя министра сельского хозяйства и продовольствия Леонида ЗАЙЦА.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Проблемы небольшого аграрного района в Беларуси: работы нет, но люди терпят

    За день до визита Александра ЛУКАШЕНКО (в ноябре 2017 года – Прим. www.agrolive.by) на центральной улице Буда-Кошелево смешались техника и люди. В воздухе – запах краски, рев болгарок и шорох щеток по асфальту.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)