СКАЗАНО!

Дмитрий РЯБОВ, начальник службы гидрометеорологических прогнозов Республиканского гидрометеорологического центра:


— С 1989 года климат в Беларуси сильно изменился. Раньше у нас были три агроклиматические зоны: северная (Витебская область), центральная (Минская, Могилевская и Гродненская области) и южная (Брестская и Гомельская области). Северной уже нет: она сместилась на 100-150 километров в сторону Прибалтики. И сегодня в Витебске такая погода, которая была в Минске 25 лет назад. А в Минске — такая, как раньше была в Гомеле. Зима стала короче и перестала уже быть такой морозной, кроме того, наступает позже. Весна теперь в Беларусь приходит раньше: в прошлом году в марте было + 20-25. Летних сильных ливней стало больше, появились признаки тропического климата — тепло и влажно. Увеличилось количество засух.

В Беларуси уже выращивают дыни и персики — раньше это было нереально. Переселяются насекомые: в наших местах видели богомолов и южных пауков. Можно предположить, что через 25 лет агроклиматические зоны сместятся еще на 100 километров...

Источник фото: www.tut.by


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Валерий ШИЛОВ, начальник отдела питания НПЦ НАН Беларуси по продовольствию:

    – Финляндии во многом за счет организации системы школьного питания удалось уйти от печального лидерства по заболеваемости населения сердечно-сосудистыми заболеваниями. В этой стране сделали ставку на бесплатное питание один раз в день, простоту предлагаемых блюд, но с непременной – красивой подачей, сервировкой стола. Для того, чтобы приучать получать удовольствие от еды с малых лет.

    ЦИФРА

    Первые 1380 кг черной икры белорусского производства

    произведены силами 2-х предприятий на рубеже 2018 и 2019 годов. Об этом сообщил во время пресс-конференции в Общественном пресс-центре начальник отдела рыболовного хозяйства и индустриального рыбоводства ГО «Белводхоз» Андрей СЕРГЕЕВ.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Открыть ресторан в агрогородке? Можно, только если…

    Хозяин ресторана под Гродно каждый месяц «зарабатывал» минус $2 тысячи. Молодой предприниматель открыл ресторан в агрогородке Вертелишки, проработав полгода без прибыли. Друзья советовали сворачивать дело, а он продолжал вкладываться и надеяться на «раскрутку».

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)