СКАЗАНО!

Александр ВАРИКИШ, владелец агроусадьбы «Шляхецкая ваколіца” (Ошмянский район):


— На мой взгляд, предприимчивость белорусского сельчанина на данный момент – минимальная. Проиллюстрирую на конкретном примере. Подвожу как-то на машине человека, из коренных «вяскоўцаў”. Спрашиваю, где работает. Отвечает, что на гравийном заводе, и трудиться там ему хорошо. Интересуюсь, а как зарплата. Устраивает? В ответ слышу скромную цифру. А чего так мало, интересуюсь. Пожимает плечами… Я говорю: «Вот, меня от голода бы шатало, но за такой «заробак» не стал бы вкалывать…» собеседник парирует: «А чем тут, в деревне, еще заниматься?» Говорю: «Ты ж молодой здоровый мужик. Разведи бычков, откорми и продай мясо!» «Так гэта ж рабіць трэба!” – получаю исчерпывающую, многое объясняющую, реплику.

Будет ли как-то меняться этот своеобразный застой в деревенском сознании со временем? Думаю, да, хотя, не исключаю, процесс нескорым окажется. Но иного пути нет – нужно, чтобы на селе жил человек неравнодушный, предприимчивый, несущий ответственность за свою судьбу и судьбу своей семьи! А не тупой исполнитель, готовый ходить на малооплачиваемую работу и попросту отбывать там время…


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Владимир НОВИЦКИЙ, глава ФХ «Новицких» Лунинецкого района:

    – Почему сегодня в Беларусі колхозы попросту раздеты? Они много зарабатывают, но получается, что для мясокомбинатов выступают спонсорами. Цена закупки не соответствует себестоимости. Не говоря уже, чтоб получить прибыль. Моя задача – разобраться и поставить всё на своё место. Если кто-то думает, что меня будет учить – так не пойдёт...

    ЦИФРА

    130 лизинговых компаний

    на сегодня входят в реестр Национального банка РБ.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    В деревне, где оставалось пять жителей, – теперь 100 домов

    В последние годы все больше череповчан, желая сбежать от городской суеты, поглядывают в сторону деревни. Почему? Мы постарались узнать на конкретном примере. «Голос…» побеседовал с жителями уютной маленькой деревеньки Юрьевец, что в 7 км от города. Итак, как же череповчане изменили ее жизнь?

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)