СКАЗАНО!

Александр ВАРИКИШ, владелец агроусадьбы «Шляхецкая ваколіца” (Ошмянский район):


— На мой взгляд, предприимчивость белорусского сельчанина на данный момент – минимальная. Проиллюстрирую на конкретном примере. Подвожу как-то на машине человека, из коренных «вяскоўцаў”. Спрашиваю, где работает. Отвечает, что на гравийном заводе, и трудиться там ему хорошо. Интересуюсь, а как зарплата. Устраивает? В ответ слышу скромную цифру. А чего так мало, интересуюсь. Пожимает плечами… Я говорю: «Вот, меня от голода бы шатало, но за такой «заробак» не стал бы вкалывать…» собеседник парирует: «А чем тут, в деревне, еще заниматься?» Говорю: «Ты ж молодой здоровый мужик. Разведи бычков, откорми и продай мясо!» «Так гэта ж рабіць трэба!” – получаю исчерпывающую, многое объясняющую, реплику.

Будет ли как-то меняться этот своеобразный застой в деревенском сознании со временем? Думаю, да, хотя, не исключаю, процесс нескорым окажется. Но иного пути нет – нужно, чтобы на селе жил человек неравнодушный, предприимчивый, несущий ответственность за свою судьбу и судьбу своей семьи! А не тупой исполнитель, готовый ходить на малооплачиваемую работу и попросту отбывать там время…


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Валерий ШИЛОВ, начальник отдела питания НПЦ НАН Беларуси по продовольствию:

    – Финляндии во многом за счет организации системы школьного питания удалось уйти от печального лидерства по заболеваемости населения сердечно-сосудистыми заболеваниями. В этой стране сделали ставку на бесплатное питание один раз в день, простоту предлагаемых блюд, но с непременной – красивой подачей, сервировкой стола. Для того, чтобы приучать получать удовольствие от еды с малых лет.

    ЦИФРА

    Первые 1380 кг черной икры белорусского производства

    произведены силами 2-х предприятий на рубеже 2018 и 2019 годов. Об этом сообщил во время пресс-конференции в Общественном пресс-центре начальник отдела рыболовного хозяйства и индустриального рыбоводства ГО «Белводхоз» Андрей СЕРГЕЕВ.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Открыть ресторан в агрогородке? Можно, только если…

    Хозяин ресторана под Гродно каждый месяц «зарабатывал» минус $2 тысячи. Молодой предприниматель открыл ресторан в агрогородке Вертелишки, проработав полгода без прибыли. Друзья советовали сворачивать дело, а он продолжал вкладываться и надеяться на «раскрутку».

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)