СЕЛЬСКИЙ ПРИЛАВОК

Полторы тысячи убыточных госмагазинов и частник, подставляющий плечо


Торговлю на селе в Беларуси в основном представляет отечественная потребкооперация. Ее не раз критиковали на самом высоком уровне. Но даже за раскритикованный донельзя сельский магазин местные жители порой… готовы побороться. Как сокращается в Беларуси количество магазинов на селе и сможет ли частник заменить там государство?

Более 1500 убыточных сельмагов не закрывают, потому что… жалко людей

В деревне Большие Селютичи Петриковского района Гомельской области есть фельдшерско-акушерский пункт, клуб, отделение почты и магазин. Последний — здесь пока закрывать не собираются. Но если вдруг решат, местные жители обещают написать письмо Президенту. "Всю жызнь прарабілі у калхозе, а яны нам магазін закрываюць? Лукашэнку напішам!" – выразила общее настроение масс 74-летняя жительница деревни Мария Лукашевич.

В конце мая 2014 года местная газета "Петрыкаўскія навіны" сообщила, что в ближайшие два года на территории района могут закрыть 20 торговых объектов потребкооперации. В первую очередь это коснется малонаселенных пунктов: 35 магазинов работают в деревнях, где живут до 300 человек, 20 магазинов там, где до 100 человек. Произойдет ли закрытие в принципе, в Петриковской потребкооперации пока не знают. В любом случае деревню Большие Селютичи, где живет более 160 человек, это мероприятие должно обойти стороной.

Жизни же без магазина местные в деревне не представляют. Нина Ледней, фельдшер и староста деревни, говорит, что у магазина больше преимуществ по сравнению с автолавкой, которая приезжает три раза в неделю в соседнюю деревню Малые Селютичи:

— Человек может не все сразу купить в магазине, вдруг что-то понадобится? До Петрикова 30 километров – не съездишь.

Частный автомагазин, который периодически привозит в деревню хлеб, колбасы и комбикорм, она критикует за отсутствие холодильника:

— Привозят колбасу, фарш, окорочка, но там без холодильника… Можно отравиться, и неизвестно, откуда возят.

В Беларуси у потребкооперации на селе 6 400 магазинов — 69% торговой сети. Как пояснила TUT.BY Лариса Козлова, начальник управления торговли Белкоопсоюза, по соцстандарту, потребкооперация имеет право закрыть магазины во всех деревнях, где проживает до 200 человек. Но на деле этого не происходит, так как Белкоопсоюз выполняет социальную миссию. Например, в населенных пунктах с численностью жителей менее 200 человек у белорусской потребкооперации — 2 900 магазинов. В том числе, 1 500 магазинов в населенных пунктах, где проживает меньше 100 человек. Специалист говорит, что общей статистики о том, какие магазины на селе прибыльные, а какие убыточные, у них нет. Ею занимаются на местах. Но все магазины в деревнях до 100 жителей можно смело отнести к убыточным. Там, где до 200 жителей, магазин может один месяц работать "по нулям", другой – с прибылью.

Решение о закрытии магазина принимает потребкооперация района по согласованию с райисполкомом, облпотребсоюзом и главным офисом Белкоопсоюза. В прошлом году на селе закрыли 340 магазинов потребкооперации. Взамен пустили автолавки, а в районах и крупных сельских пунктах открыли 18 крупных магазинов и 90 — "шаговых". При этом, несмотря на закрытие части магазинов, торговые площади у сети в целом не сократились.

Представитель Белкоопсоюза отмечает, что магазины на селе закрывают только в экстренном случае, потому что «жалко людей». Сначала проводят опрос жителей. "Там, где народ не высказывается категорично против закрытия, — закрываем", — говорит специалист. А в качестве примера того, где народ все-таки категорично высказывается, приводит убыточный магазин в одной из деревень Минской области — где живут 47 человек:

— Вроде бы, уже все, невозможно дальше эти убытки терпеть по магазину, но народ против. Мы не закрываем. Терпим дальше убытки.

Когда решение принято, но магазин еще не закрыт, в деревню экспериментально пускают автолавку.

В сельских магазинах ждут ремонта и повышения зарплат

В деревне Бринев Петриковского района Гомельской области по соседству работают три магазина – два потребкооперации, один — частный.

В одном из магазинов потребкооперации просят не фотографировать их "черноту" и счеты. А первым вопросом, который следовало бы решить, называют ремонт. Для сравнения: рассказывают про современный магазин в агрогородке Лясковичи, где находится одна из резиденций президента.

— Сравните нашу черноту с тем, как там. Там все беленькое. Чистенькое. Нам стыдно, — говорит заведующая магазина Татьяна Полторан.

Себя она то ли в шутку, то ли серьезно называет "несчастной". Видимо, от зарплаты размером до 2 млн рублей счастья не прибавляется? По словам заведующей, зарплата зависит от выполнения плана. План у магазина — почти 200 миллионов рублей в месяц, а наторговать обычно получается на 120-150 миллионов...

Лариса Козлова не скрывает, что в маленькой деревне, где невысокий товарооборот, зарплаты у сотрудников низкие. Кое-где даже приходится доплачивать до уровня минимальной зарплаты (минимальная зарплата в Беларуси 1,66 млн. рублей. – Прим. TUT.BY).

— Но у нас же есть магазины, где выполняют все нагрузки и по шесть миллионов зарплаты продавцы получают, — приводит Козлова пример магазина в "немаленькой деревне".

По поводу ремонта в магазинах… Специалист отмечает, что постепенно такую работу проводят, также переводят объекты на самообслуживание и даже в сельской местности после ребрендинга открывают магазины сети "Родны кут".

…За покупками пришла местная жительница Валентина Станчиц. Ассортиментом магазина она довольна. И говорит, что выбор молочных продуктов здесь шире, чем в частном магазине.

На первый взгляд, частный магазин, в плане наличия молочки, уступает государственному. Но, с другой стороны, здесь шире выбор кондитерских изделий. Еще одно существенное отличие частного магазина от государственного — возможность купить товар в долг — то есть, взять сейчас, а заплатить позже.

Нина Азёма, директор магазина, рассказывает, что из-за этого они крутятся от зарплаты до зарплаты (завозить и рассчитываться с поставщиками все равно нужно), но, при этом, свой магазин считает прибыльным. Открыла собеседница магазин в деревне Бринев в начале двухтысячных:

— Сначала по деревням ездили и торговали в палатке. Я сама родом из Бринева. В этом здании (где сейчас магазин. – Прим. TUT.BY) была школа, потом КБО, затем его забросили. В сельском Совете были не против нам продать.

Вопросами конкуренции с магазином потребкооперации директор частного магазина особо не задается:

— Работаю, как работается. Стараюсь, чтобы у меня было хорошо.

Частник готов пойти в село, потребкооперация не против

Несмотря на то, что сегодня Белкоопсоюз фактически является «синонимом» торговли на селе, "Евроторг" неоднократно заявлял, что готов пойти в деревню. И если ранее "Евроторг" обещал построить магазины в каждой деревне, где больше 500 человек, а в остальные — пустить автолавки, сегодня ситуация изменилась. Генеральный директор сети магазинов "Евроопт" Андрей Зубков рассказал: сейчас они готовы в деревню, где живет до 200 человек, пустить автолавку, а в населенном пункте, где проживает от 200 и более человек, — открыть магазин. При этом, обещает, что после выделения земельных участков небольшие магазины могут быть открыты в течение двух месяцев.

В интервью TUT.BY в феврале 2014 года Зубков разъяснил, какой видит организацию работы автолавок на селе. Даже там, где есть стационарный магазин, в один день может приезжать автомагазин "Евроопта", а в другой — автолавка Белкоопсоюза, затем — другой сети или предпринимателя. Такой расклад позволит посещать каждый сельский населенный пункт страны не реже одного-трех раз в неделю — в зависимости от того, какой вариант согласует местная власть.

— Мы на себя такую ответственность взять готовы. Это даст возможность сельчанам покупать каждый день свежие продукты, а не закупать впрок тот же хлеб, и еще у них появится выбор... Так что, мы еще раз можем повторить – тысячу автолавок готовы организовать в течение одного года. Для этого необходимо лишь согласие местных органов власти. Есть аргумент, что с нашим активным выходом на этот рынок пострадает Белкоопсоюз. Но сегодня все 600 автолавок потребкооперации обеспечивают оборот около 2% от объема этой сети. Ну, потеряют они 1%. Но сельчане-то выиграют?! — не теряет надежды Зубков и отмечает, что они даже готовы сработать в ноль или минус, лишь бы быть полезными деревенскому люду.

Если раньше сеть не встречала особой поддержки от местных чиновников, то сегодня ситуация изменилась к лучшему. Например, сейчас у сети — более 20 маршрутов автомагазинов...

Со своей стороны, Белкоопсоюз прихода конкурента-частника не боится.

— Мы неоднократно об этом говорили. В любой ситуации можно конкурировать. Мы никому не запрещаем. Идите, пожалуйста, — говорит Лариса Козлова, но сомневается, что частник будет содержать убыточный магазин с обязательным ассортиментом, как это делает во многих случаях Белкоопсоюз.

В Белкоопсоюзе также припоминают, как когда-то частник возил по деревням горячий хлеб:

— Тогда эта инициатива вызывала удивление, беспокойство, что ли. Но через какое-то время начинание само собой «иссякло», при этом, ведь с частником никто не боролся, не притеснял. Наверное, предприниматели сами решили, что в этом случае не стоят усилия результата...

Вспоминают и еще один случай, когда в прошлом году, во время паводка, тот же Петриковский район буквально затопило:

— Потребительская кооперация села на лодки и повезла (продукты. – Прим. TUT.BY). Где частник был? Казалось бы, люди там без самого необходимого – поезжай, заработай! Так ведь нет…

Однако, в "Евроопте" говорят, что готовы работать в самых экстремальных условиях: и в паводки, и в метель…


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Владимир САМОСЮК, кандидат экономических наук:

    – Белорусский доильный робот будет. Над этим мы сейчас работаем. А если говорить о выпойке телят, то роботов, «ответственных» за столь важный участок работы, мы уже сделали и ласково называем их электронными мамами. Когда к станции выпойки подходит теленок, «мама» опознает его и, согласно физиологическим данным «ребенка», дает ему столько молока, сколько необходимо для его нормального роста и развития. Перекармливание и недокармливание исключены.

    ЦИФРА

    В $4,3 млн.

    оценивается стоимость проекта по восстановлению торфяников, стартующего в Беларуси в сентябре 2017 года. Об этом сообщили БЕЛТА в Минприроды РБ.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    «Тунеядка» из Пятаков: «Я не живу за чужой счет, и зарплату мне не обеспечивают налогоплательщики…»

    Татьяна МИГАНОВИЧ (на фото вместе с мужем) из деревни Пятаки Волковысского района написала письмо заместителю председателя Совета Республики РБ Марианне ЩЕТКИНОЙ и рассказала о том, как ее записали в «тунеядцы». В конце письма женщина пригласила Щеткину в гости, чтобы та на себе прочувствовала долю «тунеядца».

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)