СЕЛЬСКИЙ ПРИЛАВОК

На кондитерском рынке – новый вид маркировки


В НПЦ НАН Беларуси по продовольствию состоялся международный научно-практический семинар «Актуальные вопросы качества, безопасности и нормативно-правового регулирования в области производства кондитерской и масложировой продукции».

Работу семинара открыла начальник отдела технологий кондитерской и масложировой продукции НПЦ по продовольствию Валентина БАБОДЕЙ. «Современные инновации на кондитерском рынке значительно изменили традиционные подходы к этой группе продукции. Увеличивается спрос на кондитерские изделия диетического профилактического и специального назначения, с использованием современных сырьевых ингредиентов, позиционируемые как пищевая продукция здорового питания», – отметила В. Бабодей. Она представила разработки специалистов группы по кондитерской отрасли НПЦ по продовольствию, выполненные в рамках НИР и внедренные в производство, рассказала о научном сопровождении масложировой отрасли республики, ознакомила с разработанными технологиями, а также проведенными исследованиями. В их ходе получены научные данные по определению условий гидрогенизации и переэтерификации жиров и масел, позволившие выпускать импортозамещающие виды маргаринов, жиров специального назначения для кондитерских и хлебобулочных изделий с заданными свойствами.

Также белорусскими учеными исследовано влияние динамики биохимических процессов, протекающих в семенах горчицы сарептской и маслосеменах рапса в период послеуборочного дозревания и последующего хранения на показатели качества масла, и разработаны рекомендации по хранению семян масличных культур.

Впервые проведены исследования по содержанию сложных эфиров жирных кислот монохлорпропандиолов (3-МХПД) и глицидола в растительных маслах на стадиях рафинации и разработаны научно обоснованные подходы по их снижению.

Владимир БЕССОНОВ, зав. лабораторией химии пищевых продуктов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», рассказал об инновационных жировых продуктах и современных трендах в области здорового питания. И даже опроверг некоторые стереотипные представления, которые сейчас активно тиражируются в Интернете. К примеру, страшилкой стали так называемые насыщенные жиры. Российский ученый напомнил: без таких продуктов невозможно формирование мозговых оболочек у детей. Одним словом, потребителю необходимо фильтровать получаемую из разных источников информацию, не доверять слепо всяким кулинарным и прочим гуру, прислушиваться к авторитетным научным мнениям, знакомиться с результатами исследований и т.д.   

В рамках семинара прошел и День качества – с дегустацией мучных кондитерских изделий отечественного и импортного производства, изготовленных с использованием рапсового масла. По его итогам специалисты пришли к следующим выводам и решениям:

– мучные кондитерские изделия на рапсовом масле, приобретенные в торговой сети, имеют традиционные органолептические характеристики, свойственные мучным кондитерским изделиям;

– опытные образцы печенья и пряников, изготовленные на некоторых белорусских предприятиях, имеют хорошие органолептические характеристики, что подтверждает возможность применения рапсового масла при их производстве;

– рапсовое масло – перспективное сырье для изготовления мучных кондитерских изделий, его использование позволит повысить пищевую ценность изделий, снизить содержание насыщенных жиров в продукции.

С июля текущего года вносятся изменения в законодательство Республики Беларусь в части маркировки товаров унифицированными контрольными знаками и средствами идентификации, о чем участников семинара проинформировала представитель МНС. К прежнему механизму, который не утрачивает своей силы, добавляется еще один – цифровая маркировка. Первыми продуктами, на которые ее нанесут, станут сыр и мороженое.

Инна ГАРМЕЛЬ , «Навука» 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Андрей МУЗЫКА, зав. лабораторией разработки интенсивных технологий производства молока и говядины НПЦ НАН Беларуси по животноводству:

    – Чтобы поднять производство говядины в нашей стране, и главное – повысить доступность, снизив цену на нее, – необходимо создать систему серьезных государственных дотаций, преференций. Как это сделано, и уже давно, на Западе. Материальный стимул должен работать в первую очередь. Тогда уповать можно будет не только на крупные комплексы-откормочники, доставшиеся в наследство со времен СССР, а и на предприимчивого частника.

    ЦИФРА

    31 Br в месяц

    составит в 2022 году и в дальнейшем обязательный платеж для субъектов агроэкотуризма, работающих на территории Республике Беларусь. Для сравнения: ранее им нужно было уплачивать в бюджет 58 Br (две базовых величины) в год.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Треть белорусов не против, чтобы их материальное положение в 2022-м улучшилось

    По результатам социологического опроса населения страны в возрасте 18 лет и старше, проведенного в декабре 2021 года методом телефонного интервью, сотрудники Института социологии выяснили, чего ожидают жители Беларуси от 2022 года.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)