ГЛАС(З) НАРОДА

Ставка на продажу объектов в глубинке за одну базовую величину не срабатывает. Почему?


Председатель Минского облисполкома Семен ШАПИРО считает необходимым запретить продажу с аукциона неиспользуемых объектов госсобственности Минской области за одну базовую величину. Такое мнение он высказал во время одного из выездных приемов граждан, прошедшего в Марьиной Горке, сообщило БЕЛТА.

К губернатору обратилась женщина, которая в 2012 году приобрела за одну базовую величину здание бывшей школы агрогородка Новоселки (по ее словам, для развития агроэкотуризма), с просьбой помочь перевести это здание в жилое помещение. Выяснилось, что на момент приобретения гражданка имела статус директора частного предприятия (то есть юридического лица). В соответствии с указом Президента, право заниматься агроэкотуризмом предоставлено физическим лицам, располагающим жилыми помещениями в сельской местности и имеющим крестьянское фермерское хозяйство.

Через суд гражданка пыталась изменить статус приобретенного объекта (чтобы сделать его жилым), однако получила отказ, поскольку это повлекло бы нарушение условий договора купли-продажи имущества. С момента приобретения этого имущества условия договора директором предприятия не исполнялись, в здании не велись работы -- оно элементарно ветшало. Губернатор распорядился изъять земельный участок и здание бывшей школы.

Семен Шапиро обратил внимание, что в целом в регионе имеются проблемы с имуществом, проданным за одну базовую величину. Это-- необустроенные, заброшенные или неиспользуемые объекты. По словам председателя Миноблисполкома, зачастую приобретают их люди, у которых нет средств, с целью перепрофилирования. "Нужно продавать эти объекты с аукциона под другое назначение, тогда будет борьба между потенциальными покупателями и инвесторами, а стоимость этих объектов может оказаться иной", -- считает Семен Шапиро.

Пока же практически все объекты, проданные за одну базовую величину, рушатся. Зачастую такие строения нужно сносить и наводить там порядок. По законодательству нет серьезной ответственности за недобросовестное обращение к такому имуществу, подчеркнул губернатор. "Также внесено предложение о том, чтобы налоги на недвижимость, земельные участки увеличить в 10 раз, чтобы эти меры стимулировали к восстановлению приобретенных за одну базовую величину построек", -- добавил Семен Шапиро.

 Решение о продаже каждого здания обсуждается в облисполкоме коллегиально, с участием руководителей заинтересованных структур. "Как правило, председателей райисполкомов мы ориентируем на то, что если это школа или отдельно стоящий магазин, то их нужно продать под жилье. Тогда и больше желающих проявят интерес к такому имуществу, будут выше цены продажи. Но когда принимается решение, что это будет объект общественного назначения, тогда требуется серьезный инвестор", -- особо подчеркнул руководитель столичного региона. По его словам, требуется законодательно определить процедуру, когда при продаже неиспользованных объектов покупатель должен подтвердить свою платежеспособность.

Комментарий AGROLIVE.by

Вопрос, конечно, интересный! И даже очень. Сразу возникает несколько подвопросов.

Во-первых, кто поверит в то, что нет ни одного (!) случая на Минщине, когда бы приобретенное за одну базовую ветхое сооружение не обрело бы достойный вид? Вот и нам не верится…

Во-вторых, что ж так долго тянули – не ставили вопрос о платежеспособности покупателей раньше? Выходит, продавали тому, сами… не знали кому?! Немудрено, что на данный момент трудно заставить новых хозяев раскошеливаться.

В-третьих, где гарантия, что угроза схлопотать повышенные налоги простимулирует новых владельцев? Налоговое бремя у нас и так не из легких, и это еще мягко сказано!

В-четвертых, а такая уж принципиальная разница: будет хозяйка дом обустраивать просто как свое жилье или под агроусадьбу? Стоит ли так уж рьяно блюсти букву закона? В конце концов, меняются жизненные реалии, обстоятельства, стало быть – гибче надобно, гибче, товарищи чиновники?

В-пятых, в вопросах собственности у нас – читай, минное поле для сановного люду. В том смысле, что боишься не туда ступить и так поступить, ибо рискуешь оказаться… Под следствием, к примеру. А этого никому не хочется. Тем не менее, надо как-то -- совместными усилиями -- поднимать «занядбаныя» объекты! Успешные проекты, в частности, на Минщине уже совсем скоро могли бы стать первыми позитивными примерами государственно-частного партнерства. О коем много говорится, но, подозреваем, пока -- куда меньше делается?..      


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ЛУКАШЕНКО, Президент Беларуси:

    – Мы сейчас взяли курс на то, чтобы уплотнять деревни. Когда-то были неперспективными, даже у нас там, на востоке, уже свободных деревень нет. Приехал – где-то он жил, дом свой восстановил, построил. Там два-три человека осталось, они обслуживают, помогают, ещё копейку зарабатывают.

    ЦИФРА

    16 представителей «вертикали» власти

    в Витебской области уличены в коррупции за последние 3 года. Причем, это были именно те, кто входил в кадровый реестр главы государства. Такую цифру озвучили на внеочередном заседании облисполкома, прошедшем в конце 2018-го.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Аб вёсцы Радастава, дзе адбывае “штрафбат для карупцыянераў” экс-кіраўнік Салігорскага раёна

    Гэтая вёска месьціцца за пару кілямэтраў ад украінскай мяжы. Тут вырас старшыня КДБ Валерый Вакульчык. Калісьці вёска была заможная, а цяпер тут можна зарабіць, толькі зьбіраючы ягады. Некалькі тыдняў таму старшынём мясцовага калгасу прызначылі Аляксандра РЫМАШЭЎСКАГА, які раней узначальваў Салігорскі райвыканкам. А ня так даўно быў абвінавачаны ў атрыманні хабару, асуджаны на 8 гадоў пазбаўлення волі. Але нечакана нават для яго адваката – выпушчаны з-за кратаў і адпраўлены адбываць “штрафбат для карупцыянераў” менавіта ў Радастава…

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)