ГЛАС(З) НАРОДА

Ставка на продажу объектов в глубинке за одну базовую величину не срабатывает. Почему?


Председатель Минского облисполкома Семен ШАПИРО считает необходимым запретить продажу с аукциона неиспользуемых объектов госсобственности Минской области за одну базовую величину. Такое мнение он высказал во время одного из выездных приемов граждан, прошедшего в Марьиной Горке, сообщило БЕЛТА.

К губернатору обратилась женщина, которая в 2012 году приобрела за одну базовую величину здание бывшей школы агрогородка Новоселки (по ее словам, для развития агроэкотуризма), с просьбой помочь перевести это здание в жилое помещение. Выяснилось, что на момент приобретения гражданка имела статус директора частного предприятия (то есть юридического лица). В соответствии с указом Президента, право заниматься агроэкотуризмом предоставлено физическим лицам, располагающим жилыми помещениями в сельской местности и имеющим крестьянское фермерское хозяйство.

Через суд гражданка пыталась изменить статус приобретенного объекта (чтобы сделать его жилым), однако получила отказ, поскольку это повлекло бы нарушение условий договора купли-продажи имущества. С момента приобретения этого имущества условия договора директором предприятия не исполнялись, в здании не велись работы -- оно элементарно ветшало. Губернатор распорядился изъять земельный участок и здание бывшей школы.

Семен Шапиро обратил внимание, что в целом в регионе имеются проблемы с имуществом, проданным за одну базовую величину. Это-- необустроенные, заброшенные или неиспользуемые объекты. По словам председателя Миноблисполкома, зачастую приобретают их люди, у которых нет средств, с целью перепрофилирования. "Нужно продавать эти объекты с аукциона под другое назначение, тогда будет борьба между потенциальными покупателями и инвесторами, а стоимость этих объектов может оказаться иной", -- считает Семен Шапиро.

Пока же практически все объекты, проданные за одну базовую величину, рушатся. Зачастую такие строения нужно сносить и наводить там порядок. По законодательству нет серьезной ответственности за недобросовестное обращение к такому имуществу, подчеркнул губернатор. "Также внесено предложение о том, чтобы налоги на недвижимость, земельные участки увеличить в 10 раз, чтобы эти меры стимулировали к восстановлению приобретенных за одну базовую величину построек", -- добавил Семен Шапиро.

 Решение о продаже каждого здания обсуждается в облисполкоме коллегиально, с участием руководителей заинтересованных структур. "Как правило, председателей райисполкомов мы ориентируем на то, что если это школа или отдельно стоящий магазин, то их нужно продать под жилье. Тогда и больше желающих проявят интерес к такому имуществу, будут выше цены продажи. Но когда принимается решение, что это будет объект общественного назначения, тогда требуется серьезный инвестор", -- особо подчеркнул руководитель столичного региона. По его словам, требуется законодательно определить процедуру, когда при продаже неиспользованных объектов покупатель должен подтвердить свою платежеспособность.

Комментарий AGROLIVE.by

Вопрос, конечно, интересный! И даже очень. Сразу возникает несколько подвопросов.

Во-первых, кто поверит в то, что нет ни одного (!) случая на Минщине, когда бы приобретенное за одну базовую ветхое сооружение не обрело бы достойный вид? Вот и нам не верится…

Во-вторых, что ж так долго тянули – не ставили вопрос о платежеспособности покупателей раньше? Выходит, продавали тому, сами… не знали кому?! Немудрено, что на данный момент трудно заставить новых хозяев раскошеливаться.

В-третьих, где гарантия, что угроза схлопотать повышенные налоги простимулирует новых владельцев? Налоговое бремя у нас и так не из легких, и это еще мягко сказано!

В-четвертых, а такая уж принципиальная разница: будет хозяйка дом обустраивать просто как свое жилье или под агроусадьбу? Стоит ли так уж рьяно блюсти букву закона? В конце концов, меняются жизненные реалии, обстоятельства, стало быть – гибче надобно, гибче, товарищи чиновники?

В-пятых, в вопросах собственности у нас – читай, минное поле для сановного люду. В том смысле, что боишься не туда ступить и так поступить, ибо рискуешь оказаться… Под следствием, к примеру. А этого никому не хочется. Тем не менее, надо как-то -- совместными усилиями -- поднимать «занядбаныя» объекты! Успешные проекты, в частности, на Минщине уже совсем скоро могли бы стать первыми позитивными примерами государственно-частного партнерства. О коем много говорится, но, подозреваем, пока -- куда меньше делается?..      


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ЛУКАШЕНКО, Президент Беларуси:

    – Стоит вопрос: надо ли сегодня Беларуси производить значительно больше сельхозпродукции, чем сейчас? Мы не будем форсировать это, потому что продать тяжело. Вы видите, как мы пробиваемся на китайский рынок, диверсифицируем продажи продовольствия по всему миру, чтобы не зависеть от одного российского рынка. Мы идем во все точки для того, чтобы продать то, что мы сегодня производим с избытком…

    ЦИФРА

    1,15 млн т зерна вместе с кукурузой (при плане 1,5 млн т)

    получили аграрии Гродненщины по итогам 2018 года. Об этом сообщил губернатор региона Владимир КРАВЦОВ, докладывая Президенту Александру ЛУКАШЕНКО во время визита последнего в Гродно в октябре.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Белорусские фермеры не готовы работать с торговыми сетями, но покупатели будут искать органик продукты в гипермаркетах

    Только 43,2 процента белорусов осведомлены, что такое органические продукты и чем они отличаются от обычных. Основная часть информированных покупателей, в первую очередь, будет искать такую еду на полках гипермаркетов. И лишь 10% – заказывать на интернет-сайтах. Такие любопытные данные получены в ходе социологического исследования, которое провели в текущем году, по заказу Центра экологических решений (ЦЭР), специалисты Информационно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь. www.agrolive.by побывал на презентации результатов, организованной в Минске.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)