ГЛАС(З) НАРОДА

«Баяліся, што пасодзяць…”


79-летняя Мария Трофимовна Сочилович отказов не принимает. Гостям накроет стол «чым багата хата», нальет беленькой, а сама споет по заявкам песню собственного сочинения. Произведений в ее репертуаре много, но народный хит пока только один. «Пра Лукашэнку вам пець?», — задает риторический вопрос хозяйка и заводит первый куплет, в котором труженики села едут на работу на комбайнах и пока не знают, что к ним в район направился глава государства. К слову, песня сочинилась пять лет назад — к прошлым выборам, а хитом в исполнении местного народного коллектива «Крыніца» стала только в этом году, как только появилась в Интернете.

Путь-дорожка, с песней да гармошкой

Новые Милевичи Житковичского района с первого раза найти сложно — обязательно заплутаешь на лесных дорогах. Поэтому местные артистки заранее предупреждают — нужно искать на трассе указатель «деревня Березняки» и сворачивать налево.

Новые Милевичи совсем небольшие — всего 96 жителей, и те почти все — пенсионеры. Работа есть только в местном лесничестве — поэтому деревенская молодежь давно разъехалась кто куда. Из живности — козы, гуси да куры, свиньи только на 9 подворьях и одна корова на всю деревню. На магазине висит замок — сюда ездит автолавка, школы нет — школьников всего четверо, пенсию привозит почтальон из Старых Милевичей…

Единственное работающее здание общественного назначения — клуб и по совместительству избирательный участок. Песня изнутри раздается как раз тематическая — про Лукашенко. Коллектив «Крыніца» репетирует.

— Репертуар у нас вообще-то большой: поем в основном народные песни, фольклор. Выступаем на «Дожинках», других праздниках. Ездим по своему району и по Солигорскому, — рассказывает о деятельности коллектива его руководитель Наталья Басаранович.

— Покажите фото с Солодухой! — просят женщины и предъявляют журналистам снимок с народным артистом Беларуси как визитную карточку.

— Вазьмём Саладуху на падпеўкі і паедзем на «Еўравідзеніе» ў Сайгольм! — оптимистично настроена Елена Тарсан.

— Не Сайгольм, а Стакгольм, — поправляют ее коллеги и говорят начистоту. — Па-праўдзе, ўсе хочуць на «Еўравідзеніе», але баяцца прызнацца. «Буранаўскія бабушкі» ж там былі, пачыму бы і нам не паехаць?

А потом перечисляют звезд, с которыми знакомы и даже выступали на одной сцене: Тео, Ядвига Поплавская и Александр Тиханович, Алена Ланская, Лариса Грибалева, «Тяни-Толкай», «Руки вверх»…

Хотя коллектив много гастролировал по району и даже принял участие в телепередаче «Наперад у мінулае», популярными на всю страну новомилевичские жительницы стали только в этом году — когда их песня про Александра Лукашенко попала на канал Youtube и набрала более 30 тысяч просмотров.

— Правда, мы эту песню уже пять лет как знаем — ее к прошлым выборам сочинила жительница Солигорского района Мария Сочилович. Но пели ее только по заявкам, — рассказывает Наталья Басаранович.

— Баяліся, што пасодзюць. Усіх нас забяруць і павязуць у КПЗ, — объясняют участницы коллектива, почему народный хит так долго был никому не известен. — Хаця наша местная ўласць нам апладзіравала, кагда слышала. Но ў рэпертуар усё раўно баяліся гэтыю песню пускаць.

В мае этого года участница «Крыніцы» Лидия Малькевич праздновала юбилей — 55 лет. Родной коллектив поздравил концертом.

— С баяном пели, все как надо. У нас же своего гармониста нет — только когда едем на концерты, нанимаем. А тут так душевно под баян завели: «А Лукашэнка ўсё рабіць умее — умее жаць, умее і пахаць». А дети сняли на видео и потом выложили в Интернет, — улыбается Лидия Ивановна. — Ну, и вот слава пришла.

И в дождь, и в зной оркестр наш духовой

К славе коллектив шел с 1961 года — в следующем году «Крыніца» отметит 55 лет своего существования. Раньше было 11 солисток, осталось всего шесть — все местные и «поют со школьной скамьи».

— Эх, відзелі бы вы нашы Новыя Мілевічы с паўвека назад! А цяпер што? — вздыхает Елена Тарсан. — У кожным двары — па пяць-шэсць дзяцей было. У мяне сямёра, дваіх ужо няма… Астальныя хто дзе, раз’ехаліся. Внукаў багата — дзесяць! Двое на шахтах у Салігорску робяць. Мы тружанікі, і дзеці нашыя тожа.

Все участницы коллектива работали доярками, и трудовой стаж почти у всех около 40 лет.

— Все время в работе. Пока картошку вскопаешь, переберешь, хозяйство свое накормишь, огород управишь, а летом ягоды и грибы собираем — как без этого здесь прожить? И так всю жизнь, — рассказывает Лидия Малькевич. — Но по субботам и воскресеньям и в снег, и в дождь я сажусь на велосипед и еду сюда из Старых Милевичей. Зимой в клубе холодно, так в хате у кого-нибудь собираемся — и репетируем, хоть и без музыки.

Раньше «Крыніца» выступала и во время уборочной на полях перед местными комбайнерами. Теперь, говорят, комбайнеров в деревне нет, да и ездить к ним не на чем.

— Но мы ўсё раўно па сёлам калесім. Весялім людзей за свой счот. Якая дзярэўня — столькі чалавек і прыходзіць на нас глядзець: і прыстарэлыя, і бальныя. Бачуць, что мы едзем, і ужо ідуць. Бывае, і для дзесяці канцэрт робім, і для пяці. Проста на вуліцы станем — і паём. Любім мы гэта, і людзям нравіцца! — говорят пенсионерки.

Самая возрастная участница коллектива, Анна Петровна Мацукевич, -- 1939 года рождения.

— Старая, а ў клуб іду, — говорит о себе Анна Петровна. — Ну, вось калі і дадуць новыя касцюмы, ужо і насіць іх урэмені нет…

— Так ты ж яшчэ на «Еўравідзеніе» собралася!

— А ты не? Паедзем, еслі прыглосяць, а што?

«Яшчэ на адной сцэне хочацца пабываць і з Баскавым»

До того как песня про Лукашенко попала в Интернет, никто из коллектива дальше Гомеля не выезжал. Но вместе со славой пришло и приглашение поучаствовать в гала-концерте проекта ОНТ «Мы вместе» в Витебске.

— Встретили нас очень тепло, поселили в гостинице, кормили, поили, сделали аранжировку песни, — рассказывает Наталья Басаранович.

— І грыміравалі нас, як зорак. А касцюмы нашы старыя як павыглажвалі! — с улыбкой вспоминает Анна Дубровская.

— Один человек из Минска, правда, не запомнили кто, пообещал нам: «Если народ вас примет — то выдадим новые костюмы». Народ принял — теперь ждем обещанного, — говорит руководитель коллектива.

Артистки уверяют, что выступать на большой сцене было совсем не страшно — атмосфера располагающая:

— Все артисты идут и здороваются, как будто мы один одного знаем.

Но после такого концерта творческие аппетиты у участниц «Крыніцы» только «выросли».

— Яшчэ на адной сцэне хочацца пабываць і з Баскавым, — мечтает Елена Тарсан. — А пачыму бы і не пабываць? Яшчэ ў Андрэя Малахава! Я ніколі не лятала на самалёце. Вось Лёня мой ужо там, на тым свеце, калі і я там буду, скажу яму, что я і на караблі плавала, і на самалёце ездзіла, і ў Сайгольме была. Яшчэ бы ў Амерыку паехаць і заспяваць!

Что касается политической направленности их главного хита, то суть песни полностью отражает предпочтения участниц народного коллектива.

— Пра каго паём — за таго і галасуем, — почти хором отвечают женщины. — Нам нравіцца Лукашэнка! Мы яму, як мацеры, благадарны за тое, што і мы, і нашы дзеці спяць пад мірным небам, а не так, як ва Украіне. І пры ім лепшае жыццё, чым некалі было.

И девушки песни поют…

На пороге своего дома, опираясь на палочки, нас встречает автор песни про президента Мария Трофимовна Сочилович. Живет она в Солигорском районе, а в Новых Милевичах купили с мужем домик и приезжают сюда отдыхать душой. А заодно -- показать артисткам новые произведения.

— У мяне паўмяшка гэтых песень, але ніхто не абрашчаў уніманіе. Вось што цяпер пяюць? Я цябе люблю, і ты меня любі — вось што. А я пішу пра прыроду, пра паля, пра лес, пра дзярэўню нашу калхозніцу. Пра ветку сірэні маю тожа яны паюць. Вось як:

-- Ветки сирени стучат мне в окошко

И долго спать не дают.

Где-то в деревне играет гармошка,

И девушки песни поют.

Интересно, что Мария Трофимовна не окончила ни одного класса.

— Была вайна, цяжка. Немцы ў нас забралі карову, і мама аддала мяне на заробкі к людзям. Палучаецца, я пашла ў школу з сенцябра і пахадзіла толькі да марта — і прыйшлося ўхадзіць. Таму і пішу як у газеце буквачкі, роўна, але панятна.

Хозяйка рассказывает, как сочинила песню про Лукашенко, — сюжет взят из жизни. Увидела, как глава государства приехал к работникам в поле и сел за комбайн — и тут же строки сложились сами собой!

— Очэнь складна палучылася, — довольна своим творчеством Мария Трофимовна. — А год с дзесяць таму была і першая песня пра Лукашэнку — як ён лятаў на самалёце над салігорскімі шахтамі, потым спусціўся туды і паблагадарыў шахцёраў. А яны далі абяшчанне, што ўзяты план будуць выпалняць, каб стране солі многа даць. І што я магу сказаць — добра цяпер жыць пры Лукашэнку, не тое што раней! За гэтае і люблю яго, і песні пра яго паю.

84-летний Григорий Матвеевич, самый большой поклонник творчества жены, знает ее песни наизусть, а некоторые даже исполняет сам. Одну из песен про президента он лично отправил главе государства.

— Но, навернае, яму не аддалі, — предполагает он. — З адміністрацыі толькі прыслалі письмо- благадарнасць, сказалі пісаць і далей.

Супруги Сочиловичи живут вместе уже почти 60 лет, вырастили пятерых детей.

— Но пачыму-та развода не зрабілі. Навернае, не было калі, былі заняты работай, — хитровато смотрит на жену Григорий Матвеевич. — Но цяпер прыдзецца атмеціць 60 гадоў саўместнай жызні і прыгласіць гарманіста. Будзем з жэншчынамі пець!

Его жена не против, сетует только на то, что ходить почти не может. А уж танцевать… Но и это -- не повод унывать. Мария Трофимовна на секунду грустнеет, а потом заводит частушку:

— Дзеравенскія старушкі

Пабежалі ў сельсавет,

Напісалі заяўленне:

«Скіньце нам па 20 лет!»

На снимке: то самое фото -- «Крыніца» вместе с Александром Солодухой на гала-концерте в Витебске


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Алексей ГОРДЕЕВ, вице-премьер Российской Федерации:

    – У нас возникает перепроизводство зерна, это уже очевидно. 2017-й достаточно явно это показал, ведь впервые в истории страны, в рамках сельскохозяйственного года, на экспорт было отправлено более 50 миллионов тонн зерна. При этом мы видим, сколько не используется продуктивной пашни в стране. И когда начинаем обсуждать тему штрафов и отъема земли у нерадивых сельхозпроизводителей, то, конечно, корень зла здесь экономический: ты производишь продукцию, а она никому не нужна, отсюда пустеет земля…

    ЦИФРА

    В 58 стран мира

    за 5 месяцев 2018 года поставили продукцию предприятия Минсельхозпрода РБ. Это на три страны больше, чем в аналогичном периоде прошлого года, сообщило БЕЛТА со ссылкой на начальника главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Алексея БОГДАНОВА.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Почти спортивная экзотика, или О создании в полесской глубинке бейсбольного клуба

    «Однажды известного бейсболиста Дерека Джитера спросили, каково это – играть в лучшей команде мира. Он ответил: «Не знаю. Я никогда не играл за «Логишинских волков», – шутят бейсболисты из городского поселка Логишин, что под Пинском.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)