ГЛАС(З) НАРОДА

В Польше -- очаги АЧС, белорусское приграничье тоже обеспокоено…


В некоторых деревнях Лунинецкого района от неизвестной болезни погибли свиньи — об этом TUT.BY сообщили читатели. Наученные горьким опытом люди готовятся к худшему, но специалисты заверяют: очагов АЧС на территории области не выявлено. Однако «в целях профилактики» жителям нескольких приграничных деревень Каменецкого района посоветовали убить свиней на частных подворьях.

Вячеслав Радкевич всю сознательную жизнь прожил в Латвии. В Беларусь переехал 7 лет назад, после смерти матери. Завел небольшое хозяйство в деревне Рогачи Березовского района и стал разводить вьетнамских свинок.

«24 августа поросная свинка вьетнамской породы перестала есть, я это связал с жаркой погодой и сильно не переживал, так как свинки ухоженные, и в их здоровье не сомневался. Однако на следующий день после 22 часов свинка умерла. Я был в шоке. Звонил знакомым, чтобы помогли выяснить причину», — описал свою проблему в письме на TUT.BY мужчина.

Знакомые советовали Вячеславу не афишировать: не секрет, что некоторые, оказавшись в подобной ситуации, так бы и сделали — сдохла свинка, отвезли подальше в лес и закопали. Кто знает, от чего умерло животное, а забрать могут и здоровых. А так «нет тела — нет дела».

Однако обеспокоенный мужчина все же позвонил на райветстанцию.

«Приехавшие врачи вскрыли свинку, взяли пробы и ошарашили заключением, что это чума. Вот только какая -- классическая или африканская — будет известно после окончания всех анализов. На следующий день приехали утром, забрали вскрытую свинку, убили рядом стоявшую еще одну поросную и хрячка».

Затем тушки свинок увезли на скотомогильник. Что за болезнь поразила животное, бывший хозяин не знает до сих пор.

Лесные яблоки

Пытаясь выяснить правду, Вячеслав написал письмо в Березовский райсельхозпрод. Как было указано в ответе, виновником гибели свиньи оказался… сам хозяин.

«В ходе опроса было выявлено, что вы кормили своих свиней ржаной мукой заводского производства и яблоками. Одна из яблонь, с которой вы (Вячеслав Радкевич. — Прим. TUT.BY) кормили свиней, растет в лесу около деревни. Данная территория посещалась дикими кабанами. Перед вскармливанием <…> термическая обработка корма не проводилась», — указывалось в письме.

Выходит, мужчина нарушил пункт ветеринарно-санитарных правил содержания животных, и компенсацию за изъятых свиней не получит.

«Ущерб за изъятие больных животных или продуктов животного происхождения, полученных от них, не возмещается, если заболевание заразными болезнями и вынужденный убой животных совершены в результате нарушений владельцами животных», — пояснили в райсельхозпроде.

Также Вячеславу пришло извещение, что его привлекут к административной ответственности за нарушение ветеринарных правил (ч. 1 ст. 15.38 КоАП).

Заместитель председателя Березовского райисполкома Алексей Жолтиков, который руководит агропромышленным комплексом, уверил, что «очагов АЧС в районе выявлено не было». По его словам, конкретно это животное погибло от инфекционного заболевания.

Главный ветеринарный врач Березовского района Геннадий Беловешкин заверяет: сотрудники райветстанции в описанном случае действовали в рамках законодательства, добавив, что главной причиной произошедшего стало «нарушение ветеринарно-санитарных правил, которые допустил владелец животных».

«Что делать с мясом»

Гибель свиней фиксируется и в Лунинецком районе: в деревне Красная Воля на частном подворье пали восемь поросят и взрослая свинья. В соседнем сарае не стало пятерых взрослых кабанов и троих поменьше. Если сельчане замечают, что животные приболели, стараются успеть дорезать и упаковать в холодильник, сообщает «Медиа-Полесье» со ссылкой на читателей.

Сельчане не знают, что за болезнь сразила животных, но уверены, что «это не чума»:

— Мы звонили в город (в райветстанцию), спрашивали, что делать с мясом. Сказали: «Ешьте, только внутренности и голову выбрасывайте». Мы так и делали, — передает слова сельских жителей местный портал.

По словам деревенских, также свиньи дохли на хуторах Язвище, Жалозы и в деревнях Барсуково и Перуново.

Заместитель председателя Лунинецкого райисполкома Юрий Корчик, который курирует сельское хозяйство, предостерег TUT.BY от поспешных выводов: сейчас в ситуации разбираются работники ветеринарной службы.

Ситуация под контролем

Заместитель председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Сергей Буткевич сообщил TUT.BY, что пока «ситуация по области стабильная, очагов АЧС не выявлено»: «Вокруг напряженность большая — по Украине, России, Прибалтике. Мы очень озабочены данной ситуацией, но работаем успешно».

По словам собеседника, на данный момент главная мера «профилактики» АЧС — это отстрел диких кабанов.

«Во всем мире подобная практика: поголовье дикого кабана необходимо держать на определенном уровне, так как это основной „резервуар“ [заболевания АЧС]», — пояснил замначальника облсельхозпрода.

Убить или повременить?

Тем временем, в ряде районов Брестской области проявляют повышенную бдительность. Так, 21 августа 2015 года Пружанский райисполком своим решением объявил всю территорию района второй угрожаемой зоной по АЧС. Спустя чуть больше недели, 1 сентября, аналогичное решение вынес Каменецкий райисполком в отношении сельсоветов, расположенных в охранной зоне Нацпарка «Беловежская пуща», сообщает газета «Вечерний Брест».

Как пояснила TUT.BY заместитель председателя Пружанского райисполкома Елена Лопыко, курирующая вопросы агропромышленного комплекса, «решение практически не затронуло обывателей, а в основном касается усиления мер профилактики АЧС».

В Каменецком районе ситуация другая: жителям ряда приграничных деревень рекомендовали убить свиней. Это касается населенных пунктов Речицкого, Навицковичского, Каменюкского, Дмитровичского, Верховичского сельсоветов. До 21 сентября 2015-го в деревнях провели сходы, на которых местным посоветовали зарезать домашних животных.

«Решение носит рекомендательный характер», — подчеркнул первый заместитель председателя Каменецкого райисполкома Вячеслав Ковальчук, пояснив, что данная мера вызвана «возникновением на территории Польши очагов АЧС».


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ЛУКАШЕНКО, Президент Беларуси:

    – Мы сейчас взяли курс на то, чтобы уплотнять деревни. Когда-то были неперспективными, даже у нас там, на востоке, уже свободных деревень нет. Приехал – где-то он жил, дом свой восстановил, построил. Там два-три человека осталось, они обслуживают, помогают, ещё копейку зарабатывают.

    ЦИФРА

    16 представителей «вертикали» власти

    в Витебской области уличены в коррупции за последние 3 года. Причем, это были именно те, кто входил в кадровый реестр главы государства. Такую цифру озвучили на внеочередном заседании облисполкома, прошедшем в конце 2018-го.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Аб вёсцы Радастава, дзе адбывае “штрафбат для карупцыянераў” экс-кіраўнік Салігорскага раёна

    Гэтая вёска месьціцца за пару кілямэтраў ад украінскай мяжы. Тут вырас старшыня КДБ Валерый Вакульчык. Калісьці вёска была заможная, а цяпер тут можна зарабіць, толькі зьбіраючы ягады. Некалькі тыдняў таму старшынём мясцовага калгасу прызначылі Аляксандра РЫМАШЭЎСКАГА, які раней узначальваў Салігорскі райвыканкам. А ня так даўно быў абвінавачаны ў атрыманні хабару, асуджаны на 8 гадоў пазбаўлення волі. Але нечакана нават для яго адваката – выпушчаны з-за кратаў і адпраўлены адбываць “штрафбат для карупцыянераў” менавіта ў Радастава…

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)