ГЛАС(З) НАРОДА

В Польше -- очаги АЧС, белорусское приграничье тоже обеспокоено…


В некоторых деревнях Лунинецкого района от неизвестной болезни погибли свиньи — об этом TUT.BY сообщили читатели. Наученные горьким опытом люди готовятся к худшему, но специалисты заверяют: очагов АЧС на территории области не выявлено. Однако «в целях профилактики» жителям нескольких приграничных деревень Каменецкого района посоветовали убить свиней на частных подворьях.

Вячеслав Радкевич всю сознательную жизнь прожил в Латвии. В Беларусь переехал 7 лет назад, после смерти матери. Завел небольшое хозяйство в деревне Рогачи Березовского района и стал разводить вьетнамских свинок.

«24 августа поросная свинка вьетнамской породы перестала есть, я это связал с жаркой погодой и сильно не переживал, так как свинки ухоженные, и в их здоровье не сомневался. Однако на следующий день после 22 часов свинка умерла. Я был в шоке. Звонил знакомым, чтобы помогли выяснить причину», — описал свою проблему в письме на TUT.BY мужчина.

Знакомые советовали Вячеславу не афишировать: не секрет, что некоторые, оказавшись в подобной ситуации, так бы и сделали — сдохла свинка, отвезли подальше в лес и закопали. Кто знает, от чего умерло животное, а забрать могут и здоровых. А так «нет тела — нет дела».

Однако обеспокоенный мужчина все же позвонил на райветстанцию.

«Приехавшие врачи вскрыли свинку, взяли пробы и ошарашили заключением, что это чума. Вот только какая -- классическая или африканская — будет известно после окончания всех анализов. На следующий день приехали утром, забрали вскрытую свинку, убили рядом стоявшую еще одну поросную и хрячка».

Затем тушки свинок увезли на скотомогильник. Что за болезнь поразила животное, бывший хозяин не знает до сих пор.

Лесные яблоки

Пытаясь выяснить правду, Вячеслав написал письмо в Березовский райсельхозпрод. Как было указано в ответе, виновником гибели свиньи оказался… сам хозяин.

«В ходе опроса было выявлено, что вы кормили своих свиней ржаной мукой заводского производства и яблоками. Одна из яблонь, с которой вы (Вячеслав Радкевич. — Прим. TUT.BY) кормили свиней, растет в лесу около деревни. Данная территория посещалась дикими кабанами. Перед вскармливанием <…> термическая обработка корма не проводилась», — указывалось в письме.

Выходит, мужчина нарушил пункт ветеринарно-санитарных правил содержания животных, и компенсацию за изъятых свиней не получит.

«Ущерб за изъятие больных животных или продуктов животного происхождения, полученных от них, не возмещается, если заболевание заразными болезнями и вынужденный убой животных совершены в результате нарушений владельцами животных», — пояснили в райсельхозпроде.

Также Вячеславу пришло извещение, что его привлекут к административной ответственности за нарушение ветеринарных правил (ч. 1 ст. 15.38 КоАП).

Заместитель председателя Березовского райисполкома Алексей Жолтиков, который руководит агропромышленным комплексом, уверил, что «очагов АЧС в районе выявлено не было». По его словам, конкретно это животное погибло от инфекционного заболевания.

Главный ветеринарный врач Березовского района Геннадий Беловешкин заверяет: сотрудники райветстанции в описанном случае действовали в рамках законодательства, добавив, что главной причиной произошедшего стало «нарушение ветеринарно-санитарных правил, которые допустил владелец животных».

«Что делать с мясом»

Гибель свиней фиксируется и в Лунинецком районе: в деревне Красная Воля на частном подворье пали восемь поросят и взрослая свинья. В соседнем сарае не стало пятерых взрослых кабанов и троих поменьше. Если сельчане замечают, что животные приболели, стараются успеть дорезать и упаковать в холодильник, сообщает «Медиа-Полесье» со ссылкой на читателей.

Сельчане не знают, что за болезнь сразила животных, но уверены, что «это не чума»:

— Мы звонили в город (в райветстанцию), спрашивали, что делать с мясом. Сказали: «Ешьте, только внутренности и голову выбрасывайте». Мы так и делали, — передает слова сельских жителей местный портал.

По словам деревенских, также свиньи дохли на хуторах Язвище, Жалозы и в деревнях Барсуково и Перуново.

Заместитель председателя Лунинецкого райисполкома Юрий Корчик, который курирует сельское хозяйство, предостерег TUT.BY от поспешных выводов: сейчас в ситуации разбираются работники ветеринарной службы.

Ситуация под контролем

Заместитель председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Сергей Буткевич сообщил TUT.BY, что пока «ситуация по области стабильная, очагов АЧС не выявлено»: «Вокруг напряженность большая — по Украине, России, Прибалтике. Мы очень озабочены данной ситуацией, но работаем успешно».

По словам собеседника, на данный момент главная мера «профилактики» АЧС — это отстрел диких кабанов.

«Во всем мире подобная практика: поголовье дикого кабана необходимо держать на определенном уровне, так как это основной „резервуар“ [заболевания АЧС]», — пояснил замначальника облсельхозпрода.

Убить или повременить?

Тем временем, в ряде районов Брестской области проявляют повышенную бдительность. Так, 21 августа 2015 года Пружанский райисполком своим решением объявил всю территорию района второй угрожаемой зоной по АЧС. Спустя чуть больше недели, 1 сентября, аналогичное решение вынес Каменецкий райисполком в отношении сельсоветов, расположенных в охранной зоне Нацпарка «Беловежская пуща», сообщает газета «Вечерний Брест».

Как пояснила TUT.BY заместитель председателя Пружанского райисполкома Елена Лопыко, курирующая вопросы агропромышленного комплекса, «решение практически не затронуло обывателей, а в основном касается усиления мер профилактики АЧС».

В Каменецком районе ситуация другая: жителям ряда приграничных деревень рекомендовали убить свиней. Это касается населенных пунктов Речицкого, Навицковичского, Каменюкского, Дмитровичского, Верховичского сельсоветов. До 21 сентября 2015-го в деревнях провели сходы, на которых местным посоветовали зарезать домашних животных.

«Решение носит рекомендательный характер», — подчеркнул первый заместитель председателя Каменецкого райисполкома Вячеслав Ковальчук, пояснив, что данная мера вызвана «возникновением на территории Польши очагов АЧС».


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ЛУКАШЕНКО, Президент Беларуси:

    – Стоит вопрос: надо ли сегодня Беларуси производить значительно больше сельхозпродукции, чем сейчас? Мы не будем форсировать это, потому что продать тяжело. Вы видите, как мы пробиваемся на китайский рынок, диверсифицируем продажи продовольствия по всему миру, чтобы не зависеть от одного российского рынка. Мы идем во все точки для того, чтобы продать то, что мы сегодня производим с избытком…

    ЦИФРА

    1,15 млн т зерна вместе с кукурузой (при плане 1,5 млн т)

    получили аграрии Гродненщины по итогам 2018 года. Об этом сообщил губернатор региона Владимир КРАВЦОВ, докладывая Президенту Александру ЛУКАШЕНКО во время визита последнего в Гродно в октябре.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Белорусские фермеры не готовы работать с торговыми сетями, но покупатели будут искать органик продукты в гипермаркетах

    Только 43,2 процента белорусов осведомлены, что такое органические продукты и чем они отличаются от обычных. Основная часть информированных покупателей, в первую очередь, будет искать такую еду на полках гипермаркетов. И лишь 10% – заказывать на интернет-сайтах. Такие любопытные данные получены в ходе социологического исследования, которое провели в текущем году, по заказу Центра экологических решений (ЦЭР), специалисты Информационно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь. www.agrolive.by побывал на презентации результатов, организованной в Минске.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)