ГЛАС(З) НАРОДА

За петрушкой – из деревни в город


От имени 48 жителей деревни Ковердяки направлено обращение в Брестский областной исполнительный комитет. Местные власти хотят забрать у них огороды. Брестская областная организация Белорусской социал-демократической партии (Грамада) выражает солидарность с жителями деревни, поддерживает их законные требования и оказывает правовую помощь в защите социально-экономических прав.

Председателем Мотыкальского сельского Совета было сообщено жителям деревни, что территория, которая сейчас под огородами, будет перепрофилирована под частную застройку. Более 60 жителей могут оказаться без огородов или получить их на значительном удалении от домов. Стоит отметить, что деревня Ковердяки находится в непосредственной близости от Бреста – скорее всего, участки под строительство получат зажиточные горожане.

«Прочитав первомайский выпуск бюллетеня «За наш город», в областную организацию БСДП обратились несколько жителей деревни с просьбой оказать им помощь в защите прав. Мы встретились с сельчанами, обсудили проблему и подготовили обращение, которое жителями деревни направлено на облисполком», – так комментирует ситуацию председатель областной организации БСДП Игорь Масловский.

Со слов жителей деревни, данная земельная территория была выделена примерно 40 лет назад под огороды. За это время сельчане благоустроили данные участки: подсыпали, высадили кустарники, деревья, произвели ограждение и т.д.

В марте 2015 года возмущенными жителями было направлено коллективное обращение в Брестский районный исполнительный комитет. Люди просили оставить эти участки под огородами. Однако ответ получили отрицательный.

«Территория, занятая огородами, находится в непосредственной близости от домов сельчан. Выделение же новых участков на значительном расстоянии приведёт к ущемлению прав жителей деревни. Пожилые люди практически не смогут пользоваться этими новыми участками. И, как говорят сами сельчане, теперь за «петрушкой придется ездить в город». Это несправедливо по отношению к тем, кто прожил здесь всю жизнь», – высказывает позицию БСДП по данному поводу Игорь Масловский.

По словам политика, в настоящее время только ведется проектирование кварталов перспективной застройки. «Поэтому в своем обращении мы просим оставить за жителями деревни огороды на прежнем месте, а жилую застройку запланировать на других свободных территориях возле деревни или, в целом, сельсовета», - добавил Масловский.

Пресс-служба Брестской областной организации БСДП

На снимке: теперь, чтобы вырастить собственный пучок петрушки, жителям Ковердяков придется сновать туда-сюда? А ведь расстояние до новых грядок может оказаться и внушительным…

Источник фото: Википедия


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Владимир НОВИЦКИЙ, глава ФХ «Новицких» Лунинецкого района:

    – Почему сегодня в Беларусі колхозы попросту раздеты? Они много зарабатывают, но получается, что для мясокомбинатов выступают спонсорами. Цена закупки не соответствует себестоимости. Не говоря уже, чтоб получить прибыль. Моя задача – разобраться и поставить всё на своё место. Если кто-то думает, что меня будет учить – так не пойдёт...

    ЦИФРА

    130 лизинговых компаний

    на сегодня входят в реестр Национального банка РБ.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    В деревне, где оставалось пять жителей, – теперь 100 домов

    В последние годы все больше череповчан, желая сбежать от городской суеты, поглядывают в сторону деревни. Почему? Мы постарались узнать на конкретном примере. «Голос…» побеседовал с жителями уютной маленькой деревеньки Юрьевец, что в 7 км от города. Итак, как же череповчане изменили ее жизнь?

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)