ГЛАС(З) НАРОДА

За петрушкой – из деревни в город


От имени 48 жителей деревни Ковердяки направлено обращение в Брестский областной исполнительный комитет. Местные власти хотят забрать у них огороды. Брестская областная организация Белорусской социал-демократической партии (Грамада) выражает солидарность с жителями деревни, поддерживает их законные требования и оказывает правовую помощь в защите социально-экономических прав.

Председателем Мотыкальского сельского Совета было сообщено жителям деревни, что территория, которая сейчас под огородами, будет перепрофилирована под частную застройку. Более 60 жителей могут оказаться без огородов или получить их на значительном удалении от домов. Стоит отметить, что деревня Ковердяки находится в непосредственной близости от Бреста – скорее всего, участки под строительство получат зажиточные горожане.

«Прочитав первомайский выпуск бюллетеня «За наш город», в областную организацию БСДП обратились несколько жителей деревни с просьбой оказать им помощь в защите прав. Мы встретились с сельчанами, обсудили проблему и подготовили обращение, которое жителями деревни направлено на облисполком», – так комментирует ситуацию председатель областной организации БСДП Игорь Масловский.

Со слов жителей деревни, данная земельная территория была выделена примерно 40 лет назад под огороды. За это время сельчане благоустроили данные участки: подсыпали, высадили кустарники, деревья, произвели ограждение и т.д.

В марте 2015 года возмущенными жителями было направлено коллективное обращение в Брестский районный исполнительный комитет. Люди просили оставить эти участки под огородами. Однако ответ получили отрицательный.

«Территория, занятая огородами, находится в непосредственной близости от домов сельчан. Выделение же новых участков на значительном расстоянии приведёт к ущемлению прав жителей деревни. Пожилые люди практически не смогут пользоваться этими новыми участками. И, как говорят сами сельчане, теперь за «петрушкой придется ездить в город». Это несправедливо по отношению к тем, кто прожил здесь всю жизнь», – высказывает позицию БСДП по данному поводу Игорь Масловский.

По словам политика, в настоящее время только ведется проектирование кварталов перспективной застройки. «Поэтому в своем обращении мы просим оставить за жителями деревни огороды на прежнем месте, а жилую застройку запланировать на других свободных территориях возле деревни или, в целом, сельсовета», - добавил Масловский.

Пресс-служба Брестской областной организации БСДП

На снимке: теперь, чтобы вырастить собственный пучок петрушки, жителям Ковердяков придется сновать туда-сюда? А ведь расстояние до новых грядок может оказаться и внушительным…

Источник фото: Википедия


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ЛУКАШЕНКО, Президент Республики Беларусь:

    – С продукцией животноводства в прошлом году Беларусь вышла на рынок дружественного нам Китая. Мы на китайском рынке доказали высокое качество своей продукции. Почти полсотни отечественных предприятий получили соответствующие сертификаты. Это – непросто, это – самый тяжелый и сложный рынок. Достигнуто благодаря общим усилиям. Может быть, в первую очередь – дипломатической работе, и благодаря установлению тесных дружественных отношений с руководством Китая. Потому что решение принимал председатель КНР…

    ЦИФРА

    На уровне 3% по итогам 2017 года

    получен рост производства сельхозпродукции в Беларуси. Об этом БЕЛТА сообщило, цитируя министра сельского хозяйства и продовольствия Леонида ЗАЙЦА.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Проблемы небольшого аграрного района в Беларуси: работы нет, но люди терпят

    За день до визита Александра ЛУКАШЕНКО (в ноябре 2017 года – Прим. www.agrolive.by) на центральной улице Буда-Кошелево смешались техника и люди. В воздухе – запах краски, рев болгарок и шорох щеток по асфальту.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)