ГЛАС(З) НАРОДА

От Зари до Звезды. Легко ли работать дояром?


Разделение профессий на мужские и женские становится все более условным. Женщины уверенно осваивают новые сферы, являвшиеся прежде единоличной вотчиной мужчин. Сильная половина человечества также не отстает от прекрасной в увлекательном деле ломки стереотипов. Кто сказал, что доярка — это обязательно женщина? Хоть мужчин-дояров в Беларуси по пальцам пересчитать, но какие! Действительно — какие? За ответом на этот вопрос наш корреспондент отправилась на молочно-товарную ферму ОАО «Воронино» в деревню Бовки Быховского района.

...Небольшая ферма на окраине деревни. Утренняя дойка завершена, и у оператора машинного доения коров Виктора Горовцова есть время для общения. Человек труда, он немногословен. Да, работает дояром — в августе уже будет 25 лет, как пришел на эту ферму. «Руки одинаковые, что у мужчины, что у женщины. Доярка, дояр, какая разница? Главное, на совесть работать», — делится мыслями он.

Нельзя сказать, что оператором машинного доения Виктор мечтал стать с детства. Никаких лирических сентенций из серии «коровки, лужок, родное село» я от собеседника не дождалась. Просто жизненные обстоятельства сложились так, что именно ферма стала первым и единственным местом его работы.

«Когда мне было два года, погиб отец. Он был электриком, произошел несчастный случай. Мать больше замуж так и не вышла, тетка моя тоже незамужняя. Что они без хозяина будут делать, как со всем хозяйством справляться? Вот я и решил никуда из деревни не уезжать, пойти работать на ферму», — рассказывает Виктор.

Сколько себя помнит, мать держала корову. Виктору было лет семь, когда он впервые самостоятельно подоил их буренку. Частенько помогал и тетке, работавшей на ферме телятницей. Тогда жизнь в Бовках кипела — было около 200 жилых домов, школа, клуб, магазин, ФАП. Одних доярок на ферме работало восемнадцать.

Все изменил 1986 год. Авария на ЧАЭС черным крылом накрыла в числе других и их район. Деревня пустела на глазах — люди уезжали, навсегда оставляя свои дома. Рабочие руки на ферме нужны были как воздух. После окончания школы Виктор решил попробовать свои силы в качестве оператора машинного доения. И с годами достиг в этом деле больших успехов, стал одним из лучших работников не только в хозяйстве, но и в районе.

По словам заведующего молочно-товарной фермы ОАО «Воронино» в деревне Бовки Юрия Цубатова, Горовцов неоднократно становился победителем районных соревнований среди животноводов. Награждался как оператор машинного доения, надоивший на Быховщине 7 тысяч тонн молока от коровы. В 2004 году был признан «Человеком года» Могилевщины. В целом за годы работы он был удостоен 14 различных грамот и дипломов.

Как выяснилось, Виктор Горовцов — не единственный мужчина-дояр в истории и сегодняшнем дне фермы Бовок. В советские годы в дружном женском коллективе работал и один представитель сильного пола, Василий Гончаров. А два года назад на работу по этой специальности устроился житель соседней деревни Дабужа Николай Квартальный. Так что, теперь на ферме среди операторов машинного доения достигнут гендерный баланс: двое мужчин и две женщины.

Что дояр, что доярка — работа эта очень непростая! В стойловый период рабочий день длится с 5 утра до 9 вечера и включает в себя три дойки. Конечно, процесс этот сегодня механизирован, с былой ручной дойкой по сложности не сравнить. Но общение с животными механизировать невозможно. Они требуют постоянного ухода, внимания, ответственности. Виктор признается — каждую из пятидесяти своих «подопечных» знает по кличкам. Еще бы не знать — сам же их и давал.

— Называю в зависимости от масти, от нрава, — рассказывает мой собеседник. — Есть, к примеру, Чернушка, Краснушка, Рябуша. Ласка, очень ласковая и послушная. Лиза во время дойки так и норовит лизнуть. И Бандитка есть — шустрая, упрямая, и Пчела — трудолюбивая, рекордсменка по удою молока. А некоторых просто так называю, красивым каким-нибудь именем — Заря, Звезда, Калина, Альбина...

Как выясняется, работой общение Виктора с животными не ограничивается. Держит на личном подворье корову, коня, свиней, кур, уток и четыре собаки. Без коровы ведь в хозяйстве никак, объясняет он. А на коне постоянно ездит на ферму — от дома до нее около двух километров, пешком не находишься.

Словом, и на работе Виктор в передовиках, и дома — хозяин. Вот только в роли хозяйки по-прежнему выступает мать — сложно устроить личную жизнь, когда молодые сельчанки упорно стремятся обосноваться в городе. Но жизнь продолжается. Выбрав нетипичную для мужчины работу дояра, Виктор Горовцов не побоялся пойти наперекор стереотипам. А с таким характером решение любых проблем — лишь дело времени...

Фото с интернет- сайта газеты «7 Дней»


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Елена СЕЛЕВИЧ, первый заместитель председателя Новогрудского райисполкома:

    – Энергосбережению в городе и районе – часть стратегии устойчивого развития, которую начали реализовывать с 2013 года. Тогда Новогрудок, кстати, вторым из городов Беларуси, подписал европейскую инициативу «Соглашение мэров».

    ЦИФРА

    С 83 до 2,7 тыс. особей за последние 3 года

    уменьшилась, по данным Минлесхоза, популяция дикого кабана в Беларуси.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    В Гомельском районе – органик сад

    Здесь будут выращивать яблоки, груши и абрикосы без «химии». Местные фрукты прекрасно дополнят школьные обеды, а излишки планируют продавать – деньги пойдут на поддержку школы. К тому же сад станет местом отдыха деревенских жителей, сообщили www.agrolive.by в Центре экологических решений (ЦЭР).

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)