ГЛАС(З) НАРОДА

Ферма в… водоохранной зоне?


В мае 2015 года в Беларуси вступает в силу новый Водный кодекс, который совсем не радует экологов. В водоохранных зонах теперь законно можно будет… строить животноводческие фермы и комплексы, а также автозаправки. TUT.BY разбирался, чем это может аукнуться.

Что изменится?

Как пояснили в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, запрет на размещение в водоохранных зонах животноводческих ферм и комплексов ставит под угрозу срыва сразу несколько важнейших социально-экономических программ. А потому работникам сельского хозяйства развязывают руки: стройтесь где хотите, только соблюдайте все необходимые требования по хранению/удалению навоза и очистке сточных вод. В природоохранном ведомстве Беларуси уверяют, что благодаря жесткому контролю это никак "не отразится на качестве воды в водных объектах".

Кроме того, в водоохранных зонах теперь можно будет свободно строить объекты по хранению нефти и нефтепродуктов. Этому также нашлось экономическое обоснование: нужно выполнять программу по развитию сети АЗС в Беларуси.

Сами водоохранные зоны станут меньше. Для больших и средних рек их минимальная ширина сократится с 700 до 600 метров, а прибрежная полоса для ручьев и родников вместо 100 метров «превратится» в 50. Надо признать, правда, -- площадь водоохранных зон в Беларуси сегодня огромна – около 40 процентов территории республики.

Больше негде строить?

"Неужели, кроме как возле водоемов, больше негде строить фермы?" – за разъяснением мы обратились в Министерство природных ресурсов и защиты окружающей среды. Главный специалист отдела использования и охраны вод Татьяна Минжурова объясняет, что дело не в площадях, а в уже присутствующих нарушениях. Когда в 70-80-е активно строились фермы и комплексы, Водного кодекса еще не существовало и запрета на их размещение в водоохранных зонах, соответственно, тоже. В конце 90-х документом введен целый перечень ограничений, а фермы остались на своих местах. Выносить их в другие места экономически нецелесообразно, поэтому и были прописаны новые правила.

Таких комплексов в стране очень много, рассказала специалист. В этом году их проверят на соблюдение всех необходимых требований по работе с отходами. Если будут обнаружены нарушения, уверяет Татьяна Минжурова, фермы ждут санкции. При этом специалист признает: на давно построенных комплексах оборудование уже сильно изношено – предполагается его реконструкция. Новые же комплексы будут детально проверять еще на этапе проектирования.

Заправки в водоохранных зонах тоже строят давно. Речь идет, в первую очередь, о городах. Новый закон всего лишь «реабилитирует» нарушителей, пояснили в Минприроды.

Экономика выигрывает у экологии

Экономические интересы в очередной раз выигрывают у экологических – так коротко прокомментировал нововведение директор Центра экологических решений Евгений Лобанов. Специалист не считает, что отмена запрета на строительство ферм в водоохранных зонах приведет к каким-то необратимым изменениям здесь и сейчас. Но в долгосрочной перспективе экосистеме это может нанести серьезный вред.

– Понятно, что животноводческие комплексы, особенно свинокомплексы, – источник очень большого количества навоза. Естественно, у них должны быть эффективные системы навозоудаления и навозохранения. Но если мы говорим про комплекс на 80-100 тысяч голов свиней, для той территории, куда навоз экономически оправданно вывозить на удобрения, его получается слишком много...

Когда азот и фосфор попадают в реку, объясняет эколог, органика становится пищей для водорослей, вода начинает "цвести". По сути, река медленно начинает зарастать, особенно, если в ней небольшое течение. Это не значит, что после строительства фермы в водоохранной зоне такой процесс обязательно запустится, но риск существенно возрастает.

Старший научный сотрудник Института природопользования Национальной академии наук Беларуси Ольга Кадацкая склоняется к тому, что строить комплексы рядом с водоемами опасно: "Я лично сама еще в 70-е годы видела ферму, которая сбрасывала весь навоз в прекраснейшее маленькое озеро. Озеро превратилось в большую выгребную яму".

Конечно, с тех пор технологии навозоудаления существенно изменились, поясняет специалист, но от этого они не стали абсолютно безопасными:

– Конечно, если идеально соблюсти все требования, то это неопасно, ведь фактически даже сточную воду можно сделать питьевой. Но у нас ведь нет идеала. Я считаю, что большое значение имеет человеческий фактор. Все зависит от людей, которые работают на очистных сооружениях, насколько они соблюдают все технологии, все ли реагенты у них есть.

Зная ситуацию изнутри, говорит Ольга Кадацкая, она не стала бы купаться в белорусской реке рядом с животноводческим комплексом, пусть даже самым современным.

Что касается строительства в водоохранных зонах АЗС, специалисты не видят в этом большой угрозы. По их мнению, изменения коснутся, в первую очередь, городов. Вряд ли кто-то возьмется массово строить заправки у рек и озер в сельской местности.

Что запрещено законом в водоохранных зонах?

• Применение химических средств защиты растений, внесение минеральных удобрений авиационным методом;

• размещение складов для хранения химических средств защиты растений, минеральных удобрений, площадок для заправки аппаратуры химическими средствами защиты растений, размещение объектов хранения нефти и нефтепродуктов (этот пункт вычеркнут в новой редакции. – Прим. TUT.BY), организация летних лагерей для сельскохозяйственных животных, размещение животноводческих ферм и комплексов (этот пункт вычеркнут в новой редакции. – Прим. TUT.BY), накопителей сточных вод, полей орошения сточными водами, кладбищ, скотомогильников, а также других объектов, способных вызывать химическое или биологическое загрязнение поверхностных и подземных вод, создающих угрозу для жизни и здоровья населения, нарушающих иные требования экологической безопасности;

• устройство объектов захоронения и хранения отходов, за исключением санкционированных мест временного хранения отходов;

• рубка леса, удаление объектов растительного мира без лесоустроительных проектов, проектов благоустройства и озеленения, по которым получено положительное заключение государственной экологической экспертизы;

• мойка транспортных и других технических средств вне установленных мест;

• стоянка механических транспортных средств, за исключением специально отведенных в установленном порядке мест для стоянок механических транспортных средств, а в случае их отсутствия – на расстоянии не менее тридцати метров по горизонтали от уреза воды.

Фото AGROLIVE.by


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ЛУКАШЕНКО, Президент Беларуси:

    – Стоит вопрос: надо ли сегодня Беларуси производить значительно больше сельхозпродукции, чем сейчас? Мы не будем форсировать это, потому что продать тяжело. Вы видите, как мы пробиваемся на китайский рынок, диверсифицируем продажи продовольствия по всему миру, чтобы не зависеть от одного российского рынка. Мы идем во все точки для того, чтобы продать то, что мы сегодня производим с избытком…

    ЦИФРА

    1,15 млн т зерна вместе с кукурузой (при плане 1,5 млн т)

    получили аграрии Гродненщины по итогам 2018 года. Об этом сообщил губернатор региона Владимир КРАВЦОВ, докладывая Президенту Александру ЛУКАШЕНКО во время визита последнего в Гродно в октябре.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Белорусские фермеры не готовы работать с торговыми сетями, но покупатели будут искать органик продукты в гипермаркетах

    Только 43,2 процента белорусов осведомлены, что такое органические продукты и чем они отличаются от обычных. Основная часть информированных покупателей, в первую очередь, будет искать такую еду на полках гипермаркетов. И лишь 10% – заказывать на интернет-сайтах. Такие любопытные данные получены в ходе социологического исследования, которое провели в текущем году, по заказу Центра экологических решений (ЦЭР), специалисты Информационно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь. www.agrolive.by побывал на презентации результатов, организованной в Минске.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)