ГЛАС(З) НАРОДА

Ферма в… водоохранной зоне?


В мае 2015 года в Беларуси вступает в силу новый Водный кодекс, который совсем не радует экологов. В водоохранных зонах теперь законно можно будет… строить животноводческие фермы и комплексы, а также автозаправки. TUT.BY разбирался, чем это может аукнуться.

Что изменится?

Как пояснили в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, запрет на размещение в водоохранных зонах животноводческих ферм и комплексов ставит под угрозу срыва сразу несколько важнейших социально-экономических программ. А потому работникам сельского хозяйства развязывают руки: стройтесь где хотите, только соблюдайте все необходимые требования по хранению/удалению навоза и очистке сточных вод. В природоохранном ведомстве Беларуси уверяют, что благодаря жесткому контролю это никак "не отразится на качестве воды в водных объектах".

Кроме того, в водоохранных зонах теперь можно будет свободно строить объекты по хранению нефти и нефтепродуктов. Этому также нашлось экономическое обоснование: нужно выполнять программу по развитию сети АЗС в Беларуси.

Сами водоохранные зоны станут меньше. Для больших и средних рек их минимальная ширина сократится с 700 до 600 метров, а прибрежная полоса для ручьев и родников вместо 100 метров «превратится» в 50. Надо признать, правда, -- площадь водоохранных зон в Беларуси сегодня огромна – около 40 процентов территории республики.

Больше негде строить?

"Неужели, кроме как возле водоемов, больше негде строить фермы?" – за разъяснением мы обратились в Министерство природных ресурсов и защиты окружающей среды. Главный специалист отдела использования и охраны вод Татьяна Минжурова объясняет, что дело не в площадях, а в уже присутствующих нарушениях. Когда в 70-80-е активно строились фермы и комплексы, Водного кодекса еще не существовало и запрета на их размещение в водоохранных зонах, соответственно, тоже. В конце 90-х документом введен целый перечень ограничений, а фермы остались на своих местах. Выносить их в другие места экономически нецелесообразно, поэтому и были прописаны новые правила.

Таких комплексов в стране очень много, рассказала специалист. В этом году их проверят на соблюдение всех необходимых требований по работе с отходами. Если будут обнаружены нарушения, уверяет Татьяна Минжурова, фермы ждут санкции. При этом специалист признает: на давно построенных комплексах оборудование уже сильно изношено – предполагается его реконструкция. Новые же комплексы будут детально проверять еще на этапе проектирования.

Заправки в водоохранных зонах тоже строят давно. Речь идет, в первую очередь, о городах. Новый закон всего лишь «реабилитирует» нарушителей, пояснили в Минприроды.

Экономика выигрывает у экологии

Экономические интересы в очередной раз выигрывают у экологических – так коротко прокомментировал нововведение директор Центра экологических решений Евгений Лобанов. Специалист не считает, что отмена запрета на строительство ферм в водоохранных зонах приведет к каким-то необратимым изменениям здесь и сейчас. Но в долгосрочной перспективе экосистеме это может нанести серьезный вред.

– Понятно, что животноводческие комплексы, особенно свинокомплексы, – источник очень большого количества навоза. Естественно, у них должны быть эффективные системы навозоудаления и навозохранения. Но если мы говорим про комплекс на 80-100 тысяч голов свиней, для той территории, куда навоз экономически оправданно вывозить на удобрения, его получается слишком много...

Когда азот и фосфор попадают в реку, объясняет эколог, органика становится пищей для водорослей, вода начинает "цвести". По сути, река медленно начинает зарастать, особенно, если в ней небольшое течение. Это не значит, что после строительства фермы в водоохранной зоне такой процесс обязательно запустится, но риск существенно возрастает.

Старший научный сотрудник Института природопользования Национальной академии наук Беларуси Ольга Кадацкая склоняется к тому, что строить комплексы рядом с водоемами опасно: "Я лично сама еще в 70-е годы видела ферму, которая сбрасывала весь навоз в прекраснейшее маленькое озеро. Озеро превратилось в большую выгребную яму".

Конечно, с тех пор технологии навозоудаления существенно изменились, поясняет специалист, но от этого они не стали абсолютно безопасными:

– Конечно, если идеально соблюсти все требования, то это неопасно, ведь фактически даже сточную воду можно сделать питьевой. Но у нас ведь нет идеала. Я считаю, что большое значение имеет человеческий фактор. Все зависит от людей, которые работают на очистных сооружениях, насколько они соблюдают все технологии, все ли реагенты у них есть.

Зная ситуацию изнутри, говорит Ольга Кадацкая, она не стала бы купаться в белорусской реке рядом с животноводческим комплексом, пусть даже самым современным.

Что касается строительства в водоохранных зонах АЗС, специалисты не видят в этом большой угрозы. По их мнению, изменения коснутся, в первую очередь, городов. Вряд ли кто-то возьмется массово строить заправки у рек и озер в сельской местности.

Что запрещено законом в водоохранных зонах?

• Применение химических средств защиты растений, внесение минеральных удобрений авиационным методом;

• размещение складов для хранения химических средств защиты растений, минеральных удобрений, площадок для заправки аппаратуры химическими средствами защиты растений, размещение объектов хранения нефти и нефтепродуктов (этот пункт вычеркнут в новой редакции. – Прим. TUT.BY), организация летних лагерей для сельскохозяйственных животных, размещение животноводческих ферм и комплексов (этот пункт вычеркнут в новой редакции. – Прим. TUT.BY), накопителей сточных вод, полей орошения сточными водами, кладбищ, скотомогильников, а также других объектов, способных вызывать химическое или биологическое загрязнение поверхностных и подземных вод, создающих угрозу для жизни и здоровья населения, нарушающих иные требования экологической безопасности;

• устройство объектов захоронения и хранения отходов, за исключением санкционированных мест временного хранения отходов;

• рубка леса, удаление объектов растительного мира без лесоустроительных проектов, проектов благоустройства и озеленения, по которым получено положительное заключение государственной экологической экспертизы;

• мойка транспортных и других технических средств вне установленных мест;

• стоянка механических транспортных средств, за исключением специально отведенных в установленном порядке мест для стоянок механических транспортных средств, а в случае их отсутствия – на расстоянии не менее тридцати метров по горизонтали от уреза воды.

Фото AGROLIVE.by


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ЛУКАШЕНКО, Президент Беларуси:

    – Мы сейчас взяли курс на то, чтобы уплотнять деревни. Когда-то были неперспективными, даже у нас там, на востоке, уже свободных деревень нет. Приехал – где-то он жил, дом свой восстановил, построил. Там два-три человека осталось, они обслуживают, помогают, ещё копейку зарабатывают.

    ЦИФРА

    16 представителей «вертикали» власти

    в Витебской области уличены в коррупции за последние 3 года. Причем, это были именно те, кто входил в кадровый реестр главы государства. Такую цифру озвучили на внеочередном заседании облисполкома, прошедшем в конце 2018-го.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Аб вёсцы Радастава, дзе адбывае “штрафбат для карупцыянераў” экс-кіраўнік Салігорскага раёна

    Гэтая вёска месьціцца за пару кілямэтраў ад украінскай мяжы. Тут вырас старшыня КДБ Валерый Вакульчык. Калісьці вёска была заможная, а цяпер тут можна зарабіць, толькі зьбіраючы ягады. Некалькі тыдняў таму старшынём мясцовага калгасу прызначылі Аляксандра РЫМАШЭЎСКАГА, які раней узначальваў Салігорскі райвыканкам. А ня так даўно быў абвінавачаны ў атрыманні хабару, асуджаны на 8 гадоў пазбаўлення волі. Але нечакана нават для яго адваката – выпушчаны з-за кратаў і адпраўлены адбываць “штрафбат для карупцыянераў” менавіта ў Радастава…

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)