ГЛАС(З) НАРОДА

Противостояние-5


Владимир Борисенко, житель деревни Пригани-1 Круглянского района, обзавелся уже более чем внушительным, увесистым архивом. В нем — скрупулезно, документально изложенная многолетняя история борьбы с местными чиновниками. Целая кипа обращений в различные белорусские инстанции – от Администрации Президента до сельского Совета. Начавшееся как попытка предотвратить незаконную застройку берега Тетеринского водохранилища, это противостояние потихоньку обрастало всё новыми нюансами и подробностями.

AGROLIVE.by внимательно отслеживает «эпопею» — см. публикации «Противостояние», «Противостояние-2», «Противостояние-3», «Противостояние-4». А сейчас предлагаем вашему вниманию очередную серию настоящего криминально-социального детектива…

«Где закон и наши деньги?»

Владимир Николаевич Борисенко – натура деятельная. Успевал за последнее время не только вести переписку с многочисленными инстанциями, но и завершить свою книгу воспоминаний «Возврат к прошлому». Она увидела свет в начале 2015-го. Естественно, не обошлось без целой главы, где подробнейшим образом описаны проявления «круглянского синдрома» — так автор называет все те беззакония, которые творили и творят его супротивники.

— Возможно, конец «эпопеи» близок, раз книга увидела свет? – поинтересовалась я у Борисенко. – Есть надежда остановить противостояние?

— Проблема в том, что проштрафившихся чиновников у нас, в Беларуси, похоже, продолжают выводить из-под удара, — рассуждает автор книги и рьяный борец за справедливость. – Хотя, в конце концов, некоторые аспекты развития ситуации напоминают уже «цырк на дроце», как говорят в народе. Давайте вспомним, сколько довелось вынести моей семье из-за участков земли возле домов №№30, 31 в Приганях-1! Чтобы обвинить нас в самовольном захвате, еще в 2011 году, незаконно, поздним вечером, произвели полуподпольный обмер… В результате появилась схема «Абрис» — и на семью Борисенко посыпалась «куча» административных протоколов, пошли суды.

Надо заметить: в том же 2011-м, на основании письма тогдашнего председателя Круглянского райисполкома Анатолия Дутько, семья Борисенко заключила договор с РУП «Могилевгипрозем», уплатила деньги, получила акт выполненных работ и данные новых границ для перерегистрации в БТИ.

— Чтобы не попасть в тюрьму, за эти годы чего только ни придумали чиновники! – замечает теперь Владимир Борисенко. – Даже саму деревню Пригани-1, которая на расстоянии 1,5 км от Тетерино, передали Комсеничскому сельсовету (Комсеничи – за 12 км расположены). Спрятав, таким образом, концы в воду! «Замутили» новый договор с РУП «Могилевгипрозем», а старый и счет на оплату – сознательно «забыли». Однако, не подумали, что от имени супруги, собственницы дома номер 30, дела вести буду я. Итог – и есть тот самый «цырк на дроце»: РУП «Могилевгипрозем» отказал в обмере земельного участка дома номер 32 «ввиду того, что нет основания для выполнения данного вида работ». И вот я задаюсь вопросом: а что по дому номер 30? Где закон и наши деньги?!

Увы, но ответа на поставленный Владимиром Николаевичем вопрос не удается отыскать и в новой кипе документов, который он нам предоставил. В ответе на обращение Владимира Борисенко в Госкомимущество Республики Беларусь, полученном 24 октября 2014 года, сообщается только: «…Поручение Комсеничского сельисполкома от 21 августа 2014 года №132 на выполнение работ по изменению фиксированных границ земельного участка, расположенного по адресу: деревня Пригани-1, дом №32 (без изменения площади), РУП «Могилевгипрозем»… было возвращено в землеустроительную службу Круглянского райисполкома без исполнения по причине отсутствия основания на выполнение данного вида работ, о чем Борисенко И.Б. была проинформирована…»

Пенсионный вопрос: «ищи защиту САМ!»

Параллельно с осуждением земельных коллизий Владимир Борисенко продолжает добиваться справедливого, по его мнению, разрешения проблемного пенсионного вопроса. Скоро год, как, считает мой собеседник, «так до конца и не решен вопрос с размером пенсии по возрасту». Нелишним будет напомнить, что более 20 лет из всего своего трудового стажа Борисенко занимал руководящие должности в сфере торговли и общественного питания. А позже, будучи индивидуальным предпринимателем, выплачивал и выплачивает в бюджет десятки миллионов рублей ежегодно.

Скажете, человек – не совсем бесполезный?

— Вроде, полезный, но… Почему, начиная с «верхушки», с Министерства труда и социальной защиты, и заканчивая чиновниками на местах — допускают такое пренебрежительное отношение к гражданину Республики Беларусь в части начисления пенсии и истребования необходимых документов?! – недоумевает Владимир Николаевич. – Причем, отвечающие за это люди получают немалые зарплаты. Термин «социальная защита», мне видится, тут впору менять на «ищи защиту и пенсию САМ»!

Что же конкретно так возмутило неугомонного пенсионера? То, что сотрудники системы соцзащиты упорно игнорируют и не включают в расчет для начисления пенсии факт выплаты Владимиру Борисенко премии в 325 тысяч рублей (по масштабам начала 90-х – весьма внушительная сумма – Прим. AGROLIVE.by).

— Кто дал им право сомневаться в тех вознаграждениях, выданных 23 года назад народным предприятием «Аракс» и «Промстройбанком»?! – негодует теперь Владимиром Борисенко. – Ведь премии были получены не только мною, а и Герасевой Л.А., начальником контрольно-ревизионного отдела, и Сушко В.К., начальником планового отдела?.. Все это не противоречило тогдашнему законодательству БССР. А после достижения вышеназванными лицами пенсионного возраста им начислялись пенсии. Что важно, выданная тогда, осенью 1991 года, премия повлияла на размеры начисленных пенсий. Данные работники в свое время занимали менее значимые должности, чем я, соответственно, размер выплаченных им премий был меньше.

Вроде, все логично? Но – опять полудетективный поворот: социальные работники почему-то нигде, вплоть до городского архива Могилева, не смогли обнаружить документ, подтверждающий такой факт трудовой деятельности Владимира Борисенко. Тот задался резонным вопросом: «Где документы в настоящее время? И кто за это ответит, что в нужный момент их почему-то… не стало?»

Тем временем, из-за якобы отсутствия нужного документа, пенсию Владимиру Борисенко начислили в размере всего… 2,3 миллиона рублей – с индивидуальным коэффициентом 1,31138.

— Получается, теперь мне необходимо до конца жизни работать, чтобы оплачивать дорогостоящее лечение?! – рассуждает ипэшник и пенсионер в одном лице. – А лечение обязательное: два раз в год – стационар, ежедневный прием недешевых лекарств… Если, конечно, не захочу стать «овощем». Все это — стоит львиную долю начисленной мне пенсии. По-моему, ситуация хорошо показывает, что мы в нашем государстве без проблем, которые сами же и создаем, жить просто не можем! А тут еще напасть – с ноября 2014 года придумали зачем-то отпуск лекарств (почти всех) по рецептам. Теперь – очереди за рецептами в медучреждениях, потери времени, сил, нервов. Это – кроме немалых денег, понятное дело. Издевательство над людьми в полном смысле этого слова! Какая уж тут соцзащита…

Удивительно, но факт: настырному пенсионеру Борисенко удалось каким-то образом добыть… нужные документы, отсутствие которых позволило соцработникам проигнорировать факт премирования! Это – «Выписка из протокола №6 заседания правления народного предприятия «Аракс» от 21 ноября 1991 года», а также «Положение о премировании работников народного предприятия «Аракс» по основным результатам хозяйственной деятельности».

Вот цитата из «Выписки…»:

«После обсуждения ПОСТАНОВИЛИ:

Премировать работников народного предприятия «Аракс» по результатам текущей работы в следующих размерах:

Борисенко Владимира Николаевича – председателя правления – 325000 (Триста двадцать пять тысяч рублей)…»

А немного выше в этом же документе:

«Выступала Шпакова Л.В., и предложила поддержать премию председателя правления народного предприятия «Аракс» Борисенко В.Н., который личным вкладом принес огромную прибыль предприятию, реализовав продукцию «Карандаши от тараканов» (производство Китай), тем самым погасил кредит в «Агропромбанке» в сумме 10 миллионов рублей. При этом получили прибыль в 1 млн. 258 тысяч рулей».

Кроме вышеприведенного документа, на руках у Владимира Борисенко есть и еще два – «Лицевой счет на 1991 год» и «Справка (форма №1) из Государственного учреждения «Могилевский городской архив». В «Лицевом счете…» тогда директора Борисенко В.Н. в графе «Начислено» (подграфа «Премии») за ноябрь 1991 года значится сумма 325 000 рублей. А «Справка…», цитируем, «…дана Борисенко Владимиру Николаевичу в том, что его фактический заработок, учитываемый для начисления пенсии, за период с июня 1987 г. по декабрь 1993 г. составил… ноябрь 1991 года 326 050 рублей». 

Спрашивается, откуда мог взяться такой размер заработка, если не было премии в 325 000 рублей?!

Риторический вопрос?..

Впрочем, наличие этих документов ничуть не смутило чиновников из системы соцзащиты. В ответ на обращение Борисенко 30 сентября 2014 года пришло письмо за подписью В. Шепелевича, заместителя председателя Комитета по труду, занятости и соцзащите Могилевского облисполкома. Вот что в нем сообщается: «Как следует из представленной ГУ «Могилевский городской архив» справки от 20.08.2014 года №Б-126, в составе архивного фонда Народного предприятия «Аракс» за 1991 год приказ о премировании Борисенко В.Н. в ноябре 1991 г. (325 000 рублей) отсутствует (в то время, как на все суммы, указанные в подграфе «Премии» лицевого счета, приказы имеются). Из копии лицевого счета за 1991 год не видно, за какие показатели начислена эта выплата. В этой связи делать вывод обоснованности начисления страховых взносов на эту сумму не представляется возможным.

Учитывая вышеизложенное, оснований для включения в заработок для исчисления пенсии Борисенко В.Н. начисленной в ноябре 1991 года выплаты в сумме 325 000 руб. не усматривается…

…По результатам изучения сведений в имеющихся копиях Ваших документов полагаем, что сумма 325 000 рублей может рассматриваться суммой Вашего дохода (вклада), причитающегося Вам в результате распределения прибыли предприятия, на которую Вам выданы акции. Оснований для включения указанной суммы в заработок для исчисления пенсии не усматривается».

Остается последний шанс?

Владимир Борисенко, естественно, с таким выводом специалистов соцзащиты категорически не согласился. И вынужден был обратиться с письмом в Администрацию Президента Республики Беларусь и лично к Александру Григорьевичу Лукашенко. Автор обращения подчеркивает: «Отношение, в частности, ко мне, как к гражданину государства со стороны начальника управления социальной защиты Ленинского района г. Могилева  и подчиненных, показало полное отсутствие профессионализма с их стороны… Их действия направлены на искажение достоверной информации по начислению пенсии по возрасту, с учетом моего стажа работы, в тот период, когда начались преобразования в обществе. Работниками социальной защиты неучтено более 7 (!) моего трудового стажа, начиная с пребывания на должности директора Могилевского треста столовых и ресторанов и потом, на должностях директора арендного предприятия «Аракс», председателя правления Народного предприятия «Аракс», председателя правления ЗАО «Аракс», председателя учредительского совета ЗАО «Аракс» и по настоящее время (индивидуальный предприниматель). Не говорю уже о полученной мною премии в размере 325 000 рублей.

Кроме того, обращаю внимание: ряд предоставленных мною документов, истребованных у предприятий, где я имел честь работать, и в архиве – почему-то, по версии соцработников, — «пропали»? А мои звонки в Управление соцзащиты Ленинского района Могилева только усугубили дело. Да и мое, и без того подорванное тяжелым инсультом, здоровье…

…Остается последний шанс для меня: при поддержке международных организаций отстаивать и дальше свои права, в том числе отказаться от гражданства РБ».       

Вместо резюме

Интересно – какой будет продолжение этой социально-криминальной «саги»? Вы, читатели www.agrolive.by, а также постоянные посетители персонального сайта Владимира Борисенко www.borisenko.herokuapp.com обязательно обо всем узнаете первыми! Поскольку мы продолжаем «многосерийное» журналистское расследование под названием «Противостояние». Вернее, его продолжает сама жизнь, а мы – тщательно отслеживаем все коллизии…

На снимке: а вот такой «скромный домик» построили недавно в Могилеве — для областного Фонда социальной защиты населения.

Фото из личного архива Владимира БОРИСЕНКО

 

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Алексей БОГДАНОВ, начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Беларуси:

    – Россия остается важнейшим торгово-экономическим партнером для белорусских производителей сельхозпродукции, которая пользуется высокой лояльностью потребителей. Стратегия на этом рынке такова: сохранить достигнутое за прошлые годы. А вот дополнительные объемы производства и по мясу, и по молоку поставлять на разные рынки, диверсифицируя экспорт. Мы реально понимаем, что Россия занимается очень хорошим делом — импортозамещением, наращиванием собственного производства. Негоже такой стране зависеть от кого-то по импорту основных продуктов питания…

    ЦИФРА

    С 64 до чуть менее 30 тысяч единиц

    упали за последние годы, по сравнению с 2012-м, объемы производства тракторов в Беларуси. Об этом, как сообщает БЕЛТА, доложил на совещании у Президента А. ЛУКАШЕНКО министр промышленности РБ Виталий ВОВК.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    В Гомельском районе – органик сад

    Здесь будут выращивать яблоки, груши и абрикосы без «химии». Местные фрукты прекрасно дополнят школьные обеды, а излишки планируют продавать – деньги пойдут на поддержку школы. К тому же сад станет местом отдыха деревенских жителей, сообщили www.agrolive.by в Центре экологических решений (ЦЭР).

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)