ГЛАС(З) НАРОДА

Травница из Старой Буды: почему, владея «опасным» фамильным даром, ни за что не превратит его в средство обогащения?


Людям по жизни разное наследство перепадает. Кому-то – дорогущая недвижимость, а иному – лишь долги безалаберного предка. А вот у Нины Серебряной, скромного сельского библиотекаря из Старой Буды, что в Буда-Кошелевском районе, «спадчына» вовсе не деньгами измеряется. Но силу, тем не менее, огромную несет! Исцеляющую…

…Давайте же наведаемся в гости к представительнице редчайшего по нынешним временам «ремесла» — травнице уже не в первом поколении! Что любопытно, она смогла развить из своего фамильного дара еще и уникальный туристический объект, под названием «Музей народной медицины», аналогов которому в Беларуси просто нет.

 

Еленецкие корни

На самом деле лекарственно-травяная экспозиция приютилась в небольшой комнатке при библиотеке. Нина Владимировна соглашается: надо бы подумать о расширении площадей, но… Некоторое время назад, когда не стало в Старой Буде сельсовета, предложили неплохую комнату в добротном здании.

Но я так рассудила – отделение связи, почта то бишь, деревне нужнее, вот и уступила право на «новоселье», — говорит хозяйка необычного «засушенного царства». – Правда, недавно детский садик у нас закрыли, здание пустует, все коммуникации, вроде, отключили. Может, и нашлось бы для музея там местечко? Если, конечно, других видов на бывший садик нету…

Вот какая она, скромная, немного смущающаяся от внимания прессы сельская искусница. Почему – «искусница»? Да просто не всякому дано познать секреты собирания трав, которые людей спасают от  многих-многих недугов. Но почему именно в Старой Буде – такой музей и настолько интересная, увлеченная его хозяйка?

— Нет, травники тут издавна не жили, традиций таких не замечено, — просвещает Нина Владимировна. – А вот мой родной Еленец, что в двадцати километрах отсюда, — другое дело. Окажетесь там – непременно услышите про местную «шептуху» и травницу Анну Ивановну Хомченко. Мою маму… Можно сказать, мамочке помогала с детства, вот и сама приучилась с травами правильно обращаться…

Нина Владимировна – медик по образованию. Но вот уже почти тридцать лет – в сельском храме книги. Сама не думала, что травы доведут еще и до музейного дела. Но когда в районе при каждой деревенской библиотеке стали создавать по любительскому объединению, Серебряная «сопротивлялась» не сильно. Благо, было чем односельчан увлечь! Теперь, к слову, старобудские бабушки в основном гордо могут именовать себя членами целого объединения «Здоровье в наших руках». Само собой разумеется, и в нем все крутится вокруг лекарственной силы трав…

Как не «залечиться» до серьезных осложнений?

Откуда в их род «просочился» травницкий дар? На Буда-Кошелевщине, правда, издавна и во многих селах не по одному травнику было. «Это теперь – больше экзотика, чем традиция», — говорит сельский библиотекарь. А ведь, тут же добавляет, — дело-то не из простых! В нем много тонкостей, даже… небезопасных моментов.

— И как это вы, медик по образованию, совместили, казалось бы, несерьезные “зёлкі” с научным подходом к борьбе с болезнями? – подбрасываю Нине Владимировне парочку каверзных вопросов. – Да и возразить вам могут – дескать, увлекаться всякими там отварами – едва ли… не шарлатанству потакать? Ведь этак, увлекшись, рискуешь залечиться едва ли не до смерти? “Официальному” медику потом – работы непочатый край…

— А не надо ж бездумно залечиваться! – парирует собеседница. – Знаете, как я делаю? Никогда не позволяю себе такой смелости, безответственности – назначать какой-то “курс лечения” . Это – дело врача. Я же могу порекомендовать ту или иную траву, сделать сбор… Но — всегда людей буквально “достаю”: без консультации с врачом даже не пытайтесь чем-то из моего насоветованного, собранного воспользоваться!

Тысячелистник – знаете, а золототысячник?.

Обе дочки Нины Серебряной фамильное “ремесло” не забывают — помогают собирать травы регулярно. А из старшей наследницы, не исключает сельский библиотекарь, вполне могла бы выйти хорощая травница. Правда, живет она в городе, а на тамошней почве удастся ли сохраить дар – еще вопрос!

— Насчет секретов – не скажу, не стала бы так называть, но вот тысячелистник в нашем роду – действительно одна из главных трав, — говорит Нина Серебряная. – Благо, травка – на диво универсальная, входит во многие сборы. Земляника – тоже кладезь полезной силы. А вот, знаете ли, чем поднять настроение, улучшить аппетит? Есть такая трава – золототысячник. Незаменим он для пищеварительной системы…

Организм упирается…

В принципе, рассуждает травница из Старой Буды, любой человек может сам заготавливать ценное лекарственное сырье и потом употреблять его в тех или иных формах. Но как тут действовать? Просто сорвать, засушить, “заварить”? Но обязательно ли будет нужный эффект?

Бывает, что и не сработает травка-то, — слегка удивляет меня Нина Владимировна. – Может, и плохое настроение, и злые мысли при сборе еще позже “вылезают”? Но, главное, важно делать все в гармонии с ощущениями, сигналами от организма. Не советую пытаться употреблять травы, если организм “восстает” против этого! Ничего хорошего из этой затеи не выйдет. Надо верить и надеяться, а не думать: мол, “выпью – все равно ничего не поможет…”

На “охоту” за целебными растениями травницы отправляются, как только сойдет снег. Первая “добыча” – капытень. И дальше пошло-поехало: брусничник, земляника, багун, медвежьи ушки, затем – уже летние травы – слезки, тысячелистник, липовый цвет, лофант. А осенью наступает пора сбора кореньев…

В моем “арсенале” постоянно задействовано около тридцати трав, они по-разному комбинируются, сочетаются, — делится секретами “кухней” травницы старобудский библиотекарь. – У процесса сбора особых тайн нет, нужно просто знать места и, главное, оптимальные сроки, когда за чем лучше отправляться…

Кого “подсадить” на лекарственный эксклюзив?

…Пока разглядываю высушенные, но таящие в себе живую исцеляющую силу экспонаты… Чего-чего, а музейной пыли тут нет и в помине! “Музей народной медицины” постоянно обновляющийся, не скучный, можно сказать – претендующий на то, чтобы принимать привередливых туристов-иностранцев. Ведь, избалованные последними веяниями в зарубежной турииндустрии, они хотят непременно “окунуться” в живой процесс – будь то кузнечный или кулинарный, например.

— Не задумывалась еще так серьезно, чтобы как-то включиться в агроэкотуризм, — осторожно прикидывает Нина Владимировна. – Рада любому, кто захочет приехать. Не откажу в общении, совете, помощи… Но пока для меня это – больше не развлечение все-таки, а способ общения. Вот и наше любительское объединение на этом строит свою работу. А для того, чтобы стал “Музей народной медицины” точкой какого-либо турмаршрута, нужно его, конечно, переселить в более просторное, презентабельное помещение.

А не хотите ли сами открыть, допустим, агроусадьбу с уклоном в лечение травами?

— О, вряд ли! Тут, наверняка, нужно быть человеком с коммерческой жилкой, а я…

— …Просто – скромная белорусская травница? – подсказываю Нине Владимировне.

— Да, каждому своё – для меня это любовь к природе, родной земле, всему красивому. А еще – неспособность больше дня провести у дочек, в городе (улыбается). Наверное, все травницы в мире очень похожи – мы всегда на природе, в движении, готовы помогать другим.

Вы удивитесь, но владея столь уникальным даром, Нина Владимировна ни разу не извлекла из него сугубо практической, читай – денежной, прибыли. Считает, что лучшая черта характера  хорошего травника – бескорыстие.

Нужно человеку полечиться, так пусть с моей помощью употребляет травы, на здоровье, как говорится, — рассуждает собеседница. – Никогда не брала и не буду брать денег. Грех это большой – деньги иметь за лечение травами, “шэптамі”. Слышала, что есть другие, кто берет. Но мне наживаться так – не нужно…

Посетителей у музея и так, без официального подключения к агроэкотуризму, хватает. Два министра бывали, вспоминает хозяйка, а еще — целый «десант» ученых из Академии наук. За более чем двадцатилетнюю историю переживал и бум посетителей, и относительно спокойные периоды...

— Зачем он нужен, музей этот? – переспрашивает Нина Владимировна. – Да, конечно, так сохраняется уникальная традиция — лечение травами по-прежнему многим подсобляет. Но сокрушаться насчет того, что некому передать секреты травничества и музей? Я бы не спешила так ставить вопрос! Чем оставлять абы-кому, то уж лучше – не передавать совсем. Это – даже в чем-то… немного «опасное» дело. И попадать оно должно непременно в хорошие руки! И к человеку с чистой душой…

О приворотных зельях и борьбе с “зеленым змием”

Общаться с травницей и не разузнать о приворотных, отворотных и прочих таинственных зельях?..

И не просите, чтобы про какие-то особые травы рассказала – не занимаюсь ничем подобным и никому не советую! – категорична Нина Владимировна. – К слову, и пытаться с помощью трав избавлять от “зеленого змия”, допустим, мужа-выпивоху – затея не самая правильная. Поостерегитесь!Последствия могут быть самые непредсказуемые…

 

На заметку  

Травница Нина Серебряная советует…

С лекарственными травами обращайтесь крайне осторожно! Помните, что вместе с положительным эффектом может случиться и отрицательный.

Если человек пожаловался на боли в желудке, а травник порекомендовал ему “попить” подорожника… Но подобный отвар “грозит” понижением давления, и вы рискуете схлопотать еще одну болячку.

По поводу параллельного приема лекарственных трав и таблеток – обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Обратите внимание на любопытную траву – моралий корень, или, как ее называют на Буда-Кошелевщине, “падыльник”. Хорошо помогает при эпилепсии, но вот найти чудо-растение – очень нелегко! Надолго травка на одном месте не задерживается, как бы “блуждающая” – если в этот год нашли ее на бугристом песчаном месте, то в следующем – вряд ли застанете.

Для борьбы с чрезвычайно “распространенным” нынче остеохондрозом Нина Серебряная рекомендует корень сабельника, а для того, чтобы снять стресс, улучшить состояние нервов, суставов, – хорош лофант. Кстати, его можно сажать прямо на огороде…

Что еще посмотреть туристу в Буда-Кошелевском районе?

 “Музей народной медицины” в Старой Буде… И не только он один! Другие интересные объекты в районе наверняка привлекут внимание гостей. Всего таковых наберется около десятка, среди них – объект “Святая Криничка” возле деревни Селец. А еще – два уникальных черещатых дуба, каждому из которых — более ста лет…


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Алексей БОГДАНОВ, начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Беларуси:

    – Россия остается важнейшим торгово-экономическим партнером для белорусских производителей сельхозпродукции, которая пользуется высокой лояльностью потребителей. Стратегия на этом рынке такова: сохранить достигнутое за прошлые годы. А вот дополнительные объемы производства и по мясу, и по молоку поставлять на разные рынки, диверсифицируя экспорт. Мы реально понимаем, что Россия занимается очень хорошим делом — импортозамещением, наращиванием собственного производства. Негоже такой стране зависеть от кого-то по импорту основных продуктов питания…

    ЦИФРА

    С 64 до чуть менее 30 тысяч единиц

    упали за последние годы, по сравнению с 2012-м, объемы производства тракторов в Беларуси. Об этом, как сообщает БЕЛТА, доложил на совещании у Президента А. ЛУКАШЕНКО министр промышленности РБ Виталий ВОВК.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    В Гомельском районе – органик сад

    Здесь будут выращивать яблоки, груши и абрикосы без «химии». Местные фрукты прекрасно дополнят школьные обеды, а излишки планируют продавать – деньги пойдут на поддержку школы. К тому же сад станет местом отдыха деревенских жителей, сообщили www.agrolive.by в Центре экологических решений (ЦЭР).

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)