ГЛАС(З) НАРОДА

Как выжить в деревне, покупая колбасу по 80 тысяч рублей за кило?!

курица
Пока в столице, на Белорусской валютно-фондовой бирже определяются с курсом, деревенский люд, как обычно, ходит в сельмаги. Причем, если еще несколько месяцев назад не сильно задумывался, сколько, например, стоит булка хлеба, то теперь – приходится считать! Иначе очень быстро потратишь денежки, а купленного продуктового запаса хватит разве что на день-два. Между тем, покупателей из глубинки очень сильно интересует, а куда ж поисчезали те самые «горы» молока и мяса, о наличии которых еще недавно исправно «трубили» выполненные прогнозные показатели?

— В последнее время стала куда более «ощутимой» цена 700-граммовой булки хлеба «Паланга», который у нас в сельмаге продают – аж 2980 рублей стоит, а выбора-то никакого нету, продукцию конкурентов, из-за пределов района, просто не реализуют, — поделился с AGROLIVE.by пенсионер, житель агрогородка Дворище Россонского района, Михаил Илларионович Земляков. – Молоко, сметана тоже не дешевеют, увы. За пакет первого приходится выкладывать более двух тысяч рэ. А за триста граммов сметаны – больше четырех тысяч! Но, знаете, что самое обидное? Не секрет, теперь покупать всякие там колбасы – очень невыгодно! Каждая хозяйка или хозяин знают – хороший кусок мяса или куриная тушка позволят «протянуть» дольше. А что с куска колбасы, за 80 тысяч рублей — кило, которую к нам привозят в магазин? Да, бывают еще сардельки, сосиски, но... Вроде, есть у нас в районе свой комплекс-откормочник – почему ж тогда мясо так редко можем купить? Или — тушку бройлера, например?

Ситуацию комментирует Людмила ПЕЧКУРОВА, председатель правления Россонского райпо:

— Государство делает многое, чтобы «обуздать» рост цен. Например, у нас в регионе на уровне облисполкома этот вопрос жестко контролируется. Есть предел, выше которого мы не можем переписывать ценники. В целом, процесс ценообразования ведется правильно, по закону, никаких резких скачков, неподъемных для покупателя, в том числе сельского, не допускается. Понятно: деревенскому жителю с его небольшими, по сравнению с городскими, доходами приходится труднее. Но тем же пенсионерам, к числу которых относится и Михаил Земляков, повышают пенсии, пусть и не намного, но постоянно. Скоро, вот, выплатят по пятьсот тысяч рублей.

Что до хлеба... Мы не завозим его из других регионов, реализуем свой, местного производства. Стараемся, чтобы не закрывалось производство, где – около сотни рабочих. Их же на улицу не выбросишь...

По мясу сложности не только у нас, той же свинины мало везде по республике. Нужно ведь, кроме отечественного рынка, еще и на экспорт отправлять, валюту для страны зарабатывать. Первым делом скот с комплексов отправляется на мясокомбинаты, по госзаказу. Возможно, местная власть и пошла бы на то, чтобы реализовывать в сельмагах района больше непосредственно мяса, но – нельзя... И на цену поставляемой колбасы мы никак повлиять не можем – тут все «пляшет» от затрат переработчиков, тех же мясокомбинатов, которые, надо полагать, стали больше платить за потребляемые в процессе производства ресурсы. Бройлеры, тушки курицы сейчас в первую очередь отправляются для нужд детсадов, школ... В магазины попадает в основном «куриная» разделка.

Мы и рады бы помочь покупателю, однако «бесплатно» же раздавать товар не можем. К слову, за последнее время нас уже больше десятка раз проверяли разные инстанции на предмет необоснованного завышения цен. Никаких нарушений не выявлено. Можно, конечно, было бы оптимистично заверять: дескать, вот-вот ситуация – каким-то волшебным образом — изменится, но это будет неверно. Остается лишь попросить набраться терпения...

Комментарий AGROLIVE.by

О том, что уже с раннего утра в мясных магазинах образовываются неслабые очереди и «отвоевать» тушку бройлера или кусок более выгодной свинины – проблематично, ощущают на своей шкуре покупатели всей белорусской глубинки. Недавно довелось услышать от жителя Славгорода такую фразу: «Нет, курицу не помню, когда ел... Да и, честно говоря, не хочется – в рот не полезет после того, как отстоишь за ней приличное время!»

Горожане сейчас могут, тихо матерясь, бросать словесные камни в огород аграриев — дескать, что ж не обеспечили-то в должном количестве? А вот кто прочувствует горечь обиды, которую приходится испытывать сегодня сельчанину? Особенно – пенсионеру, который, как Михаил Земляков, всю жизнь отрубил на тракторе, жил ради того, чтобы у родного села было лучшее будущее?! А нынешние – работоспособного возраста — труженики села? Пашут-пашут, продукцию же, ими произведенную, по-прежнему забирают фактически за бесценок. Потом – нате, покупайте, колбаску по 80 тысяч рэ за кило! Согласитесь, попахивает легким, если не сказать больше, издевательством?

Что делать? На наш дилетантский взгляд, когда в стране оказывается под угрозой обеспечение собственной продовольственной безопасности, нужно перестать... воспринимать ситуацию сквозь стекла розовых очков! Не хватает и на экспорт, и на внутренний рынок – нужно признать сей неприглядный факт честно и открыто! И послать, простите за резкость, к чертям все эти прогнозные показатели по торговле за рубеж. Ведь любое государство, в конце концов, отвечает, прежде всего, за то, чтобы его же гражданину было чего поесть. И – если он не подпольный миллиардер, конечно, а простой сельский пенсионер – то «кормиться» колбасой по 80 тысяч рублей за кило просто не сможет...


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ЛУКАШЕНКО, Президент Республики Беларусь:

    – С продукцией животноводства в прошлом году Беларусь вышла на рынок дружественного нам Китая. Мы на китайском рынке доказали высокое качество своей продукции. Почти полсотни отечественных предприятий получили соответствующие сертификаты. Это – непросто, это – самый тяжелый и сложный рынок. Достигнуто благодаря общим усилиям. Может быть, в первую очередь – дипломатической работе, и благодаря установлению тесных дружественных отношений с руководством Китая. Потому что решение принимал председатель КНР…

    ЦИФРА

    На уровне 3% по итогам 2017 года

    получен рост производства сельхозпродукции в Беларуси. Об этом БЕЛТА сообщило, цитируя министра сельского хозяйства и продовольствия Леонида ЗАЙЦА.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Проблемы небольшого аграрного района в Беларуси: работы нет, но люди терпят

    За день до визита Александра ЛУКАШЕНКО (в ноябре 2017 года – Прим. www.agrolive.by) на центральной улице Буда-Кошелево смешались техника и люди. В воздухе – запах краски, рев болгарок и шорох щеток по асфальту.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)