ГЛАС(З) НАРОДА

Как выжить в деревне, покупая колбасу по 80 тысяч рублей за кило?!

курица
Пока в столице, на Белорусской валютно-фондовой бирже определяются с курсом, деревенский люд, как обычно, ходит в сельмаги. Причем, если еще несколько месяцев назад не сильно задумывался, сколько, например, стоит булка хлеба, то теперь – приходится считать! Иначе очень быстро потратишь денежки, а купленного продуктового запаса хватит разве что на день-два. Между тем, покупателей из глубинки очень сильно интересует, а куда ж поисчезали те самые «горы» молока и мяса, о наличии которых еще недавно исправно «трубили» выполненные прогнозные показатели?

— В последнее время стала куда более «ощутимой» цена 700-граммовой булки хлеба «Паланга», который у нас в сельмаге продают – аж 2980 рублей стоит, а выбора-то никакого нету, продукцию конкурентов, из-за пределов района, просто не реализуют, — поделился с AGROLIVE.by пенсионер, житель агрогородка Дворище Россонского района, Михаил Илларионович Земляков. – Молоко, сметана тоже не дешевеют, увы. За пакет первого приходится выкладывать более двух тысяч рэ. А за триста граммов сметаны – больше четырех тысяч! Но, знаете, что самое обидное? Не секрет, теперь покупать всякие там колбасы – очень невыгодно! Каждая хозяйка или хозяин знают – хороший кусок мяса или куриная тушка позволят «протянуть» дольше. А что с куска колбасы, за 80 тысяч рублей — кило, которую к нам привозят в магазин? Да, бывают еще сардельки, сосиски, но... Вроде, есть у нас в районе свой комплекс-откормочник – почему ж тогда мясо так редко можем купить? Или — тушку бройлера, например?

Ситуацию комментирует Людмила ПЕЧКУРОВА, председатель правления Россонского райпо:

— Государство делает многое, чтобы «обуздать» рост цен. Например, у нас в регионе на уровне облисполкома этот вопрос жестко контролируется. Есть предел, выше которого мы не можем переписывать ценники. В целом, процесс ценообразования ведется правильно, по закону, никаких резких скачков, неподъемных для покупателя, в том числе сельского, не допускается. Понятно: деревенскому жителю с его небольшими, по сравнению с городскими, доходами приходится труднее. Но тем же пенсионерам, к числу которых относится и Михаил Земляков, повышают пенсии, пусть и не намного, но постоянно. Скоро, вот, выплатят по пятьсот тысяч рублей.

Что до хлеба... Мы не завозим его из других регионов, реализуем свой, местного производства. Стараемся, чтобы не закрывалось производство, где – около сотни рабочих. Их же на улицу не выбросишь...

По мясу сложности не только у нас, той же свинины мало везде по республике. Нужно ведь, кроме отечественного рынка, еще и на экспорт отправлять, валюту для страны зарабатывать. Первым делом скот с комплексов отправляется на мясокомбинаты, по госзаказу. Возможно, местная власть и пошла бы на то, чтобы реализовывать в сельмагах района больше непосредственно мяса, но – нельзя... И на цену поставляемой колбасы мы никак повлиять не можем – тут все «пляшет» от затрат переработчиков, тех же мясокомбинатов, которые, надо полагать, стали больше платить за потребляемые в процессе производства ресурсы. Бройлеры, тушки курицы сейчас в первую очередь отправляются для нужд детсадов, школ... В магазины попадает в основном «куриная» разделка.

Мы и рады бы помочь покупателю, однако «бесплатно» же раздавать товар не можем. К слову, за последнее время нас уже больше десятка раз проверяли разные инстанции на предмет необоснованного завышения цен. Никаких нарушений не выявлено. Можно, конечно, было бы оптимистично заверять: дескать, вот-вот ситуация – каким-то волшебным образом — изменится, но это будет неверно. Остается лишь попросить набраться терпения...

Комментарий AGROLIVE.by

О том, что уже с раннего утра в мясных магазинах образовываются неслабые очереди и «отвоевать» тушку бройлера или кусок более выгодной свинины – проблематично, ощущают на своей шкуре покупатели всей белорусской глубинки. Недавно довелось услышать от жителя Славгорода такую фразу: «Нет, курицу не помню, когда ел... Да и, честно говоря, не хочется – в рот не полезет после того, как отстоишь за ней приличное время!»

Горожане сейчас могут, тихо матерясь, бросать словесные камни в огород аграриев — дескать, что ж не обеспечили-то в должном количестве? А вот кто прочувствует горечь обиды, которую приходится испытывать сегодня сельчанину? Особенно – пенсионеру, который, как Михаил Земляков, всю жизнь отрубил на тракторе, жил ради того, чтобы у родного села было лучшее будущее?! А нынешние – работоспособного возраста — труженики села? Пашут-пашут, продукцию же, ими произведенную, по-прежнему забирают фактически за бесценок. Потом – нате, покупайте, колбаску по 80 тысяч рэ за кило! Согласитесь, попахивает легким, если не сказать больше, издевательством?

Что делать? На наш дилетантский взгляд, когда в стране оказывается под угрозой обеспечение собственной продовольственной безопасности, нужно перестать... воспринимать ситуацию сквозь стекла розовых очков! Не хватает и на экспорт, и на внутренний рынок – нужно признать сей неприглядный факт честно и открыто! И послать, простите за резкость, к чертям все эти прогнозные показатели по торговле за рубеж. Ведь любое государство, в конце концов, отвечает, прежде всего, за то, чтобы его же гражданину было чего поесть. И – если он не подпольный миллиардер, конечно, а простой сельский пенсионер – то «кормиться» колбасой по 80 тысяч рублей за кило просто не сможет...


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Владимир НОВИЦКИЙ, глава ФХ «Новицких» Лунинецкого района:

    – Почему сегодня в Беларусі колхозы попросту раздеты? Они много зарабатывают, но получается, что для мясокомбинатов выступают спонсорами. Цена закупки не соответствует себестоимости. Не говоря уже, чтоб получить прибыль. Моя задача – разобраться и поставить всё на своё место. Если кто-то думает, что меня будет учить – так не пойдёт...

    ЦИФРА

    130 лизинговых компаний

    на сегодня входят в реестр Национального банка РБ.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    В деревне, где оставалось пять жителей, – теперь 100 домов

    В последние годы все больше череповчан, желая сбежать от городской суеты, поглядывают в сторону деревни. Почему? Мы постарались узнать на конкретном примере. «Голос…» побеседовал с жителями уютной маленькой деревеньки Юрьевец, что в 7 км от города. Итак, как же череповчане изменили ее жизнь?

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)