ГЛАС(З) НАРОДА

В деревне Самуэлово, бывшем владении графа Чапского, вырубают кленовую аллею


Под Минском вырубают кленовую аллею, объясняя свои действия тем, что деревья находятся в аварийном состоянии.

Вырубка проходит в деревне Самуэлово, что в 20 километрах от Минска. Некогда эта деревня принадлежала известному коллекционеру Эмерику Гуттен-Чапскому. Есть сведения: данная кленовая аллея была посажена самим графом.

Председатель Крупицкого сельского Совета Марина Астровка утверждает, что еще пять лет назад местные жители были против вырубки деревьев, но затем их мнение изменилось. Теперь они, наоборот, просят спилить деревья и обрезать ветки, так как опасаются, что во время урагана те могут упасть на дорогу, дома, машины или людей. Непонятно, почему так резко изменилось мнение сельчан? То ли был какой случай, то ли новостей насмотрелись, то ли действительно ураганы в этой местности участились?

Глава местной власті заявляет, что больше месяца назад проходили общественные обсуждения, на которых большинство местных жителей выступило за вырубку деревьев. Разрешение на вырубку дал Минский районный исполнительный комитет, на обрезку – сельсовет.

Как говорит Екатерина Васильева, одна из немногих местных жительниц, которая выступила против вырубки деревьев, всего было срублено под корень 29 деревьев. Целых деревьев пока осталось 14 штук. Вырубать деревья, отметила женщина, начали… сами жители деревни Самуэлово. Ими, без разрешения, было спилено около 10 деревьев.

Сейчас обрезкой и удалением остролистных кленов занимается компания “БелАрбо”. Главный специалист компании Степан Лапытов раскрыл условия подряда: “Всего там 50 – 55 деревьев, из которых 35 вырубается под корень. Четыре дерева мы не трогаем, остальные обрезаем”. При этом он сомневается, что кленам действительно 200- 300 лет, как утверждают местные жители. По его словам, в основном тут самосейки возрастом от 70 до 120-150 лет. “Двухсотлетние, может, на глазок, и есть, но, может, и нет”, -- предполагает Степан Лапытов.

По мнению Лапытова, великовозрастными остролистные клены становятся, когда им «исполнится» 80 лет, после чего деревья могу перейти в статус аварийных. Также он заметил: “иногда до них не доходят руки, но, считается, этот срок службы слишком большой для такого дерева”.

Назвал Лапытов и более конкретные причины, по которым необходимо было срубить деревья. Так, многие клены в Самуэлово имеют дефекты. Например, накренены свыше 30 градусов. В основном, в сторону линии электропередачи. Собственно, из-за постоянного их обрыва, что влекло за собой большое количество жалоб, и было принято решение срубить деревья.

Другая причина необходимости вырубки, по словам Лапытова, заключается в том, что почти все клены, которые с наклоном, также имеют большие дупла, образовавшиеся после отлома сучьев. В эти дупла, по словам главного специалиста, попадает инфекция и постепенно ствол выгнивает.

Противоположную точку зрения высказала член совета общественного объединения “Экодом” Ирина Сухий. По ее словам, необходимо было лишь обрезать старые сучья, обработать дупла и немного обрезать кроны, чтобы уменьшить парсутность.

“При этом, из всех известных способов обрезки в последнее время зачастую используется самый травматичный и малоэстетичный способ так называемой "омолаживающей" обрезки, предполагающий полное удаление кроны и верхней части ствола дерева. Во всем мире подобный способ "содержания и эксплуатации" зеленых насаждений считается варварским. Удаление кроны деревьев значительно снижает их средостабилизирующее и декоративное значение”, -- особо отмечает Ирина Сухий.

Как сообщила Марина Астровка, разрешение на вырубку аллеи будет действовать два года, а потому: “Сейчас будем дальше обследовать деревья. Может, еще что-то найдем”. По мнению же Екатерины Васильевой, истинная причина вырубки – в банальной необходимости… заготовить дрова.

На снимке: аллея после вырубки.

Фото: naviny.by


Система Orphus

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Владимир ГРАКУН, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь:

– Картофель в Беларуси будет возделываться, культура продолжит оставаться актуальной. Хотя посадочные площади и снижаются в последнее время, валовка остается примерно на одном и том же уровне. Это свидетельствует о том, что работаем более качественно: с каждого га удается собирать больше клубней. Вот и в текущем сезоне, надеемся, в общественном секторе будет получено 1 млн 200 тыс. т – больше, чем в предыдущем…

ЦИФРА

Около 1000 сортов винограда

культивируется сейчас в Беларуси. Выбор достаточно обширен, но важно определиться с тем, что подойдет именно вам. Об этом рассказал во время практического семинара, прошедшего в начале апреля на базе РУП «Институт плодоводства», научный сотрудник Владимир УСТИНОВ (на снимке с участниками семинара).

ГЛАС(З) НАРОДА

«Болезнь X»: потенциально угрожает индустрии путешествий?

Любые прогнозы – дело неблагодарное? Или благодарное, когда они все-таки сбываются? А много ли прогнозов сбывается вообще? Опытные, умудренные жизнью люди говорят: всегда ставьте на черное и, скорее всего, не прогадаете. Впрочем, для глобальных событий это правило, похоже, не действует.

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)