ГЛАС(З) НАРОДА

“Звезды” YouTube из белорусской глубинки пытаются вернуться к спокойной жизни


Их застольная песня собрала в Интернете свыше полутора миллиона просмотров. Однако Зоя и Валера Борисюки из белорусской глубинки,деревни Заречье Березовского района, сами не рады свалившейся на них популярности. Вмиг спокойная сельская жизнь пенсионерки и токаря сменилась многочисленными съемками, концертами, интервью и выступлениями. "Ах бы вас пороть, пороть", -- сказала Зоя своим племянницам, благодаря которым она и ее брат стали “звездами” Интернета.

С вещами на выезд

За почти семьдесят лет жизни Зоя Александровна (по паспорту Софья) ни разу не летала на самолете. Даже в аэропорту не была. За пределы деревни выезжала редко, а со сцены пела только на районных праздниках и дожинках. 

В один день все изменилось. Одно видео, снятое ее племянницами, перевернуло размеренную жизнь Зои и ее брата Валерия с ног на голову. Малоизвестный белорусский дуэт стал «звездой» Интернета. Когда их ролик просмотрело свыше миллиона человек, от российских телеканалов посыпались предложения об участии в съемках. 

За год с момента опубликования видео Зоя и Валерий 14 раз летали на самолетах из Минска в Москву и обратно. Они появились на "Центральном телевидении" на НТВ, передачах "Сегодня вечером" и "Минута Славы" на Первом канале. 

Покидали родные края так часто, что Валерию, который работал на местном предприятии токарем, пришлось уволиться с работы, где проработал около восьми лет.

-- Я бы там еще работал, если бы не вся эта заварушка, -- делится Валерий,--  Кому такой работник нужен? Один день работаю, неделю нету. Я сначала в отпуска, а потом всё за свой счет. Так я только заявление написал, так меня сразу уволили…

Кто ходит в гости

Сейчас, когда съемки закончились, Зоя и Валерий пытаются вернуться к привычной жизни в своей небольшой деревеньке в Березовском районе Брестской области.

Когда мы к ним приехали, Зоя Александровна развешивала во дворе сушиться белье. Завидев гостей, она улыбнулась своей фирменной улыбкой:

-- Заходите,-- Пригласила хозяйка.

В доме мы сели за стол на кухне. Именно отсюда и начался их путь к славе.

"Валера, где ж слова взять?"

Зимой 2012 года к ним в гости наведались племянницы. Накрыли стол, посидели, Валерий взял баян и заиграл хорошо знакомую мелодию -- "Курю" Ваенги, любимую песню Зои Александровны. Она, как услышала ее в первый раз, так и не могла забыть. Хотелось самой спеть, но найти саму песню, слова и ноты для баяна было сложно.

-- Я по телевизору ее [Ваенгу] увидела, и она запала мне в душу: и манерой, и характером, таким, как у меня, и жестикуляцией. Говорю, Валера, где же слова взять? И он где-то у хлопцев с мобильника списал слова, нашел кассету. Мы песню несколько раз прослушали, он музыку выучил, я -- слова, и по-своему спели.

Спели племянницам, которые приехали погостить. При этом исполнили не одну, а несколько песен. Родственницы записали все на видео – на память.

-- Они записали пару песен, сразу вставили все в компьютер и нам показали. Я им сказала: "Ой, эту морду сховай! Не могу смотреть на нее", -- улыбается Зоя Александровна.

Племянницы тетю не послушались и привезли запись домой. Через некоторое время видео попало в Интернет.

Сотни положительных комментариев, миллион просмотров. Люди благодарили белорусский дуэт за искренность, непосредственность и открытость. Зоя и Валера одной песней достучались до тысяч сердец. Как? На этот вопрос не могут ответить даже сами артисты. 

"Ну и что?"

Когда Зое позвонили и сказали о количестве людей, которые посмотрели видео, она, пенсионерка, у которой никогда не было компьютера и которая слыхом не слыхивала про YouTube, ответила: 

-- Ну и что? Ну и пусть смотрят!

С того момента их жизнь резко изменилась. После успеха на YouTube Зое позвонили и пригласили на "Минуту Славы".

-- Мы тогда подумали: "А зачем нам эта "Минута Славы"? Она нам нужна?" --вспоминает Валерий.

-- Это молодые пускай участвуют, -- перебивает брата Зоя. -- Я такая злая была на них. Отстаньте от меня, говорила. Потому, что ну, куда нам на "Минуту Славы"? Это не для нас, а для молодых.

Тем не менее, после уговоров дуэт согласился отправиться в Москву. Сельские пейзажи сменили огни мегаполиса. 

Сама Зоя Александровна не знает, как к этому всему относиться. Религиозная женщина искренне считает неожиданный успех испытанием, посланным ей свыше.

-- Это какая-то Божья кара или испытание. Много ты уже выдержала, а выдержишь ли это? Так на тебе, -- философствует Зоя. 

Теперь их приглашают в Европу: Германия, Польша, Латвия… Но Зоя и Валера от предложений отказываются – здоровье не то.

-- У нас здоровье не контрактное, -- ухмыляется Валерий.-- Вдруг что-то с нами случится, так придется дом продавать, чтобы с зарубежными медиками рассчитаться. 

Предлагали дуэту и вовсе переехать в Москву. 

-Я им ответила: "не". Беларусь – это мое, а там -- ваше,-- улыбается Зоя. 

Покой только снится

Отгремев в России, дуэт вернулся в родную деревеньку. Съемки закончились, и теперь наступило относительное затишье. Однако даже несмотря на то, что больше не надо мотаться в Москву и обратно, к прежней жизни вернуться сложно -- многочисленные поклонники то и дело нарушают спокойствие.

-- Валера, расскажи про немцев, -- говорит брату Зоя.

-- Сюда, к нашим соседям, приехали гости из Германии. Зашел разговор о нашем дуэте. Немцы, оказывается, о нас слышали, обрадовались и в двенадцать часов ночи -- к нам, -- начал было Валерий, как тут же его перебила сестра:

-- Мы уже спать собирались, как вдруг слышу стук, скрип на дворе. Думала, может выпившие. Шесть человек заваливаются в хату, говорят, мол, мы приехали из Германии, хотим очень с вами познакомиться. И что делать? Мы стол накрыли и сели чай пить, песни петь. 

Поле чудес

Нескончаемым потоком от многочисленных поклонников идут в Березовский район письма и посылки. 

В зале на стенах развешаны дипломы, фотографии, на полках – поделки, в кладовой ящик "Почта России" с поношенной одеждой. Все это прислали Зое и Валере фанаты.

Компьютер в зале -- тоже подарок. Его вручил один российский телеканал. Зоя Александровна пока обходит технику стороной, а вот ее брат вовсю общается с поклонниками через электронную почту и социальные сети. 

-- У меня в "Одноклассниках" около 500 друзей. Пишут постоянно, -- хвалится Валерий.

-- А девчат там у него море, -- смеется Зоя.

На вопрос, а что шлют виртуальные фанаты, собеседница отвечает коротко: 

-- Чмокли какие-то шлют!

-- Чмоки, -- поправляет Валерий.

Зоя Александровна, хоть и рада неожиданно свалившемуся на них с братом успеху, но признается: если бы был шанс сделать так, чтобы это видео никогда не попадало в «интернетный свет», то непременно бы им воспользовалась.

-- Мы бы тихо и лихо жили бы так, как жили. Если бы тогда все это было, когда я была молодая, то меня бы тут уже не было. Мне молодой в таком мире жить было бы отлично. Поэтому и хочется молодой стать. Сейчас уже здоровье не то. Хотя для головы ничего не мешает.

На вопрос, что она сказала своим племянницам, которые и сняли то нашумевшее видео, Зоя Александровна отвечает с улыбкой:

-- Мы им сказали: "Ой, девчата, вы уже нам сделали, так сделали. Ах бы вас пороть, пороть". А что? Беспокойство одно и днем, и ночью…

На снимке: Зоя и Валера – так их и называют теперь, без фамилии. И то правда – зачем? Ведь они одни такие – Зоя с Валерой…

Фото Tut.by


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ЛУКАШЕНКО, Президент Беларуси:

    – Стоит вопрос: надо ли сегодня Беларуси производить значительно больше сельхозпродукции, чем сейчас? Мы не будем форсировать это, потому что продать тяжело. Вы видите, как мы пробиваемся на китайский рынок, диверсифицируем продажи продовольствия по всему миру, чтобы не зависеть от одного российского рынка. Мы идем во все точки для того, чтобы продать то, что мы сегодня производим с избытком…

    ЦИФРА

    1,15 млн т зерна вместе с кукурузой (при плане 1,5 млн т)

    получили аграрии Гродненщины по итогам 2018 года. Об этом сообщил губернатор региона Владимир КРАВЦОВ, докладывая Президенту Александру ЛУКАШЕНКО во время визита последнего в Гродно в октябре.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Белорусские фермеры не готовы работать с торговыми сетями, но покупатели будут искать органик продукты в гипермаркетах

    Только 43,2 процента белорусов осведомлены, что такое органические продукты и чем они отличаются от обычных. Основная часть информированных покупателей, в первую очередь, будет искать такую еду на полках гипермаркетов. И лишь 10% – заказывать на интернет-сайтах. Такие любопытные данные получены в ходе социологического исследования, которое провели в текущем году, по заказу Центра экологических решений (ЦЭР), специалисты Информационно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь. www.agrolive.by побывал на презентации результатов, организованной в Минске.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)