ГЛАС(З) НАРОДА

“Звезды” YouTube из белорусской глубинки пытаются вернуться к спокойной жизни


Их застольная песня собрала в Интернете свыше полутора миллиона просмотров. Однако Зоя и Валера Борисюки из белорусской глубинки,деревни Заречье Березовского района, сами не рады свалившейся на них популярности. Вмиг спокойная сельская жизнь пенсионерки и токаря сменилась многочисленными съемками, концертами, интервью и выступлениями. "Ах бы вас пороть, пороть", -- сказала Зоя своим племянницам, благодаря которым она и ее брат стали “звездами” Интернета.

С вещами на выезд

За почти семьдесят лет жизни Зоя Александровна (по паспорту Софья) ни разу не летала на самолете. Даже в аэропорту не была. За пределы деревни выезжала редко, а со сцены пела только на районных праздниках и дожинках. 

В один день все изменилось. Одно видео, снятое ее племянницами, перевернуло размеренную жизнь Зои и ее брата Валерия с ног на голову. Малоизвестный белорусский дуэт стал «звездой» Интернета. Когда их ролик просмотрело свыше миллиона человек, от российских телеканалов посыпались предложения об участии в съемках. 

За год с момента опубликования видео Зоя и Валерий 14 раз летали на самолетах из Минска в Москву и обратно. Они появились на "Центральном телевидении" на НТВ, передачах "Сегодня вечером" и "Минута Славы" на Первом канале. 

Покидали родные края так часто, что Валерию, который работал на местном предприятии токарем, пришлось уволиться с работы, где проработал около восьми лет.

-- Я бы там еще работал, если бы не вся эта заварушка, -- делится Валерий,--  Кому такой работник нужен? Один день работаю, неделю нету. Я сначала в отпуска, а потом всё за свой счет. Так я только заявление написал, так меня сразу уволили…

Кто ходит в гости

Сейчас, когда съемки закончились, Зоя и Валерий пытаются вернуться к привычной жизни в своей небольшой деревеньке в Березовском районе Брестской области.

Когда мы к ним приехали, Зоя Александровна развешивала во дворе сушиться белье. Завидев гостей, она улыбнулась своей фирменной улыбкой:

-- Заходите,-- Пригласила хозяйка.

В доме мы сели за стол на кухне. Именно отсюда и начался их путь к славе.

"Валера, где ж слова взять?"

Зимой 2012 года к ним в гости наведались племянницы. Накрыли стол, посидели, Валерий взял баян и заиграл хорошо знакомую мелодию -- "Курю" Ваенги, любимую песню Зои Александровны. Она, как услышала ее в первый раз, так и не могла забыть. Хотелось самой спеть, но найти саму песню, слова и ноты для баяна было сложно.

-- Я по телевизору ее [Ваенгу] увидела, и она запала мне в душу: и манерой, и характером, таким, как у меня, и жестикуляцией. Говорю, Валера, где же слова взять? И он где-то у хлопцев с мобильника списал слова, нашел кассету. Мы песню несколько раз прослушали, он музыку выучил, я -- слова, и по-своему спели.

Спели племянницам, которые приехали погостить. При этом исполнили не одну, а несколько песен. Родственницы записали все на видео – на память.

-- Они записали пару песен, сразу вставили все в компьютер и нам показали. Я им сказала: "Ой, эту морду сховай! Не могу смотреть на нее", -- улыбается Зоя Александровна.

Племянницы тетю не послушались и привезли запись домой. Через некоторое время видео попало в Интернет.

Сотни положительных комментариев, миллион просмотров. Люди благодарили белорусский дуэт за искренность, непосредственность и открытость. Зоя и Валера одной песней достучались до тысяч сердец. Как? На этот вопрос не могут ответить даже сами артисты. 

"Ну и что?"

Когда Зое позвонили и сказали о количестве людей, которые посмотрели видео, она, пенсионерка, у которой никогда не было компьютера и которая слыхом не слыхивала про YouTube, ответила: 

-- Ну и что? Ну и пусть смотрят!

С того момента их жизнь резко изменилась. После успеха на YouTube Зое позвонили и пригласили на "Минуту Славы".

-- Мы тогда подумали: "А зачем нам эта "Минута Славы"? Она нам нужна?" --вспоминает Валерий.

-- Это молодые пускай участвуют, -- перебивает брата Зоя. -- Я такая злая была на них. Отстаньте от меня, говорила. Потому, что ну, куда нам на "Минуту Славы"? Это не для нас, а для молодых.

Тем не менее, после уговоров дуэт согласился отправиться в Москву. Сельские пейзажи сменили огни мегаполиса. 

Сама Зоя Александровна не знает, как к этому всему относиться. Религиозная женщина искренне считает неожиданный успех испытанием, посланным ей свыше.

-- Это какая-то Божья кара или испытание. Много ты уже выдержала, а выдержишь ли это? Так на тебе, -- философствует Зоя. 

Теперь их приглашают в Европу: Германия, Польша, Латвия… Но Зоя и Валера от предложений отказываются – здоровье не то.

-- У нас здоровье не контрактное, -- ухмыляется Валерий.-- Вдруг что-то с нами случится, так придется дом продавать, чтобы с зарубежными медиками рассчитаться. 

Предлагали дуэту и вовсе переехать в Москву. 

-Я им ответила: "не". Беларусь – это мое, а там -- ваше,-- улыбается Зоя. 

Покой только снится

Отгремев в России, дуэт вернулся в родную деревеньку. Съемки закончились, и теперь наступило относительное затишье. Однако даже несмотря на то, что больше не надо мотаться в Москву и обратно, к прежней жизни вернуться сложно -- многочисленные поклонники то и дело нарушают спокойствие.

-- Валера, расскажи про немцев, -- говорит брату Зоя.

-- Сюда, к нашим соседям, приехали гости из Германии. Зашел разговор о нашем дуэте. Немцы, оказывается, о нас слышали, обрадовались и в двенадцать часов ночи -- к нам, -- начал было Валерий, как тут же его перебила сестра:

-- Мы уже спать собирались, как вдруг слышу стук, скрип на дворе. Думала, может выпившие. Шесть человек заваливаются в хату, говорят, мол, мы приехали из Германии, хотим очень с вами познакомиться. И что делать? Мы стол накрыли и сели чай пить, песни петь. 

Поле чудес

Нескончаемым потоком от многочисленных поклонников идут в Березовский район письма и посылки. 

В зале на стенах развешаны дипломы, фотографии, на полках – поделки, в кладовой ящик "Почта России" с поношенной одеждой. Все это прислали Зое и Валере фанаты.

Компьютер в зале -- тоже подарок. Его вручил один российский телеканал. Зоя Александровна пока обходит технику стороной, а вот ее брат вовсю общается с поклонниками через электронную почту и социальные сети. 

-- У меня в "Одноклассниках" около 500 друзей. Пишут постоянно, -- хвалится Валерий.

-- А девчат там у него море, -- смеется Зоя.

На вопрос, а что шлют виртуальные фанаты, собеседница отвечает коротко: 

-- Чмокли какие-то шлют!

-- Чмоки, -- поправляет Валерий.

Зоя Александровна, хоть и рада неожиданно свалившемуся на них с братом успеху, но признается: если бы был шанс сделать так, чтобы это видео никогда не попадало в «интернетный свет», то непременно бы им воспользовалась.

-- Мы бы тихо и лихо жили бы так, как жили. Если бы тогда все это было, когда я была молодая, то меня бы тут уже не было. Мне молодой в таком мире жить было бы отлично. Поэтому и хочется молодой стать. Сейчас уже здоровье не то. Хотя для головы ничего не мешает.

На вопрос, что она сказала своим племянницам, которые и сняли то нашумевшее видео, Зоя Александровна отвечает с улыбкой:

-- Мы им сказали: "Ой, девчата, вы уже нам сделали, так сделали. Ах бы вас пороть, пороть". А что? Беспокойство одно и днем, и ночью…

На снимке: Зоя и Валера – так их и называют теперь, без фамилии. И то правда – зачем? Ведь они одни такие – Зоя с Валерой…

Фото Tut.by


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ЛУКАШЕНКО, Президент Республики Беларусь:

    – С продукцией животноводства в прошлом году Беларусь вышла на рынок дружественного нам Китая. Мы на китайском рынке доказали высокое качество своей продукции. Почти полсотни отечественных предприятий получили соответствующие сертификаты. Это – непросто, это – самый тяжелый и сложный рынок. Достигнуто благодаря общим усилиям. Может быть, в первую очередь – дипломатической работе, и благодаря установлению тесных дружественных отношений с руководством Китая. Потому что решение принимал председатель КНР…

    ЦИФРА

    На уровне 3% по итогам 2017 года

    получен рост производства сельхозпродукции в Беларуси. Об этом БЕЛТА сообщило, цитируя министра сельского хозяйства и продовольствия Леонида ЗАЙЦА.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Проблемы небольшого аграрного района в Беларуси: работы нет, но люди терпят

    За день до визита Александра ЛУКАШЕНКО (в ноябре 2017 года – Прим. www.agrolive.by) на центральной улице Буда-Кошелево смешались техника и люди. В воздухе – запах краски, рев болгарок и шорох щеток по асфальту.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)