ГЛАС(З) НАРОДА

Зачумленные


Чем больше общаешься в неформальной обстановке, не «на диктофон» со специалистами-аграрниками, просто неравнодушными, думающими сельчанами, тем явственнее понимаешь – между ними и начальниками уже не пропасть… Полное ощущение: речь идет, как минимум, о жизни в параллельных мирах! И миры эти если и пересекаются, то крайне редко. При этом, поддерживается некое статус-кво: берется за аксиому факт спаянности, неделимости, крепкого созидательного кулака, способного решать любые амбициозные задачи. А как на самом деле? Что думают друг о друге две составляющие системы?

Сначала – коротко о мыслях главного звена, то бишь начальников. Подстегиваемые постоянным жимом «сверху», зачумленные необходимостью постоянно давать все время куда-то ускользающий результат, управленцы потихоньку начинают воспринимать народ, сельский люд, в первую очередь, как некое, простите за грубость, быдло. Или -- стадо, которое, по идее, должно быть послушно кнуту, а за примерное поведение периодически безмерно радоваться прянику. Но – не те времена, уважаемые товарищи, не те… И стадный инстинкт уже не срабатывает, и в светлое будущее верится с трудом. От того и амбициозные цели, задачи периодически саботируются. Тем самым быдлом, которое, выходит, себе на уме? Да, но -- вот неожиданность же для начальников?!

Почему, спросите вы, такой заголовок – «Зачумленные»? Созрел он у меня уже довольно давно. Минувшим летом, когда случился «внезапно» разгар зловредной АЧС, которая угрожала и угрожает до сих пор отечественному свиноводству. Но, нет, вовсе не о бедных хрюшках думалось в процессе отслеживания ситуации вокруг признания наличия африканской чумы свиней в Беларуси. Просто действия наших уважаемых начальников всех уровней и рангов напоминали некое хаотичное движение, направленное не на глубокое проникновение в проблему, а на спасение собственного реноме. Но – только ли это было главным побудительным мотивом? Не пришлась ли весьма кстати чумная угроза, чтобы основательно «пощипать» то же частное свиноводство? Лишить возможности крестьян зарабатывать себе на жизнь чем-то иным, кроме работы в колхозе? Глядишь, и запасы на мясокомбинатах, которые не пошли на экспорт, можно будет сбагрить, по немаленьким ценам, на отечественном рынке?..

Да, управленческая модель, основанная на кондовых подходах, примитивных ручных решениях, прочно «засела» в головах глубокоуважаемых начальников! И эта чума пострашней будет, нежели зловредный вирус АЧС…

Сужу об этом по рассказу одного молодого агрария. С Владимиром (имя изменено – Прим. авт.) мы познакомились в одной из поездок в Украину и Россию, куда белорусских агрономов возили изучать опыт тамошних коллег. Трудится мой новый знакомый в крупнотоварном хозяйстве одного из западных районов Гродненщины. Пока еще трудится... Но уже всерьез задумывается о своем деле, возможно, фермерстве, которое хочет организовать. Потому как нахлебался уже вдоволь «перспектив» колхозно-совхозной жизни – не тянет оставаться в системе…

-- Знаете, какая сейчас самая большая фобия у начальников районного звена? – вопросом на вопрос отвечает Владимир.

-- Впасть в немилость к вышестоящим? – предполагаю и… промахиваюсь.

-- Самое ужасное, кошмарное, неперспективное для всех этих замов предриков, начальников управлений и так далее – это попасть в председатели СПК или директора ОАО! – просветил меня Владимир. – Вот и стараются любыми судьбами не проштрафиться, быть в милости, на виду. Изображать бурную деятельность. Вот, например, такая картинка. Закладываем силосную траншею. Так сначала приезжает председатель райисполкома – ладно, немного разбирается, пусть контролирует… Так потом же еще толпы низших чинов – следом! Тотальный контроль, бесконечные штрафы, словесные накачки на повышенных тонах… Никого не волнует, что, быть может, в колхозе ином уже не осталось ни одного толкового механизатора или доярок -- дефицит. Да что, простых работяг, специалистов ведь тоже -- негусто. Кому дело до этого?!

Кадры в загоне… Физическом, моральном… Это – сильно выхолащивает, вынуждая, в конце концов, покидать отрасль уже не единицами, а десятками, сотнями, тысячами. Конечно, многое можно стерпеть, был бы стимул. А его как раз нет, поскольку, кроме как быть под тотальным контролем, других прав у агрария на сегодня фактически и не наличествует. Исполняй начальственную волю – будешь в относительно благополучном статусе! Не хочешь – воля твоя, никто никого в АПК Беларуси сейчас не держит. Как будто бы кадровый резерв безмерен. Как будто бы, закупив дорогущую технику, можно компенсировать недостаток мозговых усилий!

…Зато, когда пришла, официально, африканская чума свиней на землю белорусскую, -- тут уж начальники «разгулялись»! Владимир поведал мне факты, от которых впору волосам дыбом на голове становиться. Судите сами…

Факт первый. В районе фермер успешно занимался свиноводством – имел примерно 600 голов. Вырезали всё поголовье подчистую. Хозяина, бедолагу, хватил инфаркт, до сих пор здоровье восстанавливает.

Факт второй. Совхоз в этом же районе. Разгар борьбы с чумой. Случается падеж свиней – скорее всего, из-за плохо смолотого зерна, которым накормили хрюшек. Но, как бы то ни было, «без суда и следствия», без необходимых анализов на АЧС, а их у нас не делают, только в России – директора скоренько снимают с должности. Как же, чуму допустил, нерадивый?! Потом звонят в хозяйство, где работает Владимир, и просят… взять на работу экс-директора. Цирк, да и только! Только уж слишком грустный какой-то цирк…

Факт третий. Когда чума грозит неслабо, собирают областной семинар в другом хозяйстве этого же района. Где есть крупный и успешный, даже в масштабах республики, свинокомплекс. Зачем, спрашивается, рисковать – приедет ведь немало людей, авось вирус зловредный с чьими-то ботинками занесется? Оказывается, ларчик открывался просто: вороны! Да-да, бдительные проверяющие обнаружили, что стаи ворон кружат над передовым свинокомлексом. Посему нужно срочно, во-первых, просветить руководство СПК, во-вторых, не помешает основательно «накачать» информацией остальных кадров. Такова стратегическая особенность нашей управленческой модели. А вы говорите – безвредные они, эти вороны…

Фото AGROLIVE.by


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ЛУКАШЕНКО, Президент Республики Беларусь:

    – С продукцией животноводства в прошлом году Беларусь вышла на рынок дружественного нам Китая. Мы на китайском рынке доказали высокое качество своей продукции. Почти полсотни отечественных предприятий получили соответствующие сертификаты. Это – непросто, это – самый тяжелый и сложный рынок. Достигнуто благодаря общим усилиям. Может быть, в первую очередь – дипломатической работе, и благодаря установлению тесных дружественных отношений с руководством Китая. Потому что решение принимал председатель КНР…

    ЦИФРА

    На уровне 3% по итогам 2017 года

    получен рост производства сельхозпродукции в Беларуси. Об этом БЕЛТА сообщило, цитируя министра сельского хозяйства и продовольствия Леонида ЗАЙЦА.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Проблемы небольшого аграрного района в Беларуси: работы нет, но люди терпят

    За день до визита Александра ЛУКАШЕНКО (в ноябре 2017 года – Прим. www.agrolive.by) на центральной улице Буда-Кошелево смешались техника и люди. В воздухе – запах краски, рев болгарок и шорох щеток по асфальту.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)