ГЛАС(З) НАРОДА

Надо спасать деревню…


Отрадно, что наш журнал сегодня воспринимается многими специалистами сельскохозяйственного производства как трибуна, открытая для обсуждения самых острых и актуальных проблем сельского хозяйства Беларуси. К нам поступают звонки и письма, в которых читатели высказывают отзывы по той или иной статье, делятся опытом, приглашают наших корреспондентов сделать репортаж с места событий, а порой – просто хотят поделиться наболевшим. Одно из таких писем публикуем сегодня.

Уважаемая редакция!

Я родился в деревне и сейчас в ней проживаю. Мне 53 года. С детства я видел, как белорусское сельское хозяйство подгнивало и умирало. Умирала и деревня. Женщины уезжали в города, а мужчинам тоже было нечего делать одним в деревне. Эти процессы были ускорены разрушительными реформами, в особенности разрушением советской системы и свободным ценообразованием. Вместо модернизации сельчане получили разруху, а горожане – «химические» продукты. Я проживаю в Волковысском районе Гродненской области. Когда-то этот район выделялся в сельхозпроизводстве. Теперь он не такой. В той части района, где я живу, только два больших хозяйства, а это – третья часть района. Деревни опустели, работать некому. Хозяйства объединяют, но лучше не становится. Все висит на волоске. Главное – нет женских рук, нет работы для женщин. Хорошо, что есть современная техника. Она и спасает. Свою округу я называю мертвой зоной. Огромные деревни по 100 и даже 500 дворов почти пустые. Их именуют хуторами. Не верится, что в Чехии и Австрии такие же деревни наполнены людьми, которые не боятся заниматься сельским хозяйством и которым в деревнях весело.

Чтобы не догнать нам Россию и не наступил голод, считаю необходимым перенаправить в республике финансовые потоки. Те деньги, которые президент наметил освободить (пустые затраты), направить в село. Главное – оплатить достойно труд животноводов. В нашем хозяйстве доярка зимой получала 1,2 млн. руб. Однажды коровы доил сам председатель. Колхозники ходят как бомжи, без радости на лицах. Городские женщины боятся сельского хозяйства как огня. Не хотят даже ехать в деревню на грядки. Молодые люди приезжают туда, как в лес, и быстро уезжают. Одна дворничиха в городе мне сказала, что на ферме согласна работать за зарплату не менее чем в 10 млн. руб. Другая дама ответила, что на ферме не согласна работать ни за какие деньги. Такие почти все горожане. Ну и что будет? Что города будут кушать? Голландскую «химию», а, может, дойдет, как в Смоленской области? В сельских магазинах там не всегда есть хлеб, за крупами надо стоять в очереди всю ночь. Это в 2013 году. Считаю, что надо в СМИ проводить пропаганду жизни в деревне. Зачем показывать эти олигархические, криминальные фильмы? Надо прочищать мозги, настраивать людей на физический труд. Времена сложные, тяжелые… какая легкая жизнь? Дело может кончиться или вымиранием, или социальным взрывом с потерей государственной независимости. Я знаю, мою озабоченность разделяют многие граждане. Надо срочно спасать ситуацию в сельском хозяйстве и на селе.

С уважением житель д. Матвеевцы Волковысского района

Потапович Анатолий Сергеевич

Фото AGROLIVE.by


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Алексей ГОРДЕЕВ, вице-премьер Российской Федерации:

    – У нас возникает перепроизводство зерна, это уже очевидно. 2017-й достаточно явно это показал, ведь впервые в истории страны, в рамках сельскохозяйственного года, на экспорт было отправлено более 50 миллионов тонн зерна. При этом мы видим, сколько не используется продуктивной пашни в стране. И когда начинаем обсуждать тему штрафов и отъема земли у нерадивых сельхозпроизводителей, то, конечно, корень зла здесь экономический: ты производишь продукцию, а она никому не нужна, отсюда пустеет земля…

    ЦИФРА

    В 58 стран мира

    за 5 месяцев 2018 года поставили продукцию предприятия Минсельхозпрода РБ. Это на три страны больше, чем в аналогичном периоде прошлого года, сообщило БЕЛТА со ссылкой на начальника главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Алексея БОГДАНОВА.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Почти спортивная экзотика, или О создании в полесской глубинке бейсбольного клуба

    «Однажды известного бейсболиста Дерека Джитера спросили, каково это – играть в лучшей команде мира. Он ответил: «Не знаю. Я никогда не играл за «Логишинских волков», – шутят бейсболисты из городского поселка Логишин, что под Пинском.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)