ГЛАС(З) НАРОДА

«Идти работать в колхоз, есть только покупную колбасу?! Даже чума меня не заставит…»


Субботний денек. Ловим с мамой попутку: надо как-то добраться из Копыля, райцентра, – в родную деревню. Останавливается запыленная, скромная легковушка, то ли «Жигули»-девяточка, то ли «Москвичонок» бог весть какого года выпуска. Но – едем, и это главное! А всего за десять (!) минут пути успеваю познакомиться и проникнуться болью, тревогой страшно интересной личности. Я бы сказала так – человека из глубин самого что ни на есть сельского люду…

Наш случайный попутчик, как он сам охотно рассказал, только-только вернулся с рыбалки на Припяти.

-- Не поверите, но захотелось расслабиться, забыть про хозяйство, заботы вечные деревенские – вот и махнул порыбачить…

-- А где хозяйство-то держите? И какое? – любопытствую.

-- Так, на Воложинщине же, аккурат, где близко – очаг чумы, свинства этого невеселого нашенского, -- хитровато усмехается в усы сельский хозяин. – Пасеку держу, кабанчиков ращу, надо ж как-то жить, на одну пенсию разве ж разгонишься? Правда, теперь, вот, и не знаю, не ведаю, как все дальше пойдет?.. Мало АЧС, так еще, по телевизору объявили, в Литве какой-то новый опасный вирус обнаружили. На сей раз – «косит» он коров да коз. И, опять, -- никакого спасенья. Может статься, скоро на наши подворья уже и за коровами придут?

-- Что ж так переживаете – может, оставшись с пустым сараем, в колхоз близлежащий пойдете? Мужик вы, по всему видать, еще крепкий, раз свое хозяйство можете на плаву держать? – подначиваю собеседника. А у того чуть руль от возмущения из рук не выпадает, но – отвечает спокойно, раздумчиво, видать, сдерживается:

-- Так эта ж «свинская эпопея», если призадуматься, может, для того и придумана в наших краях, чтобы… извести под корень, надежно всех еще уцелевших деревенских «гаспадароў”?! Настоящее же нарушение Конституции, по-другому не скажу. Где это видано, чтобы аж за сорок км у одиноких бабушек, других сельских трудяг свиней силком забирали?! Откуда такое большое расстояние взялось, можно ведь было в двух км от Чапуни остановиться? Так нет же, налетели, позабирали свиней. Я считаю -- дурная эта принудиловка!

А в колхоз… Нет, не пойду! И колбасу покупную меня никакая чума не «заставит» лопать. Хочу натуральным продуктом, выращенным на своем подворье, питаться! Только, вот, покоя мыслишка не дает одна: почему это мне не позволяют жить да работать на земле, как душа лежит?! Кому плохо от такой моей работы?

-- Ну, что ж Вы так горячитесь – надо ж ответственным лицам как-то зловредный свинский вирус обуздывать? – пытаюсь добавить немножко противоположного мнения в рассуждения воложинского пасечника и свиновода в одном лице.

-- А, не переубеждайте, сам себе на уме – не слепой, вижу… -- с определенной долей безнадеги в голосе бросает мужик. – Да только не те времена, чтобы под шумок с чумой да прочими напастями этак над людьми деревенскими изгаляться! Как будут сельчане выживать, если вслед за АЧС начнут с тем «литовским вирусом» и у нас бороться?

-- Мне казалось, коров-то на селе в Беларуси и так не густо осталось…

-- Это, может, у вас тут, на Копыльщине, и не осталось, а вот на Воложинщине, где хутора более отдаленные, многие люди под десятку хрюшек держат, да к ним еще – пяток буренок, -- просвещает собеседник. – Ума не приложу, отчего начальники наши многочисленные -- будто с цепи сорвались, не понимают простой житейской правды? А она в том, что нельзя людей загонять силой в тот рай, который на самом деле – не взаправдашний…

…Вышли мы из скромного авто нашего случайного знакомца, поблагодарили за доставку, пожелали человеку мужества, удачи и терпения. Как в нынешней белорусской деревне-то – без твердого запаса этих самых ценных качеств? Пропадешь ведь…

…А я и не сразу задумалась о более глубоком смысле последней фразы воложинского хозяина. Она всплыла четче только спустя пару суток, когда -- по привычке -- включила первый канал Белорусского радио… И попала аккурат на отчет о встрече с прессой министра МВД РБ Игоря Шуневича. Главный милиционер страны вполне ответственно поведал перьям да микрофонам о том, что… отечественное сельское хозяйство прямо-таки погрязло в тине приписок и прочих фальсификаций. Как говорится, и хлеба того, и молока этакого большого – может, нет… вовсе? А заодно – нет светлого колхозно-совхозного «рая», кропотливо сберегаемого в суверенной Беларуси вот уже почти два десятка лет. Но – зачем?! Ради каких таких «весомых» дивидендов на некое туманное будущее? Ясно же, что система, от которой шарахаются толковые мужики, вроде моего попутчика, вряд ли способна продуцировать, закладывать фундамент для дальнейшего развития белорусского села. Потому он слаба, система эта, что держится не на мощных стимулах, а на кнуте да понукании…

…И мне вдруг стало совсем уж ясно, что имел в виду мой случайный попутчик, обронив свою заключительную фразу. Да, в наше время в отечественной деревне не перевелись еще люди, которые патологически не переносят вранье, лакировку действительности и прочие «идеологические целесообразности». Эти люди живут в реальности, не витают в облаках! Они с боем защищают свои подворья, откуда ветеринарно-чиновничье «лихо» грозит вымести всякий мясной да молочный ресурс. Абы вирус очередной нашелся? Похоже…

…Вирусов, кстати, поражающих тех же свиней, -- великое множество. Но вот что за недуг поразил ответственных лиц, в самом деле?! Почему у нас – куда ни кинь, всюду – авралы, поросячий визг, как в данном случае, вопиющий непрофессионализм и еще более опасный повсеместный же пофигизм?!

Фото AGROLIVE.by


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Владимир НОВИЦКИЙ, глава ФХ «Новицких» Лунинецкого района:

    – Почему сегодня в Беларусі колхозы попросту раздеты? Они много зарабатывают, но получается, что для мясокомбинатов выступают спонсорами. Цена закупки не соответствует себестоимости. Не говоря уже, чтоб получить прибыль. Моя задача – разобраться и поставить всё на своё место. Если кто-то думает, что меня будет учить – так не пойдёт...

    ЦИФРА

    130 лизинговых компаний

    на сегодня входят в реестр Национального банка РБ.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    В деревне, где оставалось пять жителей, – теперь 100 домов

    В последние годы все больше череповчан, желая сбежать от городской суеты, поглядывают в сторону деревни. Почему? Мы постарались узнать на конкретном примере. «Голос…» побеседовал с жителями уютной маленькой деревеньки Юрьевец, что в 7 км от города. Итак, как же череповчане изменили ее жизнь?

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)