ГЛАС(З) НАРОДА

В Год бережливости: «отобьём» ли у диких кабанов… миллиарды рублей, а, заодно, и целые деревни?!


О том, какую «пользу» приносят не в меру расплодившиеся дикие кабаны и Браславскому району в целом, и его жителям в частности, местная районная газета пишет едва ли не ежемесячно. Более того, страдающие от набегов клыкастой «нечисти» обращались во все инстанции, вплоть до Администрации Президента Республики Беларусь. И что же, спросите вы?

А ничего существенного, в смысле, перемен к лучшему, не происходит. В прошлом году в Браславе собирали большой совет, на который приглашались все заинтересованные стороны – сотрудники охотхозяйства, научного отдела нацпарка «Браславские озера», экологи. Заседали, отчитывались, судили-рядили. Изучали возможные пути решения проблемы. Намечали неотложные меры. Было это, повторюсь, еще в первом полугодии 2012-го.

А уже в январе нынешнего та же районка -- «Браслаўская звязда”—вновь подняла набившую оскомину, ставшую, похоже, неподъемной, тему? Было бы смешно, не будь так грустно – ущерб, наносимый расплодившимся зверьем, неизменно составляет миллиарды рублей.

Думаете, ратуем исключительно за свои частные сотки? Мы-то можем прекратить сажать бульбу… А вот что делать СПК, ОАО, если их поля немаленькие подвергаются регулярным набегам?!

Уместно будет напомнить: эта проблема на Браславщине имеет давние корни – «уходит» ими аж в 90-е годы прошлого века. Можно ли что-то сделать, спустя долгое время? В той же районной газете охотник с многолетним стажем, председатель одного из местных сельских Советов называет причины того, почему не дают эффекта меры по отстрелу.

Во-первых, когда-то в одном только нашем Друйском лесу целых пять бригад добывали зверя -- не только для себя, а и в промышленных целях. Каждая из бригад серьезно занималась биотехническими мероприятиями, селекционным отстрелом. Теперь обо всем этом не слышно.

Во-вторых, сейчас охота ведется в основном приезжими охотниками, стремящимися добывать только трофейные экземпляры. Больных особей и поросят никто не стреляет. Кроме того, городские охотники даже по лесу толком не ходят – для их удобства подкормочные площадки вынесены на окраины полей. Кто, в таком разе, думает об интересах земледельцев – что частных, что из СПК, ОАО?

В-третьих, неоправданно высокая цена на охотничьи путевки способствует тому, что целые «стада» диких кабанов потихоньку забывают дорогу в леса.

Все это приводит к отказу многих частников засевать свои сотки – отсюда еще больше падает численность поголовья КРС, свиней в ЛПХ.

Что же предлагается сделать? Охотники, иные заинтересованные в решении проблемы предлагают, для начала: перенести подкормочные площадки поглубже в леса, там же заложить дополнительно подкормочные поля кормовых культур; упорядочить цены на путевки для местных охотников на копытных и пушнину; ввести льготную охоту для активных участников биомероприятий.

Очевидно, что данные решения – не в компетенции местных органов власти. Нужно вносить изменения на республиканском уровне. Когда их ждать? У нас на Браславщине уже на полном серьезе говорят, что через два-три года сельчане из некоторых населенных пунктов возле лесных массивов вынуждены будут «сдать» свои деревни диким кабанам… Одна надежда: может, хоть в 2013-м, в Год бережливости, наконец, прекратим нести убытки – от недобранных кормовых единиц, намолотов, удоев?! И поставим зверя на место?!

…Пока излагал в письменном виде эти размышления, «подоспела» новость в тему: оказывается, и в Беларуси объявилась зловредная африканская чума свиней! Официально про то объявлено… Вот так раз! Не ждали? А надо было бы! Между прочим, дикие кабаны – активные переносчики данной заразы, и обилие их на белорусских просторах, думаю, вряд ли посодействует успешной борьбе с АЧС.

Генрих ШКЛЯНЕВИЧ, житель деревни Друйск – от имени сельчан из Чернево, Деликаторов, Почты-Абабье, Дуйки и других населенных пунктов Браславского района

Фото AGROLIVE.by


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Алексей БОГДАНОВ, начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Беларуси:

    – Россия остается важнейшим торгово-экономическим партнером для белорусских производителей сельхозпродукции, которая пользуется высокой лояльностью потребителей. Стратегия на этом рынке такова: сохранить достигнутое за прошлые годы. А вот дополнительные объемы производства и по мясу, и по молоку поставлять на разные рынки, диверсифицируя экспорт. Мы реально понимаем, что Россия занимается очень хорошим делом — импортозамещением, наращиванием собственного производства. Негоже такой стране зависеть от кого-то по импорту основных продуктов питания…

    ЦИФРА

    С 64 до чуть менее 30 тысяч единиц

    упали за последние годы, по сравнению с 2012-м, объемы производства тракторов в Беларуси. Об этом, как сообщает БЕЛТА, доложил на совещании у Президента А. ЛУКАШЕНКО министр промышленности РБ Виталий ВОВК.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    В Гомельском районе – органик сад

    Здесь будут выращивать яблоки, груши и абрикосы без «химии». Местные фрукты прекрасно дополнят школьные обеды, а излишки планируют продавать – деньги пойдут на поддержку школы. К тому же сад станет местом отдыха деревенских жителей, сообщили www.agrolive.by в Центре экологических решений (ЦЭР).

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)