ГЛАС(З) НАРОДА

«Как настроение, «старый травопольщик»?


Что ответил нынешний ветеран-аграрий, а тогда еще молодой ученый самому Петру Мироновичу Машерову? Ответ -- в письме-рассказе ветерана-агрария Анатолия Барсукова, который решился рассказать читателям AGROLIVE.by о своих контактах с самым видным из партийно-советских руководителей БССР…

«Закончив в 1951 году знаменитую Тимирязевку, я по распределению приехал в колхоз «Новый свет» Копыльского района (ныне – одно из передовых сельхозпредприятих Беларуси, ЗАО «Старица-Агро»). Тогдашний колхозный председатель Степан Кандыбович лично меня встретил и сразу же серьезно озадачил. В тот год как раз штурмовали знаковую вершину в земледелии – добивались стопудовых урожаев (то есть с 7-8 центнеров на круг «Новому свету» нужно было выйти на 16). Но как это сделать в условиях нехватки минеральных удобрений? Я предложил решать задачу путем больших объемов внесения органики. Любопытно, что, выполняя непростую задачу, Степан Кандыбович с энтузиазмом задействовал все имеющиеся резервы. Кроме навоза с колхозных ферм, в поля стали вывозить торф, добытый в местном урочище Кукличи. Частью органики удалось разжиться в ЛПХ колхозников. Источником органической подкормки стали и посевы горького люпина, пущенные под запашку… Кстати, проведенные еще тогда мною опыты показали: урожайность озимых культур «по запаханному люпину» оказалась на уровне той, которая получена на полях «по навозу».

Мы добились-таки вожделенного результата: осенью 1952 года колхоз «Новый свет» занял первое место в тогдашней Бобруйской области по урожайности зерновых – в среднем было получено свыше 16 центнеров на круг!

Но чуть раньше, весной того же года, я едва не «погорел»

на семенниках клевера. Тогда колхоз наш специализировался на производстве семян местного же, стародавнего, сорта красного двухукосного клевера. В 1951-м получили неплохой урожай, а посему решил я на следующий год расширить площади под семенниками клевера. Но это вызвало такой гнев районного начальства… Оно хотело «распылить» все семена по хозяйствам, я же стоял на концентрированном высеве именно в «Новом свете»… Даже осмелился повысить голос на одного из районных начальников, выставив его за дверь прямо во время совещания. Тот, на мое удивление, удалился, хотя понятно, что мне могло светить за подобную «дерзость».

Пришлось подстраховаться: вернувшись в хозяйство, не мешкая, написал о случившемся споре в газету «Калгасная праўда». Оттуда выехали разбираться сразу два корреспондента. Побывали в райисполкоме… Думал, не сильно помогут, а они выдали острый фельетон, в результате чего я остался работать. А начальственному самодуру, между прочим, влетело немало -- посредством печатного слова…

«Это я для хохмы…»

Наверное, читателю интересно, откуда у меня эта редкая фотография? Где Машеров – такой молодой, узнаете -- в первом ряду, слева? А было все так: в 1954-м я был делегатом 18-го съезда ЛКСМБ. Там впервые встретился с Петром Машеровым, тогда – первым секретарем ЦК ЛКСМБ. Судьбе было угодно, чтобы наши жизненные пути периодически пересекались и дальше. После окончания аспирантуры, а туда меня сагитировал замечательный белорусский ученый-аграрий Степан Гордеевич Скоропанов, попал на работу на Полесскую опытную болотную станцию (ныне – Полесская опытная станция мелиоративного земледелия и луговодства в Брестской области). Много лет, под руководством того же Скоропанова, занимался проблемой рационального использования торфяных почв в сельском хозяйстве. Нами были разработаны экологически обоснованные пути использования мелкозалежных торфяников Полесья в сельском хозяйстве, они сводились именно к луговодческому направлению использования.

Быть может, не все знают, но проблемами Полесья Машеров интересовался лично и постоянно. Часто посещал нашу опытную станцию, спрашивал, что нового накопили в исследованиях. Несколько раз мне доводилось выступать с докладами в присутствии высокого гостя – и в аудитории, и прямо в поле. Последняя наша встреча, особо мне памятная, случилась в 1975-м. У нас открывался завод по очистке семян многолетних трав. Я скромно стоял в сторонке, в первых же рядах были районные руководители, другие важные персоны…

…Вдруг, вижу -- прямо ко мне направляется сам Машеров! Подошел, тепло поздоровался, а я – немного растерялся от такого внимания… Машеров, заметив это, подбодрил шуткой, сказал так: «Как настроение, «старый травопольщик»? «Нормальное», -- ответил я.

Потом мы все поехали в поля. Петр Миронович в дороге вел себя просто и даже… весело, совсем не как большой руководитель. Рассказывал окружающим разные смешные истории и часто вставлял такую фразу: «Это я для хохмы…»

Вот такие воспоминания мне навевает эта старая фотография -- охотно делюсь ими сегодня с читателями AGROLIVE.by.

С уважением Анатолий БАРСУКОВ, кандидат сельскохозяйственных наук,

пос. Полесский Лунинецкого района

На снимках: то самое раритетное фото; Анатолий Барсуков в наши дни

Фото из личного архива автора


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Алексей БОГДАНОВ, начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Беларуси:

    – Россия остается важнейшим торгово-экономическим партнером для белорусских производителей сельхозпродукции, которая пользуется высокой лояльностью потребителей. Стратегия на этом рынке такова: сохранить достигнутое за прошлые годы. А вот дополнительные объемы производства и по мясу, и по молоку поставлять на разные рынки, диверсифицируя экспорт. Мы реально понимаем, что Россия занимается очень хорошим делом — импортозамещением, наращиванием собственного производства. Негоже такой стране зависеть от кого-то по импорту основных продуктов питания…

    ЦИФРА

    С 64 до чуть менее 30 тысяч единиц

    упали за последние годы, по сравнению с 2012-м, объемы производства тракторов в Беларуси. Об этом, как сообщает БЕЛТА, доложил на совещании у Президента А. ЛУКАШЕНКО министр промышленности РБ Виталий ВОВК.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    В Гомельском районе – органик сад

    Здесь будут выращивать яблоки, груши и абрикосы без «химии». Местные фрукты прекрасно дополнят школьные обеды, а излишки планируют продавать – деньги пойдут на поддержку школы. К тому же сад станет местом отдыха деревенских жителей, сообщили www.agrolive.by в Центре экологических решений (ЦЭР).

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)