ГЛАС(З) НАРОДА

Деревню опасно оставлять «наедине» с выращенным сырьем!


Заранее прошу меня простить за некоторый сумбур в изложении. Но, поверьте, наболело, поэтому и буду стараться охватить в своих размышлениях как можно больше крестьянских бед. Если про них не говорить, то все останется по-прежнему. Хочется же, чтобы деревня не просто была неким сырьевым источником, а – динамично развивающимся организмом…

Первым делом, вопрос о диспаритете цен, еще далеко не изжитом. Цена выращенного зерна и цена муки, из него полученной, -- яркий тому пример. Я, конечно, не специалист, но, думаю, смолоть зерно – не такая уж сложная технологическая операция. Но, гляди ж, пройдет то самое зернышко через мельницу, затем торговля подключиться со своей наценкой – и пошло-поехало. Где тут прибыль первичного звена? И не разглядишь-то…

Можно спорить со мной, но сегодня, убежден, в Беларуси нет ни одного высоко прибыльного сельхозпредприятия, если оно заранее не побеспокоилось о налаживании собственной переработки.

Это -- говорит о многом! Но что же происходит с теми хозяйствами, которые не имеют цехов, перерабатывающих молоко, мясо, овощи, фрукты? Не нужно скрывать грустные реалии: такие бывшие колхозы, совхозы становятся хронически убыточными, и, бывает, двух таких не сильно крепких, мягко говоря, «сливают» в одного сельхозпредприятие. Называют его гордо – чуть раньше КСУПом, РСУПом, а в последнее время все чаще – ОАО. Много таких названий, аббревиатур мелькает в прессе, но не уверен, что в ста процентах случаев есть реально ощутимый экономический эффект от такого слияния. Можно ли изменить судьбу сельхозпредприятия, навесив ему другую «шыльду»? Риторический вопрос…

Мне кажется, сегодня настал тот момент, когда дальше уже просто нецелесообразно оставлять мужика, крестьянина наедине со многими проблемами, в первую очередь, -- не приближая к нему переработку, а все больше отдаляя ее. Что имею в виду? Зачем отвозить в город, иногда – за сотни километров, то, что можно перерабатывать на месте, в деревне? Ладно, везут бычка, кабанчика на городской мясокомбинат, потому как цеха небольшие при колхозах когда-то решено было упразднить. Не те условия производства? Антисанитария? Может быть, но… Главная причина – недозагрузка мощностей крупных перерабатывающих предприятий. Но вспомните, многие ли из них построили за последнее время филиалы на селе? Помогли, таким образом, эффективно решать проблему занятости в глубинке?

Хорошо, бычка, кабана – пока в город, но, скажите на милость, разве нельзя наладить переработку непосредственно на селе овощей, фруктов? Ведь тонны же пропадают каждый год?!

Петр ТАРАСЕВИЧ, житель деревни Заозерье Ушачского района

Еще одно мнение в тему

Сергей, хозяин ЛПХ в Кобринском районе:

«В последнее время обострилась проблема сбыта выращенного – народ ломанулся в гипермаркеты…»

-- Занимаюсь личным подсобным хозяйством с 2000 года. Имею в распоряжении 2 га земли. Выращиваю и продаю овощи. Нигде больше не работаю и никаких других доходов не получаю. За все это время нгикакой поддержки от государства, местных властей – в частности, не видел, заботы о себе не ощущаю совсем. Не мешают – и то хорошо… Но в последние месяцы обострилась проблема сбыта выращенного. Наши люди перестали ходить на рынок. Все ломятся в гипермаркеты.

Есть и другие проблемы, например, с приобретением минеральных удобрений и средств защиты растений. Хотя у меня высшее образование, не «затурканный» какой-то… А купить легально гербициды или фунгициды для меня практически невозможно.

И еще: есть колхозы, или как их теперь называют СПК, ест фермерские хозяйства, но у нас в стране, в законодательстве, правовом поле, нигде нет хозяев ЛПХ. Фактически – мы люди без статуса. А, значит, не идет нам стаж работы, не будет нормальной пенсии. Но ведь я же работаю на земле! Не меньше и, смею надеяться, не хуже других…

Фото AGROLIVE.by


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ЛУКАШЕНКО, Президент Беларуси:

    – Стоит вопрос: надо ли сегодня Беларуси производить значительно больше сельхозпродукции, чем сейчас? Мы не будем форсировать это, потому что продать тяжело. Вы видите, как мы пробиваемся на китайский рынок, диверсифицируем продажи продовольствия по всему миру, чтобы не зависеть от одного российского рынка. Мы идем во все точки для того, чтобы продать то, что мы сегодня производим с избытком…

    ЦИФРА

    1,15 млн т зерна вместе с кукурузой (при плане 1,5 млн т)

    получили аграрии Гродненщины по итогам 2018 года. Об этом сообщил губернатор региона Владимир КРАВЦОВ, докладывая Президенту Александру ЛУКАШЕНКО во время визита последнего в Гродно в октябре.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Белорусские фермеры не готовы работать с торговыми сетями, но покупатели будут искать органик продукты в гипермаркетах

    Только 43,2 процента белорусов осведомлены, что такое органические продукты и чем они отличаются от обычных. Основная часть информированных покупателей, в первую очередь, будет искать такую еду на полках гипермаркетов. И лишь 10% – заказывать на интернет-сайтах. Такие любопытные данные получены в ходе социологического исследования, которое провели в текущем году, по заказу Центра экологических решений (ЦЭР), специалисты Информационно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь. www.agrolive.by побывал на презентации результатов, организованной в Минске.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)