ГЛАС(З) НАРОДА

Навалило… Как «откапывается» белорусская деревня?


Циклон «Хавьер» нежданно-негаданно продлил в Беларуси зиму. Да не просто удлинил, а, похоже, завалил снегом под завязку. После 15 марта в деревнях принялись усиленно «откапываться». И вот что удалось в связи с этим «нарыть» AGROLIVE.by.

В небольшой деревне Вошкаты, что в Копыльском районе, на Минщине, местные пенсионеры – по большей части, только они и остались там – передвигаются только по снежным «гребням». Их высота достигает как минимум высоты заборов. Бабушки выходят из своих домов, но далеко не все решаются «двинуться» в сторону сельмага. «Но надо ж как-то идти – есть нужно, без хлеба сидеть не будешь», -- поделились с AGROLIVE.by местные жители. На минувших выходных дорожная техника, снегоочистительная, в небольшом населенном пункте не появлялась еще. Аборигены слышали, что одна единица амкодоровской техники, попытавшись чистить дороги в районе Вошкат, очень быстро навернулась в сугроб. Понятное дело, что ожидание расчистки затягивается…

К слову, в декабре, еще перед новым, 2013-м, когда заметало тоже, правда, не так, как после буйства «Хавьера», мы поднимали проблему нехватки специализированной техники на заснеженных сельских дорогах. Похоже, за это время никто и не подумал укрепить новыми единицами парк дорожной техники?

По традиции, чистятся в первую очередь крупные деревенские «артерии», это – в первую очередь те улицы, дороги, которые в агрогородках и около них. А вот периферийным населенным пунктам волей-неволей приходится ждать своей очереди на расчистку. Так, в снежном плену еще в 13.00, в понедельник, 18 марта, оставалась вся деревня Тихоновичи, что в Логойском районе.

-- Я сегодня утром приехала проведать бабушку-пенсионерку. На рейсовом автобусе доехала от деревни Белое до Тихоновичей. Трасса расчищена, а вот о том, чтобы «пройтись» ковшом по самой деревне, никто и не думает! – возмутилась сельчанка Юлия Гудович. – На въезд в деревню тракторист нагнал снежную «гору», дальше -- лежит нетронутый снег. Мне к бабушке пришлось идти около километра -- почти всю дорогу по грудь в снегу! А сегодня должна приехать автолавка, которая, естественно, не пробьется. А если, не дай бог, нужно будет скорую вызвать? Ведь живут здесь, считай, одни пенсионеры…

-- Обращались ли вы куда-либо с этой проблемой? – поинтересовался AGROLIVE.by у Юлии.

-- Я сама живу в деревне Белое, в этом же Нестановичском сельсовете. Дороги по нашей деревне более-менее расчищены. Сама председателю сельского Совета не звонила. Но звонили мои знакомые – продавцы магазина в Белом. Они просили сельпреда помочь с расчисткой путей к торговой точке и услышали в ответ: «Мне на работу дорогу расчистили, а вы -- сами со своей работой разбирайтесь!» Вот так... Но кто же нас вызволит из снежного завала? Или придется в сугробном состоянии дожидаться оттепели?

Раз сельский Совет, в котором, скорее всего, и техники своей нет, по сути -- бездействует, мы решили обратиться с вопросом о расчистке улиц в Тихоновичах в ОАО «Логойская МТС «Райагросервис», на чьей территории находится эта деревня.

-- Действительно, до Тихоновичей мы пока еще не добрались. И вам могут, к слову, и в какой-нибудь другой местной деревне рассказать то же самое… Небывалый снегопад – оно и понятно! Но дело в том, что у нас самих не хватает техники и людей на расчистку снега, а ведь никто не отменял сельхозработы. Нужно накормить скотину на фермах, а для начала -- и туда «пробить» дороги. Есть надобность -- завезти дрова, мы отапливаем часть сельского жилого фонда, словом, решать и другие повседневные проблемы. Наша организация, тем не менее, с пятницы, 15 марта, активно участвует в уборке снежных завалов. Три единицы техники чистили райцентр. Причем, везде тракторы пробиваются с трудом, так как снег спрессован настолько, что его приходится сначала подкапывать «Амкодорами», как… песок в карьере. Одного работника, который вот так, несколько часов подряд, «вгрызался» в снег, на днях забрала скорая, с температурой! Не жалеют люди себя, но… Второй работник вчера (17 марта – Прим. авт.) поздним вечером отправился «пробивать» сельские дороги. Чтобы утром автобус смог заехать за школьниками… Тихоновичи -- беру на заметку: как только появится свободная единица, отправим туда, понимаем, что там пенсионеры, и самим им снежные завалы не разгрести, -- пообещал директор ОАО «Логойская МТС «Райагросервис» Михаил Михневич.

Чтобы все-таки попытаться вызволить из снежного плена тихоновичских аборигенов, звоним еще в одну организацию, где есть «ковши», -- ДРСУ-165.

-- К нам из этой деревни информация не поступала, -- заметил Евгений Шабуня, директор этой дорожной организации. – Сейчас же начинаем разбираться – обязательно уберется снег в Тихоновичах, не беспокойтесь!

Еще мнения по теме:

«Как вам «Хавер?»

Наверное, разговоры о снежном нашествии на Беларусь в марте 2013-го еще долго не утихнут. Кому-то посчастливилось – метель, когда ни зги не видно, он наблюдал из окна. Но большинству из нас есть о чем рассказать. Даже в «продвинутой» столице практически полностью был «парализован» наземный транспорт. А еще -- на десятки часов в направлениях к областным центрам встали автомобильные пробки… Даже в понедельник, 18 марта, спустя двое суток после разгула «Хавера», не только белорусская глубинка, но и пристоличье находились в снежных заносах. Как пережили снежную бурю? Белорусы поделились впечатлениями с AGROLIVE.by…

Василий КУШ, водитель-дальнобойщик:

-- Мне пришлось в разгул стихии добираться с грузом из Москвы в Минск. Хорошим словом могу вспомнить только российскую сторону. На всем пути от Москвы до Смоленска -- военные: с техникой, палатками, полевыми кухнями. Как только я пересек границу с Беларусью, начался сущий хаос! До Минска добирался больше восемнадцати (!) часов. При этом на всем пути встретились только две машины ГАИ, снегоочистительной техники тоже никакой не видел, зато видел, как вдоль трассы и в лесу люди жгли костры, чтобы чуть-чуть согреться. Это было просто ужасно: на легковых машинах, без еды и топлива, с детьми… На моем пути встретились даже с пятимесячным ребенком. Люди помогали друг другу, для детей еду собирали дальнобойщики, используя рации...

Ирина ЗАПРУТИНА, жительница Минска:

-- Считаю, мне повезло. Я на личном авто из центра города добиралась в Колодищи. С самого начала пристроилась за небольшим грузовичком, который мне торил дорогу. А, вообще, в том направлении было страшновато: транспорт не ходил, люди пробивались сквозь снежную пелену пешком. Из-за «Хавера» я отменила поездку в Россию, а знакомый рискнул и, выехав в пятницу вечером, только в воскресенье вечером добрался до… Орши!

Дарья КАШКАН, молодая мама из столицы:

-- На себе я не прочувствовала всю «прелесть» недавней снежной бури, только из окна наблюдала. Зато -- какие интересные картинки! Живем в Центральном районе, так в субботу утром выглянула в окошко и увидела две снегоочистительные машины. Припарковались часов в семь у обочины и, не сдвигаясь с места, простояли до часу дня. Потом водители расселись по машинам и… уехали. Может, и были объективные причины «подпирать» обочину, но – сомневаюсь! Думаю, горе-водилы просто экономили топливо. Или вышестоящие начальники не дали им детальных указаний, а сами – не «решились» приступить к работе? Знакомые рассказывали, что в то время, как окраинные районы Минска -- Уручье, Шабаны, а также пристоличный поселок Баровляны -- были в снежном плену, в центральных -- «извращались», как могли. В районе станция метро «Пушкинская» в воскресенье утром дворники долбали хорошо прочищенные дорожки, где легко могут разминуться три человека, -- аж прямо до тротуарной плитки…

Мария МАРКЕВИЧ, учащаяся Несвижского государственного педагогического колледжа:

-- В пятницу добраться домой, к родителям, в деревню Рудавка Несвижского района, я просто не смогла. Сначала простояла на остановке целый час, потому что автобусов не было. Звонила на автостанцию, сказали, что может рейс задержаться. Сходить погреться, в близлежащем магазине, никак нельзя было: автобус мог приехать в любую минуту. Метель всё усиливалась, и через некоторое время уже не могла ничего разглядеть – видимость нулевая в пределах двадцати метров. Женщина, которая стояла со мной на автобусной остановке, позвонила на автостанцию и узнала, будет ли идти автобус на Городею, чтобы хоть как-то добраться домой тем людям, которые живут в окрестностях Несвижа. Нам сказали: автобусов и на Городею не будет, так как дороги очень сильно замело. Из снегоочистительной техники в пятницу было только две машины, которые расчищали только две главные улицы райцентра: Советскую и Ленинскую.

…К себе домой так и не доехала, осталась ночевать у бабушки. К ней, кстати, если бы не знакомые, я тоже не добралась бы. Позвонила подруге, которая, как и я, не могла попасть домой, но в тот вечер у нее крестный отец работал на маршрутке. Ехать – было просто невозможно: машину заносило, дороги ведь не чищенные… В общем, когда вышла из маршрутки, еще надо было пройти до дома бабушки, а снегу -- по пояс, в прямом смысле слова! К вечеру разгул стихии только усилился, все успокоилось только после полуночи. Назавтра по улице пройти было невозможно. Снег за ночь выпал до уровня окон первого этажа. Сегодня (в понедельник, 18 марта, – прим. авт.) дороги более-менее расчищены, но на тротуарах сугробы -- еще выше моего роста…

Анна ВАХНЕР, молодая мама из деревни Баханы Столбцовского района:

-- В пятницу деревню засыпало так, что чистивший дороги в субботу трактор сломался, не доехав до наших домов. Не было света, электрикам-ремонтникам путь прокладывали по чистому снежному полю. Мне сутки приходилось греть смеси моему месячному сынишке «от печки». Но сейчас, слава богу, подачу электричества восстановили. А что сугробы -- в человеческий рост, так это дело поправимое.

Тем временем…

По прогнозам синоптиков, которые озвучил вице-премьер Беларуси Анатолий Калинин, в ближайшие дни усилится мороз до минус 20, в отдельных, северных, районах будет до минус 25! Ну, а дальше начнется… резкий подъем температуры, пойдут дожди, а сними, видимо, не замедлит объявиться «большая вода». «Нужно готовиться к паводку», -- констатировал вице-премьер, чьи слова приводит БЕЛТА.

Фото AGROLIVE.by


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ЛУКАШЕНКО, Президент Беларуси:

    – Стоит вопрос: надо ли сегодня Беларуси производить значительно больше сельхозпродукции, чем сейчас? Мы не будем форсировать это, потому что продать тяжело. Вы видите, как мы пробиваемся на китайский рынок, диверсифицируем продажи продовольствия по всему миру, чтобы не зависеть от одного российского рынка. Мы идем во все точки для того, чтобы продать то, что мы сегодня производим с избытком…

    ЦИФРА

    1,15 млн т зерна вместе с кукурузой (при плане 1,5 млн т)

    получили аграрии Гродненщины по итогам 2018 года. Об этом сообщил губернатор региона Владимир КРАВЦОВ, докладывая Президенту Александру ЛУКАШЕНКО во время визита последнего в Гродно в октябре.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Белорусские фермеры не готовы работать с торговыми сетями, но покупатели будут искать органик продукты в гипермаркетах

    Только 43,2 процента белорусов осведомлены, что такое органические продукты и чем они отличаются от обычных. Основная часть информированных покупателей, в первую очередь, будет искать такую еду на полках гипермаркетов. И лишь 10% – заказывать на интернет-сайтах. Такие любопытные данные получены в ходе социологического исследования, которое провели в текущем году, по заказу Центра экологических решений (ЦЭР), специалисты Информационно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь. www.agrolive.by побывал на презентации результатов, организованной в Минске.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)