ГЛАС(З) НАРОДА

Стратегия выживания: трудно в деревне, где нет ни центральной усадьбы хозяйства, ни сельсовета…


Татьяна Киселева из деревни Ново-Борщевка Лоевского района рассказала мне о том, как непросто выживать в деревне на зарплату, как сложно учить детей, даже если они поступают на бюджет. Не забыла упомянуть и о своем муже, который считается в местном хозяйстве, КСУПе «Малиновка-Агро», лучшим сварщиком. Но получает в среднем… 1 миллион 700 тысяч рублей в месяц. И если суммировать две зарплаты, у супругов даже на двоих никак не получается в эквиваленте 500 долларов. Чем не повод познакомиться ближе с этой, в общем-то, типичной деревенской семьей, а, заодно, и с другими жителями деревни, которая не стала агрогородком ? Я решила выехать в Ново-Борщевку, вникнуть в тамошнее житье-бытье…

Надо хорошо работать!

Первым делом я отправилась в контору КСУП «Малиновка-Агро». Чтобы выяснить -- неужели у сварщика, на котором, как утверждает его жена, «держится весь машинно-тракторный парк», зарплата -- ниже 200 долларов в месяц? Может, горе-сварщик, подумалось мне?

Однако директор сельхозпредприятия Василий Глезов охарактеризовал Игоря Киселева положительно.

-- Хороший сварщик, непьющий, -- пояснил руководитель хозяйства. -- Только он на одном месте долго не задерживается. Киселев у нас много где рабо-тал: то его требования не устраивают, то зарплата, то условия…

-- У нас в гараже работают 2 сварщика, -- дополняет директора главный экономист хозяйства Ольга Выгляд. -- У них повременная оплата труда: сколько часов отработал, за столько и получил. Зимой у сварщиков работы мало, а зарплата все равно идет за семь часов. Оставить одного сварщика мы не можем, так как впе-реди посевная, потом уборочная, да и в отпуск сварщика -- как отправить, если он будет один? Руководство заинтересовано, чтобы люди были обеспечены работой и больше получали. С Киселевым заключили контракт с соглашением, по которому будем дополнительно начислять ему 200 процентов премии «за особый характер и сложность работы».

К слову, есть в КСУП «Малиновка-Агро» работники, которые на самом деле получают в эквиваленте 500 долларов и даже выше. Так, зарплата одного из луч-ших механизаторов хозяйства за 2012 год составила 67 миллионов рублей, а это – примерно в среднем 5,6 миллиона рублей в месяц. Конечно, летом работы много, а потому основной заработок приходится на теплый период года, зимой, конечно же, куда меньше выходит.

Хорошо зарабатывают в хозяйстве доярки и животноводы, причем, незави-симо от сезона. Так, Галина Шкурко, работающая на доращивании телок, ежеме-сячно получает все те же 500 долларов по курсу. А за минувший январь ее зарплата составила 5,5 миллиона рублей.

-- В телятнике, где работает Галина, всегда порядок, -- говорит Василий Глезов. -- У нее среднесуточный привес КРС -- 800 граммов и выше. А рядом рабо-тает другая телятница, у той чуть более 400 граммов. А потому ее зарплата наполо-вину меньше, чем у Шкурко. Вообще, в нашем хозяйстве кто хочет хорошо зарабо-тать – зарабатывает! Кстати, на ферме в Ново-Борщевке не хватает доярок, возим из Малиновки. Если кто-то хочет больше получать, может пойти на ферму…

Семейная «бухгалтерия» Киселевых: на ремонт никак не откладыва-ется

…Татьяна Киселева, тем временем, работает на полставки заведующей Но-во-Борщевским сельским клубом и здесь же -- на полставки уборщицей, за что по-лучает, в общей сложности, 1,5 миллиона рублей. Плюс зарплата мужа-сварщика, которая, как мы помним, не дотягивает и до 2-х миллионов. Живет семья в совхоз-ном доме 21 год, но из заработанных денег никак не получается отложить даже на ремонт. Не говоря уже, допустим, о строительстве собственного дома

Односельчане о семье Киселевых ничего плохого не говорят. Работящие, непьющие, воспитывают двоих детей. Старший сын учится на третьем курсе Ви-тебского медуниверситета, дочь -- девятиклассница.

-- Хорошо, что еще не надо платить за учебу, «на бюджет» сын сам посту-пил, -- с гордостью говорит Татьяна Киселева. – Но, все равно, трудно. Надо парня и одеть, и продуктов собрать, и денег на дорогу дать…

Поэтому каждое лето Киселевы -- то в огороде, то в лесу. Стараются собрать побольше грибов да ягод -- так можно хоть немного подзаработать.

-- Вот, за счет леса по большей части сына-то и одели недавно, -- вспомина-ет Татьяна Васильевна. -- Но это тоже нелегкий и, я бы сказала, небезопасный труд. Помню, пошли с дочкой в лес за грибами, и вдруг прямо на нас выскочил огромный дикий кабан... Сначала была мысль -- бежать, но -- куда?.. За мной ведь была доч-ка… Слава Богу, все обошлось, видать, кабан был неголодный: медленно так ушел в глубь леса…

Аистов пригрели на… печке

Семья Киселевых и огород обрабатывает летом, как почти все здешние сельчане, и свое подсобное хозяйство держит. Есть корова, теленок, лошадь, сви-ньи, куры. «Прибились» собаки и коты, которых тоже жалко было оставить на ули-це… А однажды, в прошлом году, морозным осенним утром, наткнулся Игорь Вик-торович на двух аистов. Видать, не успели улететь. Так и остались зимовать у Ки-селевых.

-- Аисты у нас больше на печке сидят, греются, -- смеется Татьяна Киселева. -- Покупаю им мойву, хлеб едят, на мясо денег особо нет. Наступившей весной, ко-гда потеплеет, выпустим их на волю.

С карточками -- легкая неуправка

Татьяна Киселева -- человек активный, старается и сельский дом культуры содержать в порядке, и домашняя работа у нее ладится, и людям помогает... С чем обращаются? Недавно у местных сельчан появилась одна небольшая, но серьезная для них проблема. Сейчас все хозяйства перечисляют заработную плату на пласти-ковые карточки. По ним сельчане покупают продукты в своем магазине, а вот ле-карства или плата за коммунальные услуги -- это, пожалуйста, на почте, за налич-ные. Едет Татьяна Васильевна в Лоев, так ей соседи -- и ближние, и дальние -- несут свои карточки, чтобы или просто деньги сняла, или лекарства купила.

-- Стою в очереди в банкомат. Люди, стоящие позади меня, ругаются -- мол, со всей деревни карточки собрала, -- с грустью говорит Татьяна Васильевна. -- А что делать, если до города автобусы ходят три раза в неделю? Да и недешевы биле-ты… Был автобус еще в пятницу, но рейс этот отменили. Другой раз в больницу надо, так не на чем доехать. А насчет карточек… Многие жители Ново-Борщевки хотят отказаться от пластиковых, когда закончится их срок действия. Лучше полу-чать по ведомости наличные, чем ездить специально в город, чтобы снять день-ги.

То ли дочке обновку, то ли мужу штаны?..

Так и живет-выживает деревня Ново-Борщевка…

-- Хочется жить лучше, как иной раз пишут в газетах и показывают по теле-визору, -- рассуждает Татьяна Киселева.— Но как? С нашими зарплатами невоз-можно. Получит муж заработок, а я и думаю: то ли ему брюки купить, чтобы на ра-боту ходил не совсем уж в обносках, то ли дочке платье в школу обновить? А, мо-жет, обои в коридоре, наконец-то, поменять? Увы, но мы тут хоть костьми ляжем на огородах, выращивая свою картошку и огурцы, – не шибко разбогатеем! Для себя, конечно, хватает, а продавать -- дело неблагодарное. Известно, что сельхозпро-дукция стоит сущие копейки, особенно -- летом. Да и не навозишься ее в город, продавать-то …

Как повышать доходы сельчан?

Чтобы как-то и сельчанам помочь в материальном плане, и добиться соблю-дения дисциплины на производстве, высоких производственных результатов, мно-гие хозяйства Гомельской области стали выдавать, кроме зарплаты, еще и натуро-плату, а также продуктовые наборы. Не исключение и лоевский КСУП «Малиновка-Агро».

-- Согласно коллективному договору, во время весеннего сева каждому ра-ботнику, занятому на посевной, бесплатно выдаем по 100 кг зерна, -- рассказали мне в КСУПе. -- После уборки зерновых у нас также предусмотрена выдача по 500 кг зерна комбайнерам и 250 кг водителям, выполнившим задание. Кроме того, в конце года, при условии получения валового сбора свыше 3,5 тысячи тонн, каждо-му работнику выдаем по 200 кг зерна бесплатно. В коллективном договоре преду-смотрено также, что каждой семье, работающей в хозяйстве, мы ежегодно выделя-ем до 1 га земли, на которой супруги могут сеять все, что пожелают. Помогаем се-ять, убирать -- только не ленись, работай! Выдаем бесплатно на подворье по два рулона сена, из расчета на одного работающего в хозяйстве.

На мой уточняющий вопрос по поводу продуктовых наборов главный эко-номист хозяйства заметила:

-- С тех пор, как председателем облисполкома стал Владимир Андреевич Дворник, мы тоже в коллективном договоре ввели пункт, в котором значится: про-дуктовые наборы будут выдаваться каждому в том случае, если за месяц не будет ни одного нарушения трудовой дисциплины. Это было единогласно принято на общем собрании КСУПа. Прошло два года, но… Никак не можем добиться, чтобы хоть один месяц прошел без прогулов или запоев. Поэтому, из-за отдельных несо-знательных личностей, страдают все. Хорошо, если бы в коллективе отвечали: один за всех и все за одного! Надеюсь, что со временем и у нас так отладится...

Клуб, школа, почта…

Сельский клуб в Ново-Борщевке -- главный центр культурного досуга. Ле-том, когда съезжаются к бабушкам и дедушкам внуки, на дискотеках многолюдно. Зимой -- жизнь в деревне как бы замирает. Хотя, утверждает Татьяна Киселева, иногда в клубе проходят концерты художественной самодеятельности с участием творческих коллективов из района, на которые собирается вся деревня.

…Узнав, что к ним приезжает журналист, в сельском клубе собрались мест-ные жители. Они-то и рассказали: когда-то Ново-Борщевка была довольно солид-ной деревней. Около 300 детей ходило в школу, были свой сельсовет, почта, мед-пункт, библиотека, магазин, даже… хор, о чем свидетельствуют пожелтевшие фо-тографии на стенде в сельском клубе.

После аварии на Чернобыльской АЭС, впрочем, многие побросали свои до-ма и уехали. Теперь в деревне нет сельсовета, его объединили с Малиновским. Из-за нерентабельности планируют закрывать почтовое отделение… А со следующего года, видимо, и местную школу, в которую ходят теперь всего 37 ребятишек? Тут, в школе, -- чисто, светло, уютно. Есть большой спортивный зал, просторные классы, музей боевой и трудовой славы. Детям здесь комфортно и уютно. Но…

-- Если школу закроют, в деревне совсем скоро останутся одни пенсионеры, -- невесело прикидывает Татьяна Киселева. -- У молодых -- дети, им надо где-то учиться? Перспектива подвоза в другие школы не всех устраивает. У нас ведь очень хорошая школа – лучше, чем в той же Малиновке. Может, не стоит торопиться за-крывать?..

Невыгодные буренки и неработающие колонки

Когда-то многие жители деревни держали коров – под сотню всего набира-лось в Ново-Борщевке. Теперь в личных подсобных хозяйствах осталось только 16 рогуль.

-- Невыгодно нам держать коров, -- говорит пенсионерка Екатерина Прота-сова. -- Раньше сдашь молоко -- хоть какая копейка-прибавка к пенсии. А сейчас -- себе много молока не надо, а остальное -- выливаешь то свиньям, то собакам...

А еще, рассказали мне местные жительницы, зимой сильно заносит снегом дорогу, а расчищать -- в этом сезоне трактор присылали только один раз. И то, ко-гда люди уже стали обращаться в разные инстанции. На столбах даже по централь-ной улице не горят лампочки, а ведь осенью и зимой темнеет рано. Кроме того, не на каждой улице работают колонки.

-- Поле Чернобыльской аварии сказали: из колодцев пить воду нельзя, про-вели водопровод, -- вспоминает сельчанка Нина Романова. -- На нашей улице ко-лонка не работает, хожу на другую, это за полкилометра будет, чтобы водой раз-житься…

Дотянуть бы до льготной пенсии

Поразили меня еще одна история, о которой все думала, возвращаясь из ко-мандировки. О Валентине Примак мне рассказали те же словоохотливые сельчане. Считалась она одной из лучших доярок в местном хозяйстве. Но однажды -- несчастный случай... Привезли группу новых коров. Вроде, спокойные, подумала Валентина Николаевна, но… ошиблась. Одна из буренок так лягнула доярку, что позже врачи обнаружили у женщины сразу несколько переломов, оставили на лечение. Но после возвращения из больницы Валентина Николаевна, по состоянию здоровья, вернуться на ферму не может. А другой работы в хозяйстве для нее… не находится. До 50 лет остался один год, а потом можно идти на льготную пенсию. Но как прожить эти триста шестьдесят пять дней? Пытаться добиваться пенсии по-раньше?.. Хорошо, что у Валентины Примак трое взрослых сыновей, которые, кстати, все работают в хозяйстве механизаторами. Стараются, как могут, поддер-живать мать.

Соседи сочувствуют Валентине Николаевне, но, кроме как добрым словом, ничем помочь не в силах. Получается: когда была здоровой, сильной, работоспо-собной, то нужна была хозяйству позарез? А как потеряла силу – враз оказалась лишней трудовой единицей?..

Авторское резюме

Вот такая, не совсем веселая, поездка… Может быть, еще и потому, что весь день шел сильный дождь, разливаясь по грязно-снежным дорогам?.. Конечно, есть деревни, в которые хочется вернуться. Там у людей -- и благоустроенные кот-теджи с водоснабжением и центральным отоплением, и транспорт из города ходит по расписанию, и дороги без обращений-напоминаний чистят, и уличные фонари исправно горят зимой и летом…Но это в тех деревнях, агрогородках, прежде всего, где есть крепкие хозяйства и действующие сельсоветы. А там, где нет этих двух факторов, -- деревни попросту выживают, и это -- ни для кого в Беларуси не секрет.

Конечно, не может быть в каждом населенном пункте, где проживает всего 200 человек, как в Ново-Борщевке, своего колхоза и сельсовета, но… Понятно, что объединенные сельсоветские территории сложно охватить по принципу «всё, всем и сразу». Однако решение сельских проблем, в данном случае, можно более актив-но, эффективно организовать – с привлечением, хотя бы, общественности. Напри-мер, стоило бы «оживить» институт сельских старост, представляющих, на обще-ственных началах, интересы сельчан.

…А пока -- в Ново-Борщевке проблем не уменьшается, а их решения, как мне кажется, в скором будущем не предвидится. Но хотелось бы, спустя какое-то время, приехать сюда еще раз: посмотреть, изменилось ли здесь хоть что-нибудь, стала ли житье-бытье оптимистичнее, веселее? Лучше, говорили местные, приез-жать летом. «Увидите тогда -- красивее нашей Ново-Борщевки деревни нет!» -- та-кими словами провожали меня сельчане в этот раз…

Наталья ВАКУЛИЧ, специально для AGROLIVE.by


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Владимир НОВИЦКИЙ, глава ФХ «Новицких» Лунинецкого района:

    – Почему сегодня в Беларусі колхозы попросту раздеты? Они много зарабатывают, но получается, что для мясокомбинатов выступают спонсорами. Цена закупки не соответствует себестоимости. Не говоря уже, чтоб получить прибыль. Моя задача – разобраться и поставить всё на своё место. Если кто-то думает, что меня будет учить – так не пойдёт...

    ЦИФРА

    130 лизинговых компаний

    на сегодня входят в реестр Национального банка РБ.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    В деревне, где оставалось пять жителей, – теперь 100 домов

    В последние годы все больше череповчан, желая сбежать от городской суеты, поглядывают в сторону деревни. Почему? Мы постарались узнать на конкретном примере. «Голос…» побеседовал с жителями уютной маленькой деревеньки Юрьевец, что в 7 км от города. Итак, как же череповчане изменили ее жизнь?

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)