ГЛАС(З) НАРОДА

«Авто, когда «засядет», приходится тащить трактором…»


Деревня Буда Люшевская, что в Буда-Кошелевском районе, уже довольно давно «страдает» от водной проблемы. Как рассказали AGROLIVE.by местные жители, из-за практически постоянных порывов центрального водопровода улицы, особенно -- имени Аверьянова, напоминают затопленные территории.

— Не можем сказать, что коммунальники совсем ничего не делают, — заметили сельчане. – Однако ж, если недавно чинили в одной части улицы, то в другой – и не появлялись вовсе. Как быть, если, например, уже не раз приходилось трактором вытаскивать застревающие легковушки?!

— А сейчас еще и снежка подсыпало? – поинтересовались мы. – Не боитесь, что совсем все развезет?

— Знаете, у нас это, похоже, всесезонная беда! – таков был ответ будалюшевцев. – Потопы ведь уже не один месяц случаются. Кто бы помог справиться с застарелой проблемой?

Ситуацию прокомментировала Людмила ИВАНЬКОВА, ведущий специалист Липиничского сельисполкома:

— Да, заливает в основном улицу Аверьянова, но и на других тоже лужи бывают. Сама, кстати, живу в Буде Люшевской, поэтому не могу согласиться – дескать, совсем не проехать, не пройти. Порывы имеют место быть, работники КЖУП «Буда-Кошелевский коммунальник» стараются, конечно, но не всегда могут в одночасье везде успеть управиться.

Проблема еще и в том, что некоторые местные жители, вместо того, чтобы через коммунальное предприятие подключаться к центральному водопроводу, самодеятельно, нанимая случайных «спецов» подсоединяются к водной системе. Нередко порывы случаются именно в таких точках, где есть самовольные врезки…

И, все же, почему настолько часты потопы? И можно ли их как-то раз и навсегда «укротить»? Об этом спрашиваем у Валерия БАБУШКИНА, начальника Шарибовского участка КЖУП «Буда-Кошелевский коммунальник». И вот что узнаем:

— Как раз один, очередной, порыв мы устраняли в конце прошлой недели – возле дома № 37 по улице Аверьянова. Корни проблемы, в целом, — довольно далекие, по времени. Водоснабжение в Буде Люшевской делали еще после аварии на ЧАЭС, в конце 80-х годов прошлого века. Потом ремонтировали, но принципиально мало что поменялось – беда в том, что подводки делали без колодцев с запорными кранами. Если говорить понятным неспециалисту языком, то фактически нет эффективной системы аварийного отключения. К примеру, срывает у конкретного гражданина его часть водопровода – покуда мы ремонтируем, вода продолжает просачиваться. И «заглушить» ее нет никакой возможности.

Сейчас-то, зимой, еще ничего, а вот летом – огороды могут и поплыть.

По словам начальника участка, раз и навсегда избавиться от порывов можно лишь в одном случае:

— На самом деле, порывам уже не один год, и поправить ситуацию могло бы только обустройство нового водопровода. Существующий, к сожалению, наладить так, чтобы вообще избежать столь частых порывов, невозможно. Но новый водопровод стоит немалых денег, вряд ли в ближайшее время им кто-то будет обзаводиться. Придется жильцам потерпеть, с пониманием отнестись к этому – мы же не бросаем их на произвол судьбы, все время стараемся как можно более оперативно выезжать на ликвидацию порывов…

Комментарий AGROLIVE.by

Видимо, нового водопровода сельчане от местной власти не дождутся? Во всяком случае, в обозримом будущем? Недавно, к слову, по российскому ТВ показали любопытный сюжет: в одном из регионов жители села скинулись и за свой счет разобрались с водной проблемой. Но, судя по настроениям жителей Буды Люшевской, такой вариант их не устраивает. В принципе, люди правы: в конце концов, не их вина, что в свое время в чернобыльской зоне настолько тяпляпово провели водоснабжение. Кто исправит ситуацию? По логике вещей, должен тот, кто обустраивал водопровод изначально, то есть государство. Но у него на все один ответ: в бюджете нет средств. Понятное дело, откуда ж им там взяться? Ведь, по сложившейся у нас не вчера традиции, львиная доля налогов, сборов местного уровня уходит куда угодно, только не остается в бюджете данной сельской территории. Вот и вынужден сельисполком искать оправдание – дескать, виноваты несанкционированные «подключатели» к центральному водопроводу. Хотя – обратите внимание! – специалист-коммунальник об этом не говорит ни слова. В любом случае, водное хозяйство здесь дает ощутимую течь, и люди, которые платят за водоснабжение, в принципе имеют право избавиться раз и навсегда от «плывущих» периодически уличных территорий…


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Владимир НОВИЦКИЙ, глава ФХ «Новицких» Лунинецкого района:

    – Почему сегодня в Беларусі колхозы попросту раздеты? Они много зарабатывают, но получается, что для мясокомбинатов выступают спонсорами. Цена закупки не соответствует себестоимости. Не говоря уже, чтоб получить прибыль. Моя задача – разобраться и поставить всё на своё место. Если кто-то думает, что меня будет учить – так не пойдёт...

    ЦИФРА

    130 лизинговых компаний

    на сегодня входят в реестр Национального банка РБ.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    В деревне, где оставалось пять жителей, – теперь 100 домов

    В последние годы все больше череповчан, желая сбежать от городской суеты, поглядывают в сторону деревни. Почему? Мы постарались узнать на конкретном примере. «Голос…» побеседовал с жителями уютной маленькой деревеньки Юрьевец, что в 7 км от города. Итак, как же череповчане изменили ее жизнь?

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)