ГЛАС(З) НАРОДА

«Авто, когда «засядет», приходится тащить трактором…»


Деревня Буда Люшевская, что в Буда-Кошелевском районе, уже довольно давно «страдает» от водной проблемы. Как рассказали AGROLIVE.by местные жители, из-за практически постоянных порывов центрального водопровода улицы, особенно -- имени Аверьянова, напоминают затопленные территории.

— Не можем сказать, что коммунальники совсем ничего не делают, — заметили сельчане. – Однако ж, если недавно чинили в одной части улицы, то в другой – и не появлялись вовсе. Как быть, если, например, уже не раз приходилось трактором вытаскивать застревающие легковушки?!

— А сейчас еще и снежка подсыпало? – поинтересовались мы. – Не боитесь, что совсем все развезет?

— Знаете, у нас это, похоже, всесезонная беда! – таков был ответ будалюшевцев. – Потопы ведь уже не один месяц случаются. Кто бы помог справиться с застарелой проблемой?

Ситуацию прокомментировала Людмила ИВАНЬКОВА, ведущий специалист Липиничского сельисполкома:

— Да, заливает в основном улицу Аверьянова, но и на других тоже лужи бывают. Сама, кстати, живу в Буде Люшевской, поэтому не могу согласиться – дескать, совсем не проехать, не пройти. Порывы имеют место быть, работники КЖУП «Буда-Кошелевский коммунальник» стараются, конечно, но не всегда могут в одночасье везде успеть управиться.

Проблема еще и в том, что некоторые местные жители, вместо того, чтобы через коммунальное предприятие подключаться к центральному водопроводу, самодеятельно, нанимая случайных «спецов» подсоединяются к водной системе. Нередко порывы случаются именно в таких точках, где есть самовольные врезки…

И, все же, почему настолько часты потопы? И можно ли их как-то раз и навсегда «укротить»? Об этом спрашиваем у Валерия БАБУШКИНА, начальника Шарибовского участка КЖУП «Буда-Кошелевский коммунальник». И вот что узнаем:

— Как раз один, очередной, порыв мы устраняли в конце прошлой недели – возле дома № 37 по улице Аверьянова. Корни проблемы, в целом, — довольно далекие, по времени. Водоснабжение в Буде Люшевской делали еще после аварии на ЧАЭС, в конце 80-х годов прошлого века. Потом ремонтировали, но принципиально мало что поменялось – беда в том, что подводки делали без колодцев с запорными кранами. Если говорить понятным неспециалисту языком, то фактически нет эффективной системы аварийного отключения. К примеру, срывает у конкретного гражданина его часть водопровода – покуда мы ремонтируем, вода продолжает просачиваться. И «заглушить» ее нет никакой возможности.

Сейчас-то, зимой, еще ничего, а вот летом – огороды могут и поплыть.

По словам начальника участка, раз и навсегда избавиться от порывов можно лишь в одном случае:

— На самом деле, порывам уже не один год, и поправить ситуацию могло бы только обустройство нового водопровода. Существующий, к сожалению, наладить так, чтобы вообще избежать столь частых порывов, невозможно. Но новый водопровод стоит немалых денег, вряд ли в ближайшее время им кто-то будет обзаводиться. Придется жильцам потерпеть, с пониманием отнестись к этому – мы же не бросаем их на произвол судьбы, все время стараемся как можно более оперативно выезжать на ликвидацию порывов…

Комментарий AGROLIVE.by

Видимо, нового водопровода сельчане от местной власти не дождутся? Во всяком случае, в обозримом будущем? Недавно, к слову, по российскому ТВ показали любопытный сюжет: в одном из регионов жители села скинулись и за свой счет разобрались с водной проблемой. Но, судя по настроениям жителей Буды Люшевской, такой вариант их не устраивает. В принципе, люди правы: в конце концов, не их вина, что в свое время в чернобыльской зоне настолько тяпляпово провели водоснабжение. Кто исправит ситуацию? По логике вещей, должен тот, кто обустраивал водопровод изначально, то есть государство. Но у него на все один ответ: в бюджете нет средств. Понятное дело, откуда ж им там взяться? Ведь, по сложившейся у нас не вчера традиции, львиная доля налогов, сборов местного уровня уходит куда угодно, только не остается в бюджете данной сельской территории. Вот и вынужден сельисполком искать оправдание – дескать, виноваты несанкционированные «подключатели» к центральному водопроводу. Хотя – обратите внимание! – специалист-коммунальник об этом не говорит ни слова. В любом случае, водное хозяйство здесь дает ощутимую течь, и люди, которые платят за водоснабжение, в принципе имеют право избавиться раз и навсегда от «плывущих» периодически уличных территорий…


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ЛУКАШЕНКО, Президент Беларуси:

    – Нужны в сельском хозяйстве новые тенденции. Наряду с тем, что в основе все равно будут старые технологии. Они себя зарекомендовали. Думаю, вы как экономист понимаете, что нам нужен экономический, прежде всего, результат. Без вала не может быть экономики, естественно. Но вал есть вал, а нам нужен результат. Нужны денежные средства. В Мстиславле это можно иметь. Надо разобраться вообще, чем там заниматься в перспективе. Особенно в части чего-то нового.

    ЦИФРА

    9-10 тонн на га пашни

    – столько ежегодно вносится органических удобрений белорусскими земледельцами. Этот показатель остается стабильным на протяжении последних 10 лет. Но, как полагают в Институте почвоведения и агрохимии НАН Беларуси, этого явно недостаточно.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    100 тысяч долларов штрафа. За то, что очистил болото с разрешения властей…

    Геннадий КОЛОШУК сейчас живет в Кобрине, у него небольшой семейный бизнес. В 2015-м, на волне интереса к агроэкотуризму, он купил хутор на берегу реки Мухавец в деревне Ходосы. Это пригород Жабинки, с богатой природой, хвойными лесами, где еще с советских времен работают детские лагеря.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)