ГЛАС(З) НАРОДА

Кто должен платить за пробу на мастит у частных буренок?


Молокосдатчики на Любанщине не хотят платить за анализ проб на мастит. Уже несколько месяцев не «утихает» проблемная ситуации с «народным» молоком в деревнях Коммуна и Нежин. Из-за чего разгорелся сыр-бор? Попы-таемся разобраться, есть ли на данной сельской территории хоть какая-нибудь система сбора проб, кому и какие деньги должны отдавать сдатчики.

Как известно, ужесточение требований к качеству поставляемого на перера-ботку молока коснулось и частных сдатчиков. Если продукт не проходит по соматике, то есть содержание соматических клеток «зашкаливает», то целые партии населенческого и не только молочного сырья попросту «заворачивают» на молокозаводах. Сборщики вынуждены везти товар обратно. Причем, такая жесткая «политика» проводится уже не первый год. На Любанщине, однако, именно в 2012-м людей сначала возмутило то, что анализы молока на мастит, как и оплату, собирает частник. Сам молокосборщик — Андрей Михневич — тоже был недоволен: ему за это никто не доплачивает, а тут еще и нарекания сдатчиков приходится выслушивать...

Какова позиция районной ветеринарной службы? Специалисты считают, что если люди хотят зарабатывать на молоке, а гарантия качества, а, значит, и приема на завод — маститный анализ, то с незначительной суммой — чуть более 5000 рублей единожды в месяц — можно расстаться безболезненно. Ну, а кто заберет от буренки эту «каплю» молока на анализ, — значения особого не имеет.

Сдатчики же настаивают, чтобы пробы брали специалисты-ветеринары. Чтобы, в случае обнаружения очага заразы, можно было бы попросить о помощи с его ликвидацией.

Но, в любом случае, для пущего порядка и для искоренения народного недовольства, стоило бы подумать о выработке четкой системы отбора проб, назначения ответственных за это дело? Иначе ведь, как у нас водится, — концов и отвечающих не сыщешь?

С точки зрения банальной логики, от всех заинтересованных сторон на Любанщине – самих сдатчиков, молокосборщика, представителей сельских Со-ветов, местных же крупных хозяйств, которые тоже задействованы в процессе поддержки ЛПХ, — нужно «потребовать»… Чего? Да придумать и внедрить простую эффективную схему этой процедуры, которая удовлетворила бы всех! Между прочим, и на уровне республиканском, похоже, никто не озаботился такой проблемой? Во всяком случае, никаких нормативных актов, подсказок законодательных не находится.

Однако ж, дело с молокоприемкой на Любанщине продолжает оставаться «сферой напряженности». Попытки сдатчиков, которые, кроме всего прочего, активно «маскируются», предпочитают оставаться анонимами, обращаясь в СМИ, организовать сельский сход – не увенчались успехом. Местная власть, в лице сельских Советов, районных начальников, продолжает считать, что подобное собрание проводить… незачем?

…А, тем временем, как раз в конце ноября в деревнях Коммуна и Нежин подошел очередной срок для сдачи молока на анализ. Молокосдатчикам и молокосборщику нужна справка, чтобы молокозавод принял продукцию. Кто же, на этот раз, пошел к буренкам с пробирками?

— В среду, 29 ноября, мы сами (отдел лабораторной диагностики ГУ «Любанская райветстанция» — Прим. AGROLIVE.by) выехали в эти деревни, чтобы отобрать пробы молока на наличие мастита, — рассказала Людмила Сенченя, заместитель главного ветврача района по диагностике. — В полпятого утра четыре наших специалиста, в том числе и я, на служебном транспорте, прибыли на территорию Коммунаровского сельсовета. Заходили в каждый двор, при этом присутствовал и частник-молокосборщик. О том, что будет производиться забор проб, люди предупреждались загодя. Кстати, молоко уже происследовано — ни одного положительного результата, то есть коровы все здоровы.

— А как реагировало местное население? Сдатчики довольны, что те-перь-то пробы берет компетентная служба? — спрашиваем у специалиста.

— Какое — довольны, еще больше… возмущаются! Ведь раньше, когда пробы собирал Андрей Михневич, молокосдатчики оплачивали только лабораторный анализ — 5250 рублей. Теперь же, раз мы выехали на своем транспорте, они компенсировали затраты на вызов машины — с каждой деревни по 59020 рублей. В Нежине сдатчиков больше, чем в Коммуне, поэтому заплатить нежинцам в целом за маститную пробу пришлось больше: 8060 рублей, против коммунаровских — 7220. Кстати, мы выезжали сразу с кассовым аппаратом — чек за машинную услугу в Коммуне отдали главному бухгалтеру СПК «БВО», а в Нежине — председателю сельского Совета. Получается, проба вышла дороже, вот люди и были снова возмущены. Потом несколько дней обрывали наши телефоны — жаловались, причем, традиционно для них — анонимно…

А что же молокосборщик? Отныне с него часть молочной заботы сня-та?

— Не совсем так, — разочарованно констатировал Андрей Михневич, индивидуальный предприниматель. — Пробы собрали, но это настолько затянулось, что я вместо обычных трех собирал молоко — 6 (!) часов. Это — во-первых. А, во-вторых, население вновь осталось недовольно. Чем? Изначально в объявлении сообщалось о плате за маститный анализ — 6320 рублей. Но потом, на месте, стали считать расходы на транспортировку специалистов… Люди были не то, чтобы ошарашены, но… Надо было сразу обо всем сообщать! Не знаю, из-за людского возмущения или еще из-за чего, но мне любанские ветврачи сказали, что больше брать пробы не поедут. И я взваливать эту работу на себе — за так — тоже не собираюсь.

Ситуация, согласитесь, вовсе не выглядит полностью разрешенной. Да уж, работать с нежинскими и коммунаровскими сдатчиками – непростое де-ло!

— И, все-таки, готовы ли они платить больше, если и дальше пробами станет заниматься райветстанция? – спрашиваем у Михневича.

— Думаю, да. Люди, в большинстве своем, готовы больше платить, — отвечает молокосборщик…

Посчитаем?

К сожалению, любанские молочные страсти пока не утихают. Не хотят сдатчики расставаться с молочной денежкой – пусть и не сильно большой… Да и единого механизма на взятие маститной пробы пока нет. Будем ждать, когда по-явится, а пока — узнаем, сильно ли разоряет сумма, не дотягивающая и до 10 ты-сяч, хозяина буренки? Пускай сейчас, в осеннюю пору, корова дает 8 литров молока в день. В месяц получаем — 240 литров. Умножаем литры на деньги — 240 на 2555 — получим 613 тысяч 200 рублей. Чуть больше одного процента от вырученных денег обходится проба.

Да, выезд специалистов из райветстанции не был бесплатным. Но ведь взамен — возможность целый месяц пользоваться официальным документом, справкой от главного ветврача района, подтверждающей качество подворного молока. Что будет без такой бумаги? Молоко останется самим молокосдатчи-кам…

Фото AGROLIVE.by

Комментарий AGROLIVE.by

И, все-таки, насколько справедливо будет требовать плату за пробу на мастит только с хозяев подворного молока? Да, вроде бы, они имеют неплохую копейку, однако… Как минимум, три стороны небескорыстно участвуют во всем этом процессе: кроме сдатчиков, переработчик в лице местного молокозавода, а также ипэшник, который тоже получает свой доход. Заводу сырье нужно? Нужно! Частному сборщику свой бизнес вести – тоже необходимо.

Общаясь на днях с председателем Вульковского сельисполкома, что в Лунинецком районе, поинтересовались мы у Александра Кушнеревича его мнением насчет маститного анализа. Собеседник рассказал, что и на тер-ритории вверенного ему сельсовета молоко с подворий берет именно ИП. И никаких трений насчет анализа на мастит не наблюдается – во всяком случае, жалоб в местный орган власти не поступало.

— Но даже если бы они появились, нужно было бы серьезно отне-стись к такой напряженной ситуации, — заметил Александр Кушнеревич. – Люди не должны думать, что их беспокойство, сомнение никого не волнует! В самом деле, на молоке от населенческих рогуль зарабатывают ведь не только их хозяева. Мог бы посоветовать коллегам, во-первых, провести собрание, раз уж такая проблема не снимается с повестки дня. Во-вторых, именно в процесс разговора всех трех заинтересованных сторон могло бы «родиться» решение. Навскидку, к примеру, напрашивается такой вариант: а почему бы не разделить вышеуказанную сумму-затрату между тремя сторонами? Пусть сдатчики платят треть, а две трети – остаются за переработчиком и сборщиком?

Что ж, логично. А у Вас есть соображения, как быть с маститной пробой, на кого ее «повесить», образно говоря? AGROLIVE.by ждет ваших мнений-откликов!


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Владимир НОВИЦКИЙ, глава ФХ «Новицких» Лунинецкого района:

    – Почему сегодня в Беларусі колхозы попросту раздеты? Они много зарабатывают, но получается, что для мясокомбинатов выступают спонсорами. Цена закупки не соответствует себестоимости. Не говоря уже, чтоб получить прибыль. Моя задача – разобраться и поставить всё на своё место. Если кто-то думает, что меня будет учить – так не пойдёт...

    ЦИФРА

    130 лизинговых компаний

    на сегодня входят в реестр Национального банка РБ.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    В деревне, где оставалось пять жителей, – теперь 100 домов

    В последние годы все больше череповчан, желая сбежать от городской суеты, поглядывают в сторону деревни. Почему? Мы постарались узнать на конкретном примере. «Голос…» побеседовал с жителями уютной маленькой деревеньки Юрьевец, что в 7 км от города. Итак, как же череповчане изменили ее жизнь?

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)