ГЛАС(З) НАРОДА

Кто должен платить за пробу на мастит у частных буренок?


Молокосдатчики на Любанщине не хотят платить за анализ проб на мастит. Уже несколько месяцев не «утихает» проблемная ситуации с «народным» молоком в деревнях Коммуна и Нежин. Из-за чего разгорелся сыр-бор? Попы-таемся разобраться, есть ли на данной сельской территории хоть какая-нибудь система сбора проб, кому и какие деньги должны отдавать сдатчики.

Как известно, ужесточение требований к качеству поставляемого на перера-ботку молока коснулось и частных сдатчиков. Если продукт не проходит по соматике, то есть содержание соматических клеток «зашкаливает», то целые партии населенческого и не только молочного сырья попросту «заворачивают» на молокозаводах. Сборщики вынуждены везти товар обратно. Причем, такая жесткая «политика» проводится уже не первый год. На Любанщине, однако, именно в 2012-м людей сначала возмутило то, что анализы молока на мастит, как и оплату, собирает частник. Сам молокосборщик — Андрей Михневич — тоже был недоволен: ему за это никто не доплачивает, а тут еще и нарекания сдатчиков приходится выслушивать...

Какова позиция районной ветеринарной службы? Специалисты считают, что если люди хотят зарабатывать на молоке, а гарантия качества, а, значит, и приема на завод — маститный анализ, то с незначительной суммой — чуть более 5000 рублей единожды в месяц — можно расстаться безболезненно. Ну, а кто заберет от буренки эту «каплю» молока на анализ, — значения особого не имеет.

Сдатчики же настаивают, чтобы пробы брали специалисты-ветеринары. Чтобы, в случае обнаружения очага заразы, можно было бы попросить о помощи с его ликвидацией.

Но, в любом случае, для пущего порядка и для искоренения народного недовольства, стоило бы подумать о выработке четкой системы отбора проб, назначения ответственных за это дело? Иначе ведь, как у нас водится, — концов и отвечающих не сыщешь?

С точки зрения банальной логики, от всех заинтересованных сторон на Любанщине – самих сдатчиков, молокосборщика, представителей сельских Со-ветов, местных же крупных хозяйств, которые тоже задействованы в процессе поддержки ЛПХ, — нужно «потребовать»… Чего? Да придумать и внедрить простую эффективную схему этой процедуры, которая удовлетворила бы всех! Между прочим, и на уровне республиканском, похоже, никто не озаботился такой проблемой? Во всяком случае, никаких нормативных актов, подсказок законодательных не находится.

Однако ж, дело с молокоприемкой на Любанщине продолжает оставаться «сферой напряженности». Попытки сдатчиков, которые, кроме всего прочего, активно «маскируются», предпочитают оставаться анонимами, обращаясь в СМИ, организовать сельский сход – не увенчались успехом. Местная власть, в лице сельских Советов, районных начальников, продолжает считать, что подобное собрание проводить… незачем?

…А, тем временем, как раз в конце ноября в деревнях Коммуна и Нежин подошел очередной срок для сдачи молока на анализ. Молокосдатчикам и молокосборщику нужна справка, чтобы молокозавод принял продукцию. Кто же, на этот раз, пошел к буренкам с пробирками?

— В среду, 29 ноября, мы сами (отдел лабораторной диагностики ГУ «Любанская райветстанция» — Прим. AGROLIVE.by) выехали в эти деревни, чтобы отобрать пробы молока на наличие мастита, — рассказала Людмила Сенченя, заместитель главного ветврача района по диагностике. — В полпятого утра четыре наших специалиста, в том числе и я, на служебном транспорте, прибыли на территорию Коммунаровского сельсовета. Заходили в каждый двор, при этом присутствовал и частник-молокосборщик. О том, что будет производиться забор проб, люди предупреждались загодя. Кстати, молоко уже происследовано — ни одного положительного результата, то есть коровы все здоровы.

— А как реагировало местное население? Сдатчики довольны, что те-перь-то пробы берет компетентная служба? — спрашиваем у специалиста.

— Какое — довольны, еще больше… возмущаются! Ведь раньше, когда пробы собирал Андрей Михневич, молокосдатчики оплачивали только лабораторный анализ — 5250 рублей. Теперь же, раз мы выехали на своем транспорте, они компенсировали затраты на вызов машины — с каждой деревни по 59020 рублей. В Нежине сдатчиков больше, чем в Коммуне, поэтому заплатить нежинцам в целом за маститную пробу пришлось больше: 8060 рублей, против коммунаровских — 7220. Кстати, мы выезжали сразу с кассовым аппаратом — чек за машинную услугу в Коммуне отдали главному бухгалтеру СПК «БВО», а в Нежине — председателю сельского Совета. Получается, проба вышла дороже, вот люди и были снова возмущены. Потом несколько дней обрывали наши телефоны — жаловались, причем, традиционно для них — анонимно…

А что же молокосборщик? Отныне с него часть молочной заботы сня-та?

— Не совсем так, — разочарованно констатировал Андрей Михневич, индивидуальный предприниматель. — Пробы собрали, но это настолько затянулось, что я вместо обычных трех собирал молоко — 6 (!) часов. Это — во-первых. А, во-вторых, население вновь осталось недовольно. Чем? Изначально в объявлении сообщалось о плате за маститный анализ — 6320 рублей. Но потом, на месте, стали считать расходы на транспортировку специалистов… Люди были не то, чтобы ошарашены, но… Надо было сразу обо всем сообщать! Не знаю, из-за людского возмущения или еще из-за чего, но мне любанские ветврачи сказали, что больше брать пробы не поедут. И я взваливать эту работу на себе — за так — тоже не собираюсь.

Ситуация, согласитесь, вовсе не выглядит полностью разрешенной. Да уж, работать с нежинскими и коммунаровскими сдатчиками – непростое де-ло!

— И, все-таки, готовы ли они платить больше, если и дальше пробами станет заниматься райветстанция? – спрашиваем у Михневича.

— Думаю, да. Люди, в большинстве своем, готовы больше платить, — отвечает молокосборщик…

Посчитаем?

К сожалению, любанские молочные страсти пока не утихают. Не хотят сдатчики расставаться с молочной денежкой – пусть и не сильно большой… Да и единого механизма на взятие маститной пробы пока нет. Будем ждать, когда по-явится, а пока — узнаем, сильно ли разоряет сумма, не дотягивающая и до 10 ты-сяч, хозяина буренки? Пускай сейчас, в осеннюю пору, корова дает 8 литров молока в день. В месяц получаем — 240 литров. Умножаем литры на деньги — 240 на 2555 — получим 613 тысяч 200 рублей. Чуть больше одного процента от вырученных денег обходится проба.

Да, выезд специалистов из райветстанции не был бесплатным. Но ведь взамен — возможность целый месяц пользоваться официальным документом, справкой от главного ветврача района, подтверждающей качество подворного молока. Что будет без такой бумаги? Молоко останется самим молокосдатчи-кам…

Фото AGROLIVE.by

Комментарий AGROLIVE.by

И, все-таки, насколько справедливо будет требовать плату за пробу на мастит только с хозяев подворного молока? Да, вроде бы, они имеют неплохую копейку, однако… Как минимум, три стороны небескорыстно участвуют во всем этом процессе: кроме сдатчиков, переработчик в лице местного молокозавода, а также ипэшник, который тоже получает свой доход. Заводу сырье нужно? Нужно! Частному сборщику свой бизнес вести – тоже необходимо.

Общаясь на днях с председателем Вульковского сельисполкома, что в Лунинецком районе, поинтересовались мы у Александра Кушнеревича его мнением насчет маститного анализа. Собеседник рассказал, что и на тер-ритории вверенного ему сельсовета молоко с подворий берет именно ИП. И никаких трений насчет анализа на мастит не наблюдается – во всяком случае, жалоб в местный орган власти не поступало.

— Но даже если бы они появились, нужно было бы серьезно отне-стись к такой напряженной ситуации, — заметил Александр Кушнеревич. – Люди не должны думать, что их беспокойство, сомнение никого не волнует! В самом деле, на молоке от населенческих рогуль зарабатывают ведь не только их хозяева. Мог бы посоветовать коллегам, во-первых, провести собрание, раз уж такая проблема не снимается с повестки дня. Во-вторых, именно в процесс разговора всех трех заинтересованных сторон могло бы «родиться» решение. Навскидку, к примеру, напрашивается такой вариант: а почему бы не разделить вышеуказанную сумму-затрату между тремя сторонами? Пусть сдатчики платят треть, а две трети – остаются за переработчиком и сборщиком?

Что ж, логично. А у Вас есть соображения, как быть с маститной пробой, на кого ее «повесить», образно говоря? AGROLIVE.by ждет ваших мнений-откликов!


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ЛУКАШЕНКО, Президент Беларуси:

    – Стоит вопрос: надо ли сегодня Беларуси производить значительно больше сельхозпродукции, чем сейчас? Мы не будем форсировать это, потому что продать тяжело. Вы видите, как мы пробиваемся на китайский рынок, диверсифицируем продажи продовольствия по всему миру, чтобы не зависеть от одного российского рынка. Мы идем во все точки для того, чтобы продать то, что мы сегодня производим с избытком…

    ЦИФРА

    1,15 млн т зерна вместе с кукурузой (при плане 1,5 млн т)

    получили аграрии Гродненщины по итогам 2018 года. Об этом сообщил губернатор региона Владимир КРАВЦОВ, докладывая Президенту Александру ЛУКАШЕНКО во время визита последнего в Гродно в октябре.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Белорусские фермеры не готовы работать с торговыми сетями, но покупатели будут искать органик продукты в гипермаркетах

    Только 43,2 процента белорусов осведомлены, что такое органические продукты и чем они отличаются от обычных. Основная часть информированных покупателей, в первую очередь, будет искать такую еду на полках гипермаркетов. И лишь 10% – заказывать на интернет-сайтах. Такие любопытные данные получены в ходе социологического исследования, которое провели в текущем году, по заказу Центра экологических решений (ЦЭР), специалисты Информационно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь. www.agrolive.by побывал на презентации результатов, организованной в Минске.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)