ГЛАС(З) НАРОДА

Погреб не оставишь без света? Но как вложиться в… льготные 150 кВт.ч?!


Для нормальной жизни в деревне требуется больше электроэнергии, чем в городе. Хочу высказать свое – сугубо сельское -- мнение насчет вариантов установления в Беларуси новых тарифов по энергопотреблению.

Большинство домовладений в сельской местности, особенно тех, в которых живут люди трудоспособного возраста, сейчас оснащены такой же бытовой техникой, как и городские квартиры. Разве что посудомоечные машины пока в деревнях не прижились, а так… Например, в деревне, для школяров, давно уж – не в диковинку компьютер. Сельские хозяюшки разогревают еду в микроволновой печи. Немало электричества «кушают» и стиральные машинки. Специфика сельского быта такова, что и на работе, и на своем огороде не сильно-то попашешь в парадном костюме. Рабочую одежку нужно часто стирать, так ведь?

А еще: если горожане в темное время суток включают свет исключительно на территории своей квартиры, то у сельчан возникает необходимость освещать еще и сараи, погреба. В конце концов, до них как-то добираться приходится – не обойдешься и без подворного освещения. С октября по март почти никакую работу по хозяйству без горящего фонаря не сделаешь, так ведь?

А рачительный хозяин, чтобы поддерживать свое подворье в надлежащем состоянии, должен практически постоянно что-то пилить, резать, мастерить – вот вам и дополнительные затраты, которые записываем на «счет» включенного электроинструмента. И о том, что воду нужно греть бойлером, качать электронасосом из колодца, не стоит забывать!

При скрупулезном взгляде на вещи, стоит признать: для нормальной жизни в деревне, и горожане-выходцы оттуда со мной не будут спорить, требуется гораздо больше электроэнергии, чем в столице или другом крупном населенном пункте, областном центре, например. А, учитывая более низкий уровень доходов на селе, думается, можно было бы подумать и об отдельном деревенском тарифе? 70 кВт, например, на человека явно маловато. В любом случае, мы, сельчане, надеемся, что интересы людей глубинки не будут ущемлены, какое бы решение окончательное не приняли насчет новых тарифов…

С уважением Вячеслав СОКОЛОВСКИЙ, житель деревни Бородичи Зельвенского района

Фото AGROLIVE.by

Комментарий AGROLIVE.by

Буквально на исходе ноября 2012-го БЕЛТА сообщило, со ссылкой на министра энергетики Республики Беларусь Александра Озерца, что в нашей стране «планируется ввести в ближайшее время предельные объемы потребления электроэнергии, которая оплачивается по льготному тарифу.

«Соответствующие документы уже подготовлены», -- заверил министр. И пояснил: «Предполагается, что лимит потребления электроэнергии, который оплачивается по социальному тарифу, составит для квартир с газовой плитой 150 Квт.ч в месяц, для квартир с электроплитой – 250 Квт.ч. В случае, если объем потребления составит до 300-400 Квт.ч, будет действовать 30-процентная дельта. За остальную израсходованную энергию оплата будет производиться по себестоимости».

Министр убежден, что «более 70 процентов белорусов согласны с повышением тарифов на электроэнергию до уровня ее себестоимости». Причем, акцентирует чиновник, «из 4 млрд. кВт.ч, потребляемых населением Беларуси, половина расходуется 75 процентами белорусов, остальные же 25 – потребляют целых 2 млрд. кВт.ч». Такую ситуацию министр назвал «социальной несправедливостью», а чтобы ее устранить, «тарифы на электроэнергию будут пересмотрены».

Министр также рассказал, что «потребление электроэнергии населением перекрестно дотируется использованием ее предприятиями реального сектора экономики. Изменение порядка расчета тарифов на электроэнергию для физических лиц позволит снизить расценки на электроэнергию для промышленных предприятий. При этом, пересмотр структуры тарифов сильно не отразится на доходах потребителей».

Ой, ли? Впрочем, можете сами судить, насколько в новом порядке с тарифами на энергопотребление «учтены» пожеланий, мнения, соображения сельчан… Ни о каком деревенском тарифе, как видите, даже речи не идет. Создается впечатление, что для министров и прочих чиновников есть только квартиры, а сельские усадьбы, с подворьями, погребами и т.д. – существуют, но почти как на другой планете?..


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ЛУКАШЕНКО, Президент Республики Беларусь:

    – С продукцией животноводства в прошлом году Беларусь вышла на рынок дружественного нам Китая. Мы на китайском рынке доказали высокое качество своей продукции. Почти полсотни отечественных предприятий получили соответствующие сертификаты. Это – непросто, это – самый тяжелый и сложный рынок. Достигнуто благодаря общим усилиям. Может быть, в первую очередь – дипломатической работе, и благодаря установлению тесных дружественных отношений с руководством Китая. Потому что решение принимал председатель КНР…

    ЦИФРА

    На уровне 3% по итогам 2017 года

    получен рост производства сельхозпродукции в Беларуси. Об этом БЕЛТА сообщило, цитируя министра сельского хозяйства и продовольствия Леонида ЗАЙЦА.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Проблемы небольшого аграрного района в Беларуси: работы нет, но люди терпят

    За день до визита Александра ЛУКАШЕНКО (в ноябре 2017 года – Прим. www.agrolive.by) на центральной улице Буда-Кошелево смешались техника и люди. В воздухе – запах краски, рев болгарок и шорох щеток по асфальту.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)