ГЛАС(З) НАРОДА

Инвестор не выходит на связь. А планировалось – 12 миллиардов инвестиций в уникальную птицефабрику…


В деревне Большая Ухолода Борисовского района располагается редкое в масштабах всей республики производство. ЗАО «Птицефабрика ОМС» специализируется на выращивании гусей. Но, похоже, скоро может потерять эту рыночную нишу – предприятие попало в сложную хозяйственно-финансовую ситуацию, о чем AGROLIVE.by узнал от Натальи Митроховой, которая трудится на птицефабрике сотрудником службы охраны.

— Уже ноябрь перевалил за серединку, а мы никак не можем не то, что октябрьскую получить, даже сентябрьской зарплаты еще не видели! – посетовала Наталья Николаевна. – Обращаемся к начальству, но в ответ слышим – «Нет денег!» Откуда им быть, если бройлеров всех пустили уже на убой, осталось только родительское стадо гусей, да и то кормится чуть ли не раз в неделю. Понимаем, что предприятие не лучшие времена переживает, но ведь и у нас – семьи… Многим кредиты нужно погашать. Хотелось бы прояснить, когда, все-таки, ждать перемен к лучшему?

Алла Машкович, главный бухгалтер ЗАО «Птицефабрика ОМС», не стала скрывать: ситуация действительно такая, как сигнализировали труженики фабрики.

— Задержка случилась, потому что реально нечем было платить! – прокомментировала ситуацию главбух. – В последнее время и вовсе никак не можем выйти на… своего инвестора. А ведь планировалась, что итальянский бизнесмен вложит в фабрику порядка 12 миллиардов рублей. Последний раз лично я видела этого господина на предприятии весной, но потом – молчание… ООО «Италбелком» никак не отзывается на наши письма, отправляемые по факсу, электронной почте. Тем временем, фабрика практически «лежит». Осталось лишь немного маточного поголовья гусей и уток. В поисках выхода директор решил закупить 17 тысяч кур-несушек, но они пока только-только начали толком нестись. Правда, недавно подписан договор на выращивание птицы – надеемся, что ситуация производственная начнет потихоньку поправляться…

На 21 ноября, по словам собеседницы, гусеводам выплатили примерно 70 процентов сентябрьской зарплаты, хуже дело обстоит с теми выплатами, которые полагаются административному персоналу, тем же сторожам. Как бы то ни было, а сентябрьскую задолженность как-нибудь закроют, обещает Алла Машкович. Но ведь это – задача оперативная, что называется, самая острая. Остается, впрочем, главный вопрос: что будет с фабрикой, уникальной для Беларуси, дальше? Есть ли надежда на то, что инвестор объявится? Не стоит ли как-то жестче подойти к его поискам, быть может, не только со стороны самого предприятия?

— Если бы развивать фабрику подрядился инвестор местный, белорусский, проще его искать было бы, — уверена Алла Машкович. – А так… Нет продукции для реализации – нет средств на счетах, которые арестованы. Не можем платить налоги, осуществлять другие отчисления.

От автора. Нужно не просто отыскать инвестора, но и призвать его к ответу? В мире бизнеса ведь так: негоже, дав слово, не сдержать его. Впрочем, ситуация на предприятии, подобных которому просто нет в республике, требует более пристального внимания. Пустив дальше все на самотек, рискуем потерять готовое, хотя и изрядно «потрепанное» производственной драмой. Вполне возможно, реанимирование его обойдется в куда меньшую сумму, нежели создание нового, с нуля? И, потом, не стоит забывать: в случае, если фабрику придется закрыть совсем, сельчане лишатся работы. Какую занятость им предложат взамен? Пока же спасение фабрики – дело ее директора, который пытается ухватиться за любую соломинку…

Комментарий AGROLIVE.by

А что же государство? Ограничится констатацией исчезновения денежного человека из Италии? Или, может быть, присмотрится внимательнее к ситуации на фабрике в Борисовском районе? Надо бы разобраться, почему и кто довел ее до ручки. Равно, как и провести своеобразную ревизию инвестпроектов на всех уровнях – не исключено, найдутся, и в глубинке — в том числе, подобные производства, которые хирели не один год, а теперь доверены не сильно надежным инвесторам. Ведь пока ищутся пути спасения, люди, работающие на таких предприятиях, вынуждены еле-еле сводить концы с концами. Есть ли у них альтернатива – уйти на другую работу? Вряд ли, в большинстве случаев.

Между прочим, в уходящем году на Могилевщине, в Круглянском районе, рядом с райцентром, в прямом смысле «закопали» более двух десятков зданий. В них когда-то тоже разводили уток. На очереди – закрытие фабрики в Борисовском районе? А потом с помпой будем закладывать камни в основание новых аналогичных производств?..

Фото AGROLIVE.by


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Алексей ГОРДЕЕВ, вице-премьер Российской Федерации:

    – У нас возникает перепроизводство зерна, это уже очевидно. 2017-й достаточно явно это показал, ведь впервые в истории страны, в рамках сельскохозяйственного года, на экспорт было отправлено более 50 миллионов тонн зерна. При этом мы видим, сколько не используется продуктивной пашни в стране. И когда начинаем обсуждать тему штрафов и отъема земли у нерадивых сельхозпроизводителей, то, конечно, корень зла здесь экономический: ты производишь продукцию, а она никому не нужна, отсюда пустеет земля…

    ЦИФРА

    В 58 стран мира

    за 5 месяцев 2018 года поставили продукцию предприятия Минсельхозпрода РБ. Это на три страны больше, чем в аналогичном периоде прошлого года, сообщило БЕЛТА со ссылкой на начальника главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Алексея БОГДАНОВА.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Почти спортивная экзотика, или О создании в полесской глубинке бейсбольного клуба

    «Однажды известного бейсболиста Дерека Джитера спросили, каково это – играть в лучшей команде мира. Он ответил: «Не знаю. Я никогда не играл за «Логишинских волков», – шутят бейсболисты из городского поселка Логишин, что под Пинском.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)