ГЛАС(З) НАРОДА

Земля под ЛПХ – только через оформление фермерства?


Иван Малашеня из деревни Котра Гродненского района не может получить земельный участок под дальнейшее развитие своего небольшого хозяйства. «Виноват»… несуществующий генплан деревни? Или что-то еще мешает местной власти пойти навстречу сельчанину? Казалось бы, нет ничего проще – обращайся в сельисполком, получай разрешение и пользуйся участком, выделенным под ведение ЛПХ. Но в ситуации, с которой недавно столкнулся Малашеня, не все так однозначно.

— Сейчас я временно безработный, хотел бы попробовать жить за счет ведения личного подсобного хозяйства, — рассказал AGROLIVE.by Иван Иванович. – Но «обитаю» в двухэтажном восьмиквартирном доме советской еще постройки. К нему, вроде как, соток не полагается? Однако, я ж не веду сугубо городской образ жизни, имею хозяйство, держу коровку. Ко всему этому – хотя бы соток сорок землицы… Недавно обратился с такой надобностью в Обуховский сельисполком, там как раз прием вел представитель землеустроительной службы. Он и пояснил: дескать, выделить мне землю нет никакой возможности из-за отсутствия генплана развития Котры. С недавних пор таковой должен быть у каждого агрогородка. Но пока в районе, насколько мне известно, есть только у Скиделя. Наверняка, сначала займутся созданием генпланов для агрогородков, а до нашей просто деревни Котры – когда дело дойдет? Выходит, получить землю смогу через несколько лет, не раньше? А ведь я не первый раз обращаюсь с такой просьбой, в конце прошлого года тоже получил отказ – со ссылкой на грядущие перемены в законодательстве. Интересно, действительно ли они вступили в силу? Если — да, то коснутся наверняка не только меня одного?

Иван Иванович, тем не менее, надеется: раз сейчас в стране действует очередная Республиканская Программа поддержки ЛПХ, рассчитанная на период до 2015 года, то, по идее, сотки получить есть шанс. Иначе – как развивать свое мини-дело в деревне, не имея хотя бы небольшого земельного «запаса»? Тут оговоримся сразу: Малашеня, живя в сельской многоэтажке, умудрился-таки, без соток, развести немалое хозяйство. Располагается оно в недалеком от дома сарае и, явно, «просит» большего простора. Но как помочь сельчанину?

За комментарием обращаемся непосредственно в Обуховский сельисполком. Его председатель, Елена Пихун, ничего не говорила о необходимости создания генплана Котры. А вот насчет перемен в законодательстве – пояснила следующее:

— Действительно, с 1 января 2012 года произошли определенные перемены в земельном законодательстве. Согласно новой редакции Президентского Указа № 667, теперь земля непосредственно под ЛПХ не предоставляется. Можем выделять только под строительство и обслуживание жилья (до 15 соток – в нашем случае, потому что местность считается пригородной к Гродно), а также для огородничества и садоводства – тоже примерно столько. Выделить Малашене до гектара или больше под ЛПХ? Нет у нас такого права! Выход тут может быть такой: Иван Иванович оформляет фермерство, и тогда уже райисполком выделяет ему, если захочет, то и несколько гектаров. У нас, к слову, многие так и сделали, но — не Малашеня.

Как пояснила собеседница, земельный вопрос Иван Иванович поднимает действительно не впервые. Логично: если хозяйство расширялось, то и потребность в участке появилась не вчера и не сегодня.

— Еще в 2009-м он обратился к нам с заявлением, — говорит Елена Пихун. – Тогда была возможность, по законодательству, выделить Малашене под ведение ЛПХ до трех гектаров. Он не согласился, а сейчас требует от нас фактически невозможного. Конечно, ситуация там непростая: разросшееся хозяйство, не имеющее должного земельного простора, уже стало «напрягать» жильцов-соседей. Мы, получается, как бы между двух огней: но ведь нужно учитывать интересы не только Ивана Ивановича, но и других сельчан!

Выход есть? Вот только видится он всем заинтересованным лицам разным. Малашеня — не собирается, допустим, переезжать из своей квартиры, тем более – продавать ее, менять на дом усадебного типа, к которому бы «прилагались» сотки. Всего-то рассчитывает получить немного земли, желательно – в удобной близости от своей же квартиры. Председатель сельисполкома, однако, предлагает другие варианты разрешения проблемной ситуации:

— Мы уважаемому Ивану Ивановичу все четко пояснили – становится он официально фермером, регистрируется – без вопросов получает участок земли. Под ведение фермерства, подчеркиваю особо! Тут человеку нужно самому шевелиться, а не занимать сугубо выжидательную позицию. К слову, недавно он нам еще одну претензию предъявил – почему, мол, не выделили сено для буренки? Хотя до того и не обращался вовсе за этим.

Есть, по мнению Елены Александровны, и другой путь: начни Малашеня строить себе отдельный дом, было бы законное основание выделить ему 15 соток. Для начала… А потом, не исключено, и под огородничество еще добавить.

Фото AGROLIVE.by

Комментарий AGROLIVE.by

Перемена эта в законодательстве – на самом деле, следствие, вполне предсказуемая реакция на более глубокую тенденцию, усилившуюся в последнее время в Беларуси. Частники, незарегистрированные владельцы бурно разрастающихся ЛПХ стали требовать до трех гектаров из так называемых сельсоветских фондов. Но где брать угодья, если в иных случаях фонды втихую запахиваются крупными хозяйствами, под маркой их же узаконенных якобы земель? Или, как на Столинщине, речь идет уже о необходимости расформировать отдельные СПК, чтобы появилась возможность удовлетворить все заявки частников.

Что делает наше доблестное государство, столкнувшись с необходимостью как-то решать проблему, очагово обостряющуюся и постоянно надоедающую своим неудобством? Похоже, нашелся по-чиновничьи беспроигрышный вариант: еще сильнее уцепиться за самое главное, властно-ценное – право распоряжаться землей! А для этого нужна простая мера: отсечь по возможности большее количество претендентов на получение земли. Согласитесь, немногие владельцы крупных ЛПХ захотят оформлять фермерство – есть немало людей, которых вполне устраивает статус нынешний. Здесь можно спорить, впрочем, насколько такое положение вещей на пользу. Ведь нет у нас такой «пасады» — хозяин ЛПХ, не в законе она! То есть, стаж трудовой не идет, с пенсией в будущем – туман… Но и вынуждать сельчан, методом фактически возрождаемого в новой ипостаси «крепостного права», регистрироваться в качестве фермеров – на пользу только одному участнику процесса. Государству – с его явным желанием как можно дольше сохранять тотальный контроль над земельным оборотом в Беларуси…


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Владимир НОВИЦКИЙ, глава ФХ «Новицких» Лунинецкого района:

    – Почему сегодня в Беларусі колхозы попросту раздеты? Они много зарабатывают, но получается, что для мясокомбинатов выступают спонсорами. Цена закупки не соответствует себестоимости. Не говоря уже, чтоб получить прибыль. Моя задача – разобраться и поставить всё на своё место. Если кто-то думает, что меня будет учить – так не пойдёт...

    ЦИФРА

    130 лизинговых компаний

    на сегодня входят в реестр Национального банка РБ.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    В деревне, где оставалось пять жителей, – теперь 100 домов

    В последние годы все больше череповчан, желая сбежать от городской суеты, поглядывают в сторону деревни. Почему? Мы постарались узнать на конкретном примере. «Голос…» побеседовал с жителями уютной маленькой деревеньки Юрьевец, что в 7 км от города. Итак, как же череповчане изменили ее жизнь?

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)