ГЛАС(З) НАРОДА

Земля под ЛПХ – только через оформление фермерства?


Иван Малашеня из деревни Котра Гродненского района не может получить земельный участок под дальнейшее развитие своего небольшого хозяйства. «Виноват»… несуществующий генплан деревни? Или что-то еще мешает местной власти пойти навстречу сельчанину? Казалось бы, нет ничего проще – обращайся в сельисполком, получай разрешение и пользуйся участком, выделенным под ведение ЛПХ. Но в ситуации, с которой недавно столкнулся Малашеня, не все так однозначно.

— Сейчас я временно безработный, хотел бы попробовать жить за счет ведения личного подсобного хозяйства, — рассказал AGROLIVE.by Иван Иванович. – Но «обитаю» в двухэтажном восьмиквартирном доме советской еще постройки. К нему, вроде как, соток не полагается? Однако, я ж не веду сугубо городской образ жизни, имею хозяйство, держу коровку. Ко всему этому – хотя бы соток сорок землицы… Недавно обратился с такой надобностью в Обуховский сельисполком, там как раз прием вел представитель землеустроительной службы. Он и пояснил: дескать, выделить мне землю нет никакой возможности из-за отсутствия генплана развития Котры. С недавних пор таковой должен быть у каждого агрогородка. Но пока в районе, насколько мне известно, есть только у Скиделя. Наверняка, сначала займутся созданием генпланов для агрогородков, а до нашей просто деревни Котры – когда дело дойдет? Выходит, получить землю смогу через несколько лет, не раньше? А ведь я не первый раз обращаюсь с такой просьбой, в конце прошлого года тоже получил отказ – со ссылкой на грядущие перемены в законодательстве. Интересно, действительно ли они вступили в силу? Если — да, то коснутся наверняка не только меня одного?

Иван Иванович, тем не менее, надеется: раз сейчас в стране действует очередная Республиканская Программа поддержки ЛПХ, рассчитанная на период до 2015 года, то, по идее, сотки получить есть шанс. Иначе – как развивать свое мини-дело в деревне, не имея хотя бы небольшого земельного «запаса»? Тут оговоримся сразу: Малашеня, живя в сельской многоэтажке, умудрился-таки, без соток, развести немалое хозяйство. Располагается оно в недалеком от дома сарае и, явно, «просит» большего простора. Но как помочь сельчанину?

За комментарием обращаемся непосредственно в Обуховский сельисполком. Его председатель, Елена Пихун, ничего не говорила о необходимости создания генплана Котры. А вот насчет перемен в законодательстве – пояснила следующее:

— Действительно, с 1 января 2012 года произошли определенные перемены в земельном законодательстве. Согласно новой редакции Президентского Указа № 667, теперь земля непосредственно под ЛПХ не предоставляется. Можем выделять только под строительство и обслуживание жилья (до 15 соток – в нашем случае, потому что местность считается пригородной к Гродно), а также для огородничества и садоводства – тоже примерно столько. Выделить Малашене до гектара или больше под ЛПХ? Нет у нас такого права! Выход тут может быть такой: Иван Иванович оформляет фермерство, и тогда уже райисполком выделяет ему, если захочет, то и несколько гектаров. У нас, к слову, многие так и сделали, но — не Малашеня.

Как пояснила собеседница, земельный вопрос Иван Иванович поднимает действительно не впервые. Логично: если хозяйство расширялось, то и потребность в участке появилась не вчера и не сегодня.

— Еще в 2009-м он обратился к нам с заявлением, — говорит Елена Пихун. – Тогда была возможность, по законодательству, выделить Малашене под ведение ЛПХ до трех гектаров. Он не согласился, а сейчас требует от нас фактически невозможного. Конечно, ситуация там непростая: разросшееся хозяйство, не имеющее должного земельного простора, уже стало «напрягать» жильцов-соседей. Мы, получается, как бы между двух огней: но ведь нужно учитывать интересы не только Ивана Ивановича, но и других сельчан!

Выход есть? Вот только видится он всем заинтересованным лицам разным. Малашеня — не собирается, допустим, переезжать из своей квартиры, тем более – продавать ее, менять на дом усадебного типа, к которому бы «прилагались» сотки. Всего-то рассчитывает получить немного земли, желательно – в удобной близости от своей же квартиры. Председатель сельисполкома, однако, предлагает другие варианты разрешения проблемной ситуации:

— Мы уважаемому Ивану Ивановичу все четко пояснили – становится он официально фермером, регистрируется – без вопросов получает участок земли. Под ведение фермерства, подчеркиваю особо! Тут человеку нужно самому шевелиться, а не занимать сугубо выжидательную позицию. К слову, недавно он нам еще одну претензию предъявил – почему, мол, не выделили сено для буренки? Хотя до того и не обращался вовсе за этим.

Есть, по мнению Елены Александровны, и другой путь: начни Малашеня строить себе отдельный дом, было бы законное основание выделить ему 15 соток. Для начала… А потом, не исключено, и под огородничество еще добавить.

Фото AGROLIVE.by

Комментарий AGROLIVE.by

Перемена эта в законодательстве – на самом деле, следствие, вполне предсказуемая реакция на более глубокую тенденцию, усилившуюся в последнее время в Беларуси. Частники, незарегистрированные владельцы бурно разрастающихся ЛПХ стали требовать до трех гектаров из так называемых сельсоветских фондов. Но где брать угодья, если в иных случаях фонды втихую запахиваются крупными хозяйствами, под маркой их же узаконенных якобы земель? Или, как на Столинщине, речь идет уже о необходимости расформировать отдельные СПК, чтобы появилась возможность удовлетворить все заявки частников.

Что делает наше доблестное государство, столкнувшись с необходимостью как-то решать проблему, очагово обостряющуюся и постоянно надоедающую своим неудобством? Похоже, нашелся по-чиновничьи беспроигрышный вариант: еще сильнее уцепиться за самое главное, властно-ценное – право распоряжаться землей! А для этого нужна простая мера: отсечь по возможности большее количество претендентов на получение земли. Согласитесь, немногие владельцы крупных ЛПХ захотят оформлять фермерство – есть немало людей, которых вполне устраивает статус нынешний. Здесь можно спорить, впрочем, насколько такое положение вещей на пользу. Ведь нет у нас такой «пасады» — хозяин ЛПХ, не в законе она! То есть, стаж трудовой не идет, с пенсией в будущем – туман… Но и вынуждать сельчан, методом фактически возрождаемого в новой ипостаси «крепостного права», регистрироваться в качестве фермеров – на пользу только одному участнику процесса. Государству – с его явным желанием как можно дольше сохранять тотальный контроль над земельным оборотом в Беларуси…


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ЛУКАШЕНКО, Президент Беларуси:

    – Стоит вопрос: надо ли сегодня Беларуси производить значительно больше сельхозпродукции, чем сейчас? Мы не будем форсировать это, потому что продать тяжело. Вы видите, как мы пробиваемся на китайский рынок, диверсифицируем продажи продовольствия по всему миру, чтобы не зависеть от одного российского рынка. Мы идем во все точки для того, чтобы продать то, что мы сегодня производим с избытком…

    ЦИФРА

    1,15 млн т зерна вместе с кукурузой (при плане 1,5 млн т)

    получили аграрии Гродненщины по итогам 2018 года. Об этом сообщил губернатор региона Владимир КРАВЦОВ, докладывая Президенту Александру ЛУКАШЕНКО во время визита последнего в Гродно в октябре.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Белорусские фермеры не готовы работать с торговыми сетями, но покупатели будут искать органик продукты в гипермаркетах

    Только 43,2 процента белорусов осведомлены, что такое органические продукты и чем они отличаются от обычных. Основная часть информированных покупателей, в первую очередь, будет искать такую еду на полках гипермаркетов. И лишь 10% – заказывать на интернет-сайтах. Такие любопытные данные получены в ходе социологического исследования, которое провели в текущем году, по заказу Центра экологических решений (ЦЭР), специалисты Информационно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь. www.agrolive.by побывал на презентации результатов, организованной в Минске.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)