ГЛАС(З) НАРОДА

Озерок, да… без воды


Что нужно сделать для улучшения работы водного хозяйства в отдаленной деревне? Небольшой населенный пункт Озерок, что на Оршанщине, в эти дни находится фактически в режиме «безводного существования». Проблема обострилась с первых чисел июля, когда начались серьезные проблемы, о которых поведал старейшина Озерка, пенсионер Яков Потапов:

— Не знаем, что случилось конкретно с местным водным хозяйством, но, похоже, неурядицы и с колонками, и с водонапорной башней… Между тем, у нас в деревне нет ни одного нормального колодца. Есть один, однако — старый, полузаброшенный – выручить никак не может. А вода из водопроводной системы все время куда-то «уходит» — но только не к нам, конкретным потребителям!

Яков Ефремович пояснил, что около двух недель назад приезжали коммунальщики, поковырялись в одной из колонок, но, по мнению местных жителей, сделали еще хуже.

В Оршанском КУП «Райжилфонд», которое ведает, в том числе, и водным хозяйством Озерка, подтвердили: была заявка еще в начале месяца, в Озерок выезжали ремонтники. Но…

— Позже ситуация снова осложнилась, — прокомментировала для «БН» Светлана Калинкина, начальник участка по ремонту и эксплуатации водно-канализационного хозяйства КУП «Райжилфонд». – Вода снова стала «уходить на сторону», выяснилось, что сгорел насос на артезианской скважине. На прошлой неделе мы решали вопрос с подвозом воды, по-другому, быстрее восстановить водоснабжение не было возможности. Этими днями планируем заменить насос…

По словам специалиста, кроме сгоревшего насоса, действительно, колонки тоже — проблемные в Озерке. Текут некоторые настолько серьезно, что их нужно менять. Другие – нуждаются в ремонте. Но в данной ситуации нужно решать комплексную проблему, что называется, пошагово: сначала – разобраться с насосом, а потом уже – с колонками.

Что, вообще, в районе сейчас – с водной «коммуналкой»? Много ли проблем, хватает ли ремонтников? Светлана Калинкина замечает: хозяйство и вправду большое, хлопотное – всего по району почти 160 скважин, 300 км водопроводных сетей. Кому ими заниматься? Да, ремонтные бригады стараются отправлять на село оперативно, правда, дело осложняется отдаленностью таких деревень, как тот же Озерок. Могли бы задействовать и больше кадров, но приходится мобилизовывать тех, кто в наличии.

— А сельские Советы, что, не подсобляют вам в решении подобных водных проблем? – интересуемся у Светланы Калинкиной.

— На них – скорее, координационные функции, с ремонтом же ничем помочь не в силах, понятное дело, — отвечает собеседница. – Хотя, в данном случае, Межевский сельисполком, вместе с коммунальщиками, держит ситуацию на контроле.

Раньше, говорит Яков Потапов, в Озерке была работающая МТФ. А водонапорка — фактически при ней. Но после того, как хозяйства в округе не раз объединения «пережили», ферма перестала существовать.

— Когда была МТФ – проще все контролировалось, — пояснила Светлана Калинкина. – Человек с фермы приглядывал за водоснабжением, башня была, что называется, под присмотром. А теперь… У нас была задумка – взять обходчика своеобразного, то есть, человека, который бы все время следил за водным хозяйством. Причем, не только в Озерке, но и в других отдаленных деревнях, куда не так просто регулярно добираться. К слову, в двадцати населенных пунктах района такие своеобразные обходчики при башнях появились – стало проще работать.

Будет ли таковой в Озерке? Светлана Калинкина говорит, что трудно найти желающего – слишком уж скромное вознаграждение полагается обходчику. Пока выручают, в предупреждении подобных ЧС, те же старейшины, — сигнализируют. Но лучшим выходом стал бы все-таки регулярный мониторинг за состоянием башни, скважины…

Фото AGROLIVE.by


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Байба РИВЖА, президент Латвийской академии сельскохозяйственных и лесных наук, д.э.н., профессор:

    – Мы живем в эпоху 4-й промышленной революции. Процессы идут бурные, стремительные. Но, вместе с тем, решая проблемы обеспечения продовольственной безопасности, должны помнить и об экологии, здоровье населения, строгом контроле качества выходящих на рынок новинок. В Латвии, как и во всем Евросоюзе, сейчас укрепился тренд на развитие биоэкономики. Соответствующую концепцию мы должны разработать у себя и представить на рассмотрение в Евросоюз…

    ЦИФРА

    9-10 тонн на га пашни

    – столько ежегодно вносится органических удобрений белорусскими земледельцами. Этот показатель остается стабильным на протяжении последних 10 лет. Но, как полагают в Институте почвоведения и агрохимии НАН Беларуси, этого явно недостаточно.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    100 тысяч долларов штрафа. За то, что очистил болото с разрешения властей…

    Геннадий КОЛОШУК сейчас живет в Кобрине, у него небольшой семейный бизнес. В 2015-м, на волне интереса к агроэкотуризму, он купил хутор на берегу реки Мухавец в деревне Ходосы. Это пригород Жабинки, с богатой природой, хвойными лесами, где еще с советских времен работают детские лагеря.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)