ГЛАС(З) НАРОДА

ЛПХ: качество роста или способ выживания из прошлого века?


Откуда берется лишнее молоко с подворий и кому оно все-таки нужно? Немало пришлось читать подобных историй в прессе – когда вдруг сырье, «выращенное» в ЛПХ, оказывалось временно не нужным ни местным же крупным хозяйствам, ни переработчикам, ни частникам-заготовителям. На мой взгляд, в этих «острых сигналах», как в зеркале, хорошо отражается одна из главных проблем белорусского села, а именно – наличие «допотопных» ЛПХ.
Я сознательно употребляю это слово, хотя, допускаю, кое-кому оно может показаться обидным, несправедливым. Почему-то многие забывают (а, может, и не хотят знать?), что ЛПХ, где содержится, к примеру, сорок голов скота, — это уже есть небольшая молочно-товарная ферма. И невозможно мимоходом, параллельно с основной работой, обслуживать ее и развивать свой бизнес.

Давайте призадумаемся: мы живем в XXI веке, когда все и везде уделяют большое внимание качеству любой работы, любого произведенного товара и услуги. Например, молоко сорта «экстра» может быть получено лишь тогда, когда, вытекая из вымени коровы, с воздухом даже самой хорошо вентилируемой фермы не соприкасается! Не то, что с емкостями подозрительной чистоты и так далее… Скажите, положа руку на сердце, многие ли белорусские подворья сегодня в состоянии обеспечить выход молока сортом «экстра»?

Никому не удастся, в этом глубоко убежден, развить и расширить отечественные ЛПХ в третьем тысячелетии методами и подходами, которые «застряли» еще в 80-х годах прошлого века! Если всерьез замахиваться на продвижение такого бизнеса в деревне, то нужны:

— новые проекты мини-ферм;

— новое оборудование для подворий;

— современные технологии заготовки кормов;

— финансовая самостоятельность хозяев таких мини-производств.

И, добавлю, — много-много РАБОТЫ!

Для начала, впрочем, надо просто разобраться с тем, что есть, кто еще остался в деревне. И способен ли имеющийся трудовой ресурс потянуть модернизацию, развития ЛПХ на более качественном, современном уровне? А делать всё это нужно качественно, не спеша, основательно…

Александр ПОНКРАТЕНКО, житель деревни Добромысли Лиозненского района

Фото AGROLIVE.by


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Зенон ЛОВКИС, генеральный директор РУП «НПЦ НАН Беларуси по продовольствию»:

    – Результаты последних медицинских исследований свидетельствуют: и в нашей республике, и в других странах сейчас чрезвычайно актуальны проблемы последствий для здоровья, связанные с нерациональным питанием. Также потребление пищевой продукции с низкими потребительскими качествами может стать причиной снижения качества жизни человека и способствовать развитию ряда заболеваний (ожирения, сердечно-сосудистых и многих других). К факторам риска относятся необоснованно высокая калорийность пищевой продукции, недостаточная пищевая ценность, избыточное потребление насыщенных жиров, дефицит микронутриентов и пищевых волокон.

    ЦИФРА

    629,5 млн долларов США

    составил за 8 месяцев 2019 года экспорт сельскохозяйственной продукции Минской области. Об этом сообщил 23 октября, на пресс-конференции в Общественном пресс-центре, зав. сектором по племенному делу управления животноводства Минского облсельхозпрода Виталий БЕЛЕВИЧ.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Потенциальному фермеру подберут землю за… две недели?

    Задача местной власти – поддержать желание людей развивать фермерское хозяйство. Такое мнение высказал председатель Гомельского облисполкома Геннадий СОЛОВЕЙ во время прямой телефонной линии и приема граждан в Житковичском районе, сообщило БЕЛТА.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)