ГЛАС(З) НАРОДА

ЛПХ: качество роста или способ выживания из прошлого века?


Откуда берется лишнее молоко с подворий и кому оно все-таки нужно? Немало пришлось читать подобных историй в прессе – когда вдруг сырье, «выращенное» в ЛПХ, оказывалось временно не нужным ни местным же крупным хозяйствам, ни переработчикам, ни частникам-заготовителям. На мой взгляд, в этих «острых сигналах», как в зеркале, хорошо отражается одна из главных проблем белорусского села, а именно – наличие «допотопных» ЛПХ.
Я сознательно употребляю это слово, хотя, допускаю, кое-кому оно может показаться обидным, несправедливым. Почему-то многие забывают (а, может, и не хотят знать?), что ЛПХ, где содержится, к примеру, сорок голов скота, — это уже есть небольшая молочно-товарная ферма. И невозможно мимоходом, параллельно с основной работой, обслуживать ее и развивать свой бизнес.

Давайте призадумаемся: мы живем в XXI веке, когда все и везде уделяют большое внимание качеству любой работы, любого произведенного товара и услуги. Например, молоко сорта «экстра» может быть получено лишь тогда, когда, вытекая из вымени коровы, с воздухом даже самой хорошо вентилируемой фермы не соприкасается! Не то, что с емкостями подозрительной чистоты и так далее… Скажите, положа руку на сердце, многие ли белорусские подворья сегодня в состоянии обеспечить выход молока сортом «экстра»?

Никому не удастся, в этом глубоко убежден, развить и расширить отечественные ЛПХ в третьем тысячелетии методами и подходами, которые «застряли» еще в 80-х годах прошлого века! Если всерьез замахиваться на продвижение такого бизнеса в деревне, то нужны:

— новые проекты мини-ферм;

— новое оборудование для подворий;

— современные технологии заготовки кормов;

— финансовая самостоятельность хозяев таких мини-производств.

И, добавлю, — много-много РАБОТЫ!

Для начала, впрочем, надо просто разобраться с тем, что есть, кто еще остался в деревне. И способен ли имеющийся трудовой ресурс потянуть модернизацию, развития ЛПХ на более качественном, современном уровне? А делать всё это нужно качественно, не спеша, основательно…

Александр ПОНКРАТЕНКО, житель деревни Добромысли Лиозненского района

Фото AGROLIVE.by


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Алексей ГОРДЕЕВ, вице-премьер Российской Федерации:

    – У нас возникает перепроизводство зерна, это уже очевидно. 2017-й достаточно явно это показал, ведь впервые в истории страны, в рамках сельскохозяйственного года, на экспорт было отправлено более 50 миллионов тонн зерна. При этом мы видим, сколько не используется продуктивной пашни в стране. И когда начинаем обсуждать тему штрафов и отъема земли у нерадивых сельхозпроизводителей, то, конечно, корень зла здесь экономический: ты производишь продукцию, а она никому не нужна, отсюда пустеет земля…

    ЦИФРА

    В 58 стран мира

    за 5 месяцев 2018 года поставили продукцию предприятия Минсельхозпрода РБ. Это на три страны больше, чем в аналогичном периоде прошлого года, сообщило БЕЛТА со ссылкой на начальника главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Алексея БОГДАНОВА.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Почти спортивная экзотика, или О создании в полесской глубинке бейсбольного клуба

    «Однажды известного бейсболиста Дерека Джитера спросили, каково это – играть в лучшей команде мира. Он ответил: «Не знаю. Я никогда не играл за «Логишинских волков», – шутят бейсболисты из городского поселка Логишин, что под Пинском.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)